Технологические аспекты педагогического исследования

1. Организационно-методический этап:

- определение цели беседы, объекта и предмета разговора;

- выбор собеседника;

- выбор места проведения беседы;

- определение условий физиологической и психологической комфортности.

2. Отработка хода беседы:

- моделирование ее структуры;

- выбор повода для начала разговора;

- выбор приема перехода к основной теме;

- анализ

приемов удержания инициативы;

- выбор типов вопросов для разных этапов беседы;

- анализ приемов общения, которые влияют на коммуникативную активность собеседника;

- анализ приемов общения, которые влияют на искренность в коммуникации;

- выбор приема выхода из диалога.

3. Прогнозирование результатов беседы.

Успешность проведения беседы зависит от соблюдения ряда условий.

Поскольку в беседе помимо выявления опыта и точек зрения возможны обсуждения, споры, элементы дискуссии, постольку ее проведение требует располагающего к открытости контакта исследователя с испытуемым, раскрепощенности эмоциональных реакций, доверия и взаимопонимания.

При проведении беседы от исследователя требуется умение наладить и поддержать контакт с респондентом. Исследователь должен стремиться поддерживать доброжелательные отношения, предупреждать возникновение отчужденности и барьеров общения. Целесообразнее беседу начинать с тем, интересных респонденту, а затем перейти к темам, представляющим исследовательский интерес.

Для того чтобы побудить собеседника к высказыванию суждений по интересующим исследователя вопросам, необходима не прямая формулировка вопроса, а завязывание разговора косвенным путем. Например, описание соответствующего события в прессе, литературе. Непосредственный контакт с испытуемым во время беседы предполагает быстрое реагирование и коррекцию намеченного хода ее в зависимости от получаемых ответов и высказываний собеседника. Это подтверждает важность предварительной серьезной подготовки исследователя к предстоящей беседе.

Обычно процесс беседы не сопровождается протоколированием. Протокол (стенограмму) составляют после беседы. Для эффективности реализации данной процедуры процесс и содержание беседы с согласия респондента фиксируются в виде записи на диктофон, магнитофон, видео.

Результаты, полученные методом беседы, практически не поддаются формализации и статистической обработке. По данным беседы можно давать характеристику состояния исследуемого явления, объекта. Беседа может планироваться с целью подтвердить или опровергнуть данные, полученные ранее с помощью других методов.

Необходимо сопоставлять эти результаты и соотносить с другими методами для получения наиболее надежной информации, проводить так называемые параметрические исследования.

Метод беседы в зависимости от характера вопросов и самого исследования может превращаться в метод опроса.

Осуществление исследования процесса трудового обучения школьников методом тестирования

Тестирование — это исследовательский метод, который позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков, способностей и других качеств личности, а также их соответствие определенным нормам путем анализа способов выявления испытуемым ряда специальных заданий. Такие задания принято называть тестами.

Тест — это кратковременное измерение или испытание, проводимое для определения способностей или состояния испытуемого. Он может быть представлен как стандартизированные задания, предназначенные для измерения в сопоставимых величинах индивидуально-психологических свойств личности, а также знаний, умений и навыков. Это один из основных методов психологической диагностики.

Тест как стандартизированное задание или особым образом связанная между собой их совокупность, позволяет исследователю диагностировать меру выраженности исследуемого свойства или отношение к объектам исследования.

Диагностика при помощи тестов, как правило, четко определена по времени и характеризуется нормативными критериями оценки результатов достижений респондента. В результате тестирования обычно получают некоторую количественную характеристику, показывающую меру выраженности исследуемой особенности у личности. Она должна быть соотносима с установленными для данной категории испытуемых нормами. С помощью тестирования можно определить имеющийся уровень развития некоторого свойства в объекте исследования и сравнить его с эталоном или с развитием этого качества у испытуемого в более ранний период.

В современной педагогической практике трудовой и технологической подготовки школьников тесты находят широкое применение при проведении диагностики. С помощью тестов можно оценить стартовую готовность школьника к обучению конкретному виду профессиональной деятельности, уровень обученности или сформированности технологической культуры, интеллектуальные возможности воспитанника и другие психолого-педагогические и технологические характеристики.

Следует помнить, что тестирование показывает только состояние исследуемых свойств (характеристик), не раскрывая особенностей и условий их формирования и развития. Неоднократное использование тестов на практике способствует более точной оценке испытуемого.

Тесты содержат вопросы и задания, требующие краткого, иногда альтернативного ответа («да» или «нет», «больше» или «меньше»), выбора одного из приводимых ответов или ответов по балльной системе. Тестовые задания отличаются диагностичностью. Их выполнение и обработка не отнимают много времени. В то же время, важно видеть, что реально могут выявить тесты, чтобы не подменить предмет диагностирования. Как показала мировая практика, многие тесты, претендующие на выявление уровня развития, выявляют лишь уровень подготовленности, информированности или умелости испытуемых.

При подготовке тестовых заданий следует соблюдать ряд условий. Во-первых, нужно определить и ориентироваться на некоторую норму, что позволит объективно сравнивать между собой результаты и достижения различных испытуемых. Это означает, что исследователь должен принять некоторую научную концепцию изучаемого явления, ориентироваться на нее и с этих позиций обосновывать создание и интерпретировать результаты выполнения заданий.

Например, тесты-задания на выявление уровня сформированности компетенций по тем или иным учебным предметам составляются и применяются на основе некоторых представлений о критериях оценки ЗУН учащихся и соответствующих норм отметок. Они могут быть рассчитаны на сравнение испытуемых между собой по успешности выполнения ими заданий.

Во-вторых, испытуемые должны находиться в одинаковых условиях выполнения задания (независимо от времени и места), что позволяет исследователю объективно оценить и сравнить результаты.

Норма каждого теста определяется составителем-разработчиком путем нахождения среднего показателя, соответствующего результатам большой совокупности людей, принадлежащей некоторой культуре (выборка стандартизации). Этот показатель принимается за средний показатель развития выявляемого тестом свойства, статистически характерного для среднего человека. Это может быть, например, возрастной нормой интеллектуального развития или какой-либо личностной характеристикой. Такой показатель определяется опытным путем и принимается за точку отсчета. Результаты каждого испытуемого сравниваются с нормой и соответствующим способом оцениваются: каждый тест сопровождается способом обработки данных и интерпретации результатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы