Первые средневековые университеты
Актуальность темы исследования: высшее образование начинает оформляться в средние века, преимущественно в XI-XII веках в Европе. Основной формой такого образования явились университеты, которые в свою очередь стали логическим продолжением ранее существовавших городских и монастырских школ. Необходимо отметить значительное влияние, которое оказали университеты на всю последующую интелле
ктуальную жизнь Западной Европы. Именно университетская среда дала миру огромное количество выдающихся ученых, поэтов, философов. Множество оригинальных, смелых и передовых для своего времени идей родилось в стенах университетов.
Университет в средние века - это уникальная организация со своей внутренней структурой, иерархией и порядками функционирования. Но становление того или иного университета неизменно усложнялось целым рядом препятствий и проблем.
Значительный интерес представляет изучение многих особенностей системы высшего образования в средневековой Европе. Обратим наше внимание на освещение вопросов истории университетов в отечественной историографии.
Научная разработанность проблемы: в отечественной историографии интерес к истории западноевропейского образования обнаружился еще во второй половине XIX века. Это работы В.В. Игнатовича, П.Н. Войекова, Л.Н. Модзалевского, Н.С. Суворова, В.С. Ивановского1. Эти исследователи обращали свое внимание на проблемы взаимоотношения школы и католической церкви, зарождения гуманистического образования в Италии, Франции и других стран Западной Европы. Данные труды насыщены конкретным историческим материалом и до сих пор могут служить ценным подспорьем в изучении вопросов образования, культуры и быта в средние века.
С 1980-х гг. история образования в Европе становится предметом изучения в сборниках Академии Наук, в которых появляются статьи по истории европейских школ и университетов. Некоторые из этих сборников использовались для подготовки данной работы1. С этого же времени в Иваново начинается издание ряда сборников, посвященных проблемам культуры и образования. Некоторые из них мы также привлекли к подготовке данной работы2. Также интересные исследования по теме средневековых университетов можно найти в общих работах по истории города3, городской культуры4 и другим темам.
Источниковая база: достаточно широкий спектр документов по истории университетов мы можем найти в следующих сборниках: "Антология педагогической мысли христианского средневековья"5, где мы можем найти такие средневековые трактаты, посвященные системе образования и его содержанию как "О похвале клиру", "О школьной науке" и другие. "Документы по истории университетов Европы XII-XVвв."6 содержат ряд источников, касающихся вопросов возникновения университетов, их отношения с католической церковью и светской властью. Также в этом сборнике широко представлен материал, иллюстрирующий учебный процесс, быт магистров и школяров. Поэзия вагантов7 несет в себе ироничное описание нелегкой школярской жизни в условиях бедности, лишений и других непременных трудностей обучения.
Цели и задачи исследования: исходя из научной разработанности проблемы, основной целью данного исследования можно выделить развитие темы высшего образования в средние века в отечественной историографии, что предполагает следующие задачи: проследить социально-политические, культурные и идеологические особенности возникновения университетов, изучить содержание университетского образования, определить входящие в него дисциплины, установить роль философии в системе высшего образования Западной Европы и показать место в ней наследия Аристотеля.
Хронологические рамки исследования: XII-XIV века. Территориальные рамки охватывают территорию Западной Европы.
Объектом исследования являются труды отечественных ученых по истории высшего образования в средневековой Европе.
Предметом исследования стало развитие научной мысли в сфере истории высшего образования, что связано с увеличением интереса к данной проблеме.
Методологической основой работы являются хронологический, синхронный, сравнительно-исторический и структурно-системный методы исторического исследования.
Практическая значимость: выводы, сделанные по данной работе могут быть использованы в дальнейших исследованиях как начальная точка более детального изучения интересующей нас проблемы, в средних учебных заведениях как материал для уроков по истории и мировой культуры. Структура работы: данная работа состоит из введения, трех глав и заключения, списка используемой литературы.
Общие тенденции интеллектуальной жизни XII-XIII веков
Университеты, возникшие на рубеже XII-XIII веков, стали логическим продолжением ранее существовавших городских и монастырских школ и явили собой новую организационную форму феномена высшей школы. Название "universitas" означало политическую корпорацию учителей и учеников (магистров и школяров), которая, получением различных привилегий, заняла положение публично-правовой корпорации. Средневековые корпорации складывались с целью взаимопомощи, улаживания внутренних конфликтов, для противостояния натиску извне, защиты своих прав в любой "агрессивной среде".
Рассмотрим основные тенденции интеллектуальной жизни XII-XIII веков. Здесь нам помогут сборники "Западноевропейская средневековая школа и педагогическая мысль"1 и "Гуманистическая мысль, школа и педагогика эпохи средневековья и начала нового времени"2. Тринадцатое столетие было ознаменовано возвышением католической церкви и папства. Этим было предопределено большое внимание к вопросам воспитания паствы и обучения священнослужителей. С другой стороны, развитие образования было вызвано практическими потребностями. В это время происходит экономический подъем, усложнение товарно-денежных отношений, и как следствие рост средневековых городов. Городское население почувствовало практическую необходимость в ориентированном на их потребности образовании3.
Особенностей раннего городского рационализма, еще не освободившего от пут религиозного мышления, является стремление опереться не столько на опытное знание, сколько на новые авторитеты. XII-XIII века – это эпоха многочисленных передов с арабского, а в результате IV крестового похода и с греческого на латыни1. Европа наконец-то получает доступ к трудам Аристотеля в полном объеме, правда в арабском изложении. Также переводятся весьма ценные труды из области зоологии, ботаники, астрономии и вообще естественной истории.
Расширяется социальный состав учащихся. Помимо роста числа горожан, заинтересованных в конкретных знаниях, учебные заведения стали посещать больше представителей старых сословий. Происходит обмирщение образования. К изучаемому периоду школьные центры переместились из стен монастырей в кафедральные соборы, а дальнейшее развитие университетов привело к еще большей обособленности сферы образования. Главнейшей особенностью этого процесса стал переход образования из рук монахов в руки белого духовенства, ученых клириков – горожан2.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование исследовательских заданий, как средства формирования учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках математики в школе первой ступени обучения
- Использование ситуационной игры для развития санитарно-гигиенической культуры учеников
- Роль классного руководителя в формировании познавательного интереса школьников
- Методы развития познавательной активности обучаемых и реализация их на занятиях по экономическим дисциплинам
- Формирование творческого воображения у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения