Технологические аспекты педагогического исследования

Сегодня остро ощущается потребность в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями полноценно включиться в жизнь общества, что предполагает совершенствование имеющихся и создание специализированных образовательных структур, технологий обучения. Это могут быть структуры профессионального образования, что актуализирует обязательность реализации трудовой подготовки данных лиц в школе. >Важен аспект дополнительного социокультурного образования, благодаря которому человек входит в общекультурное пространство страны и города. Компонент начальной технологической подготовки, включенный в содержание школьного трудового обучения, содействует успешной реализации вышеуказанного процесса.

Масштаб инвалидности зависит от множества факторов, к которым относятся: состояние здоровья нации, развитие системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, исторические и политические причины.

В трудах Акатова Л.И., Андерсена С.Э., Вайзмана Н.П., Верма Э.Хо., Вермера Д., Гершунского Б.С., Григорьевой Т.А., Ермакова В.П., Ермолович 3.Г., Коноплевой А.Н., Лещинской Т.Р., Якунина Г.А.и др. рассмотрены различные аспекты получения технологического образования лицами с ограниченными физическими возможностями. Конкретно заявленного нами в рамках данного исследования аспекта по получению этими лицами технологического образования в изученных литературных источниках выявлено не было.

Данные обстоятельства актуализируют тему нашего исследования: «Пути и средства получения технологического образования лицами с ограниченными физическими возможностями».

При исследовании выбранной нами темы необходимо учитывать выше заявленные факторы, что предопределяет характер задач, которые предстоит решить:

1. Анализ пригодности существующих в настоящее время путей и средств получения образования для лиц с ограниченными физическими возможностями.

2. Исследование реальной возможности получения технологического образования лицами с ограниченными физическими возможностями, предоставленное законодательной базой государства.

3. Анализ мирового опыта получения образования лицами с ограниченными физическими возможностями.

4. Состояние проблемы получения технологического образования лицами с ограниченными физическими возможностями в г.Барановичи.

Гипотезу реализации нашего исследования можно сформулировать следующим образом: существующие формы и способы получения технологического образования реально приемлемы для лиц с ограниченными физическими возможностями при условии адаптации их к возможностям обучающихся в индивидуальном порядке.

Объектом исследования в широком понимании в нашей курсовой работе являются формы реализации образовательных процессов в стране. Узкий аспект данного компонента предполагает рассмотрение путей и средств получения конкретно технологического образования.

Предмет исследования: процедура получения технологического образования лицами с ограниченными физическими возможностями.

Целью осуществления нашего исследования является выявление среди существующих форм и способов получения технологического образования реально приемлемых для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Для достижения цели исследования в данной курсовой работе мы предполагаем использование следующих методов:

- сравнительно-исторического анализа;

- беседы;

- социологического экспресс-опроса;

- анкетирования.

Пример содержания параграфа «введение» по теме «Педагогические основания взаимодействия с родителями в процессе осуществления внеклассной работы по трудовому обучению школьников»

Социальные преобразования, происходящие в нашей стране, бурный научно-технический прогресс предъявляют всё более высокие требования к обучению и воспитанию каждого человека, к его образованию и воспитанию. В этих условиях становится особенно актуально формирование у всех людей творческого подхода, активной жизненной позиции в труде, в учёбе, в работе. Социологический подход к воспитанию недостаточен для педагогики, так как растущий человек осваивает информацию активно и избирательно.

В психологии и педагогике социальная среда понимается как пережитая человеком объективная реальность. Воспитательная среда — часть социальной среды, которая специально создаётся для формирования субъектов общественной деятельности на всех уровнях общественной жизни.

В настоящее время выделяют такие приоритетные направления воспитания личности, как осуществление возрастного подхода в процессе создания благоприятной среды воспитания, укрепление духовных контактов между воспитателями и воспитанниками в ходе сотрудничества в общем деле и ответственного отношения к нему; постоянное побуждение человека к самовоспитанию, к самообразованию.

На современном этапе общественного развития актуализируются проблемы успешности социализации подрастающих поколений в современных условиях и самореализации человека как субъекта деятельности и как личности. Образование как сфера деятельности сталкивается сегодня с системно-структурным кризисом. Стабилизация сложившейся практики образования не только не позволяет решить актуальные прагматические потребности общества, но и усугубляет разрыв между социально-экономическими, политическими и другими процессами и образовательной практики.

Школа сегодня отвыкла работать с семьёй в единой системе, не имеет чёткой позиции по отношению к своей роли в социуме, не оказывает существенного влияния на процесс и результаты воспитания.

Уровень воспитания подрастающего поколения является одним из важных факторов стабилизации общества. Воспитание обеспечивает вхождение подрастающего поколения в жизнь общества, становление их активными субъектами. Воспитательный аспект трудового обучения школьников наиболее эффективно и полно реализуется в процессе их участия в различных внеклассных мероприятиях и объединениях.

Внеклассная работа по трудовой и технологической подготовке школьников в сочетании с урочной деятельностью открывает широкие возможности для осуществления гуманистического воспитания и формирования мировоззрения школьников, профессиональной ориентации и социализации.

Вопросам семейного воспитания посвящено достаточное количество исследований (А.С.Макаренко, Н.К.Крупская, В.А.Сухомлинский, Л.С.Алексеева, И.А.Андреев, Н.И.Болдырев и др.). Авторы с различных точек зрения исследовали разные стороны семейного воспитания.

Внеклассная работа по трудовому обучению школьников исследована в работах Л.В.Мельниковой, Л.Г.Семушина, В.Д.Симоненко, А.М.Воронина, Д.А.Тхоржевского и др. Отмечается возрастающая роль внеклассной работы в социализации ребенка. Указываются основные формы организации внеклассной работы. Описываются современные подходы к внеклассной работе, ее новые формы.

Исследований по проблематике интеграции семейного и трудового воспитания в сфере внеклассной работы по трудовому обучению нами не найдено. В этой связи мы считаем, что тема исследования «Педагогические основания взаимодействия с родителями в процессе осуществления внеклассной работы по трудовому обучению школьников», выбранная для курсовой работы, является актуальной и значимой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы