Первые средневековые университеты
В университетах четко прослеживается специализация по предмету обучения. Вот свидетельство Трувера Гелинанда (XIII век): "В Париже школяры ищут искусства, в Орлеане – древних авторов, в Болонье – кодексы (право), в Салерно – аптечные банки (медицину), в Толедо – демонов (чернокнижие), и нигде – добрых нравов"3.
Эта эпоха дала миру немало выдающихся ученых, философов, поэтов. Вот т
олько некоторые из них – Фома Аквинский, Гуго Сен-Викторский, Иоанн Солсберийский, Раймунд Луллий, Роджер Бэкон, Пьер Абеляр и многие другие. Период XII-XIII веков стал временем развития интеллектуальной жизни, накоплением новых знаний и возрождения старых. Появляется мощный импульс, дающий толчок к развитию системы образования – развиваются школы, появляются университеты.
Испанские университеты
Проблема возникновения университетов достаточно широко освещена в отечественной историографии. Однако отправной точкой нашего исследования средневековых университетов станет наименее освещенная в научных трудах тема высшего образования в Испании. В начале XIII века основаны университеты в Паленсии (1208-1212 гг.) и Саламанке (1218), точнее протоуниверситетские образования, опиравшиеся первоначально на местные кафедральные соборы и имевшие ограниченное число факультетов. Золотой век "генеральных школ", их расцвет и превращение в собственно университеты, по мнению исследователя Н.П. Денисенко1, приходится на вторую половину XIII века-первые десятилетия XIV века. В этот период возникают 6 новых университетов, дальнейшее развитие получают "старые" - в Саламанке и Паленсии. Инициатива учреждения университетов принадлежала в большинстве случаев королям и реже – церковным иерархам. Так, огромную роль в становлении Саламанкского университета сыграли распоряжения Фердинанда III и Альфонсо X, в правление которых преподаватели и студенты получили особые привилегии, корона взяла на себя также финансирование университетов, закрепив все это в королевском законодательстве.
Следующая ступень в истории испанских университетов – утверждение, точнее признание Папой. Это происходило посредством специальных булл. Только такое решение переводило университет в разряд "законного", то есть обеспечивало признание дипломов, присваиваемых университетом степеней и званий, давало право закончившим университет преподавать как в своем, так и в прочих учебных заведениях (licentia ubique docendi). Вместе с папским признанием университеты удостаивались и некоторых привилегий. Это подтверждает, к примеру, послание папы Александра IV Саламанкскому университету: "Мы считаем совершенно правильным и достойным, чтобы те, кто возделывает ежедневными занятиями поле познания в поисках жемчужины науки, получали радость, находя у нас расположение и милостивое внимание к их просьбам. И поскольку они будут чувствовать поддержку апостольского расположения, их деятельность будет более свободно следовать по намеченному пути"1.
Одним из самых насущных вопросов для любой "генеральной школы" являлся вопрос о ее финансировании. Формально средства на содержание испанских университетов выделялись из налоговых поступлений в королевскую казну, но речь практически всегда шла о третине – части церковных десятин, получаемых короной по соглашению с папами. Постоянные трудности со сбором названных сумм, что вызывало конфликты университетов с городскими церковными властями и налоговым ведомством. Подобные ситуации позволяли папам и местной церкви выступать в роли арбитров, назначать своих опекунов – "охранителей", приостанавливать финансирование и применять другие экстренные меры2.
Взаимоотношения испанских университетов с городами, в которых они функционировали, были обостренными, как впрочем, и в других европейских странах. Постоянные внутренние раздоры по самым различным поводам, конфликты и вооруженные стачки студентов с горожанами, вмешательство городских властей в выборы должностных лиц в университете – вот далеко не полный список проблем, с которыми повседневно сталкивались университеты. Главная причина такого противостояния кроется во взаимном отталкивании города и университетов как корпорации, некоторая чужеродность его в социальной и политической организации города. Испанские города часто были не заинтересованы в основании университетов и в этом вопросе в лучшем случае занимали пассивную, но чаще негативную позицию1.
Итальянские университеты
Совершенно иначе обстояло дело в итальянских городах-коммунах. При исследовании вопроса истории итальянских университетов неоценимую помощь нам окажут труды историка В.И. Рутенбурга2, который изучает университет во взаимодействии и тесной связи с городами, в которых они функционируют. Специфика итальянских университетов, по утверждению исследователя, вытекает из особенностей итальянского феодализма3. Рост и укрепление городских коммун, образование городов-государств, широкая средиземноморская и общеевропейская торговля, развитие мануфактур, переход земли в собственность горожан и городских коммун – все это требовало юридического обоснования. Эта динамичная социально-экономическая и политическая обстановка привела к появлению наряду с монастырскими муниципальных городских школ, а затем и созданию университетов. Итальянские университеты, как и зарубежные, также брались под папское и монаршее покровительство. В 1361 году Перуджинский университет получил права от Карла VI, воспользовавшись его пребыванием в Италии. К Карлу VI в Пизу коммуна Перуджи направила посольство во главе с Бартоло да Сассоферрато. Университет получил все права studium generale4. А Болонский университет получил свои привилегии от Фридриха Барбароссы. Вот цитата из его грамоты ученикам и учителям болонских школ: "…мы постановили,…чтобы никто не осмеливался задерживать школяров с целью нанесения им какой-либо обиды и чтобы никто не причинял им убытка из-за долга другого лица. Если же кто-либо пожелает возбудить иск по какому-либо делу, разбирательство должно происходить по свободномувыбору школяра"1.
Создание университетов по инициативе коммуны было достаточно распространенным явлением в Италии. Так была образована высшая школа в Сиене. 18 июня1275 года Общий совет Сиенской коммуны постановил открыть в городе высшую школу для обучения гуманитарным наукам. Вскоре коммунальные власти объявили набор школяров (scolari, studenti) и пригласили лекторов (dottori, maestri) . В 1275 году коммунальные власти устанавливают размеры оплаты за преподавание и вырабатывают условия обучения. Подобная практика встречается и в других коммунах2. Город освобождал магистров и школяров от любых налогов, обеспечивал им проживание в городских домах на льготных условиях. В то же время и преподаватели, и студенты практически могли пользоваться многими правами граждан этого города, вплоть до участия представителей университетов в советах коммуны3. Главной причиной всех вышеперечисленных действий была экономическая заинтересованность города в высших школах. Последствия такого сотрудничества были выгодны для каждой стороны. Обратимся к примеру Болоньи. Вот свидетельство современника: "Огромное количество школяров, достаточно богатых… изменяли лицо города, весь тон его жизни, вносили своего рода хозяйственный переворот. Город был полон деньгами и получал выгоды от продажи товаров этим чужеземцам. Появились новые формы городской культуры, не без наличия роскоши. Город из римского поселения менее чем за два века превратился в крупный центр"4. В решении Большого совета болонской коммуны подчеркивалось, что наличие университета повышает ее политический престиж.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения