Технологические аспекты педагогического исследования
Методами педагогической диагностики и научно-педагогического исследования являются самонаблюдение и самоанализ. Они предполагают постоянную фиксацию исследователем своих усилий и результатов в реализации диагностируемого явления.
Как и любой метод, наблюдение процесса трудовой и технологической подготовки школьников имеет свои сильные стороны и недостатки. Наблюдение позволяет изучить пре
дмет в его целостности, естественном функционировании, живых многогранных связях и проявлениях. В то же время этот метод субъективен в восприятии наблюдаемых объектов. Он не позволяет активно вмешиваться в изучаемый процесс, изменять его или намеренно создавать определенные ситуации, делать точные замеры. Поэтому результаты наблюдений нужно сопоставлять с данными, полученными другими методами.
Подготовка и проведение педагогического эксперимента в трудовом обучении школьников
Для получения комплексного результата исследовательской деятельности служит метод эксперимента. Экспериментом называется изменение или воспроизведение явления с целью его изучения в наиболее благоприятных, четко фиксируемых и контролируемых условиях. Запланированным вмешательством исследователя в ход изучаемого процесса или явления, использованием возможности их многократного воспроизведения в варьируемых условиях достигается точность измерения их параметров.
Таким образом, ведущими признаками экспериментальной работы является:
- фиксирование условий реализации целостного исследуемого процесса или явления через разложение его на составные элементы;
- преднамеренное варьирование условий, в которых эти элементы функционируют, для выявления факта влияния и его степени на развитие отдельных сторон и связей данных элементов;
- возможность более или менее точного измерения и фиксирования полученных результатов.
Отсутствие хотя бы одного из ведущих признаков эксперимента нарушает его научность.
Педагогический эксперимент представляет собой проверку предположений, частных и общих гипотез по разрешению анализируемых педагогических противоречий или проблем процесса трудовой и технологической подготовки школьников, разработанных моделей и структур, инноваций или нововведений.
Это специально организованная проверка исследуемого явления с целью выявления его эффективности. В эксперименте проверяется гипотеза — научно обоснованное предположение о возможной эффективности какого-либо нововведения. В ходе эксперимента используется комплекс методов исследования.
Необходимость в использовании эксперимента возникает в случае необходимости создания ситуации, требуемой задачами исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников, реальное возникновение которой затруднительно или невозможно.
Данный метод исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников отличает активное вмешательство исследователя в него. Исследовательская ситуация создается непосредственно под задачи исследования и предполагает возможность ее изменения путем варьирования условиями протекания.
В зависимости от условий протекания различают естественный и лабораторный эксперимент. Лабораторный эксперимент организуется в специальных помещениях с необходимым оборудованием и регистрационными приборами. В процессе трудовой и технологической подготовки школьников он используется не часто, в основном на уровне диссертационных исследований.
Естественный эксперимент процесса трудовой и технологической подготовки школьников проводится в реальных для испытуемых условиях деятельности, в которых воссоздается исследуемое явление. Содержание и цели естественного эксперимента явно не выражены, а представлены измененными условиями выполнения деятельности.
Условия осведомленности участников экспериментального исследования предполагают разделение его на следующие виды.
Открытый эксперимент, когда испытуемые знают, что участвуют в эксперименте, осведомлены об его цели и задачах, предполагаемой методике осуществления. Используется в случае достаточной уверенности исследователя в том, что удастся вызвать у испытуемых живое участие и субъективную поддержку намечаемой работе.
Закрытый — в целях повышения объективности данных, информация об эксперименте скрывается от испытуемых. В этом случае снижаются настороженность, излишний самоконтроль, стремление испытуемых вести себя не так, как обычно.
В зависимости от характера решаемых исследовательских задач и целевых установок исследования лабораторный и естественный эксперименты могут быть представлены различными видами и формами реализации данного метода.
Пилотажный или поисковый эксперимент проводится для обнаружения фактов, предопределяющих проблему исследования. Он охватывает обширное пространство педагогической действительности с целью проверки насыщенности его искомыми педагогическими фактами. Он проводится в случае, если затруднена классификация факторов, влияющих на изучаемое явление вследствие отсутствия достаточных предварительных (априорных) данных. По его результатам устанавливается значимость факторов, осуществляется отсеивание незначимых.
Констатирующий эксперимент исследует существующие педагогические явления. Его используют для определения актуального уровня развития исследуемого явления процесса трудовой и технологической подготовки школьников. Результаты констатирующего эксперимента до начала использования нововведений в процессе обучения школьников труду и технологии дают основания для прогнозирования возможного развития исследуемых явлений.
Если задачи экспериментальной работы по исследованию процесса трудовой и технологической подготовки школьников ограничиваются уточнением отдельных фактов для проверки предположений, то его называют проверочным. Для получения фактов проверки частных гипотез служит зондирующий эксперимент. Уточняющий — используется для проверки определенных предположений.
Формирующий, преобразующий или созидательный эксперимент ориентирован на изучение динамики развития изучаемого явления в процессе активного воздействия исследователя на условия его реализации. В его задачи попутно исследованию входят задачи формирования изучаемого свойства в условиях естественной реализации процесса обучения школьников труду и технологии. Широкое применение формирующего эксперимента обусловлено большим количеством инноваций, внедряемым в педагогический процесс.
Созидательный эксперимент связан с проверкой общих гипотез через активное изменение структуры и функций объекта исследования в соответствии с положениями гипотезы. Исследователь в соответствии с выявленными тенденциями развития исследуемого явления или процесса преднамеренно создает условия, которые должны способствовать формированию новых свойств и качеств объекта. Эксперимент преобразующий — подразумевает апробацию разработанных моделей, комплексных инноваций.
Опираясь на исследования В.В.Давыдова, мы представляем технологизированную последовательность этапов формирующего эксперимента:
- философско-социологическое определение исследуемых явлений или понятий;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"
- Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч
- Урок в системе личностно ориентированного образования
- Экологическое воспитание дошкольников
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения