Первые средневековые университеты
Коммунальные власти систематически рассматривали вопросы, связанные с делами университетов в Большом, Малом советах, креденце ректоров цехов, так как университет в уставах коммуны рассматривался как одна из корпораций в системе городских цехов. Во всех советах коммуны были представители университетов, а в совете приоров принимали участие уполномоченные по делам высших школ – мудрые (savii). Но
неизменно возникали противоречия, которые приводили к обострению отношений. В результате конфликтов болонские профессора и школяры уходили в Виченцу, Ареццо и другие города. Но уход из Болоньи был лишь мерой для восстановления обычного состояния. Эти столкновения не имели какого-либо принципиального антикоммунального направления, а скорее касались вопросов престижа.
Университеты итальянских коммун готовили юристов, медиков, официальных светских и церковных чтецов, должностных лиц для государственных учреждений городов Италии и других стран.
История Парижского университета очень обширно освещена в отечественной исторической науке благодаря многочисленным исследованиям Павла Юрьевича Уварова. Парижский университет развился из церковных школ в первый светский в Европе университет в 1215 году. И почти сразу же стал активно взаимодействовать с городом. Не оставили его без внимания папа и монархи, как французский, так и английский. Последовал целый ряд грамот и булл - от папы Григория IX в 1231году, письмо английского короля Генриха III в 1229 с предложением переселиться в Англию и продолжить обучение здесь. Король гарантирует прекрасные условия: "для этой цели мы назначим вам города, бурги, местечки, какие вы пожелаете выбрать. В каждом надлежащем случае вы сможете здесь наслаждаться свободами и спокойствием, которые полностью удовлетворят ваши нужды и будут угодны богу"1.
П. Ю Уваров в работе "Парижский университет и общественная жизнь средневекового города"1 преследует цель исследовать место и роль университетской среды в средневековом городе, их связь и взаимовлияние. В результате подробного изучения внутриуниверситетских и других городских нарративных источников автор приходит к выводу, что взгляды представителей университетской среды (система ценностей, поведенческие стереотипы, формирование идеалов) несут на себе печать той же двойственности, что и весь средневековый город в целом. Наряду с тенденцией отвержения аристократических, феодальных по сути моральных и поведенческих норм и принятием представлений, характерных для бюргерства, они воплощают в себе взаимствования многим аристократических традиций, являясь, таким образом, органической частью феодальной культуры.
В других работах П.Ю. Уваров прослеживает связь Парижского университета с местными интересами2. Связь университета с провинцией была взаимна: с одной стороны, членство в нем могли сохранять провинциальные прелаты и чиновники, а с другой, студенты и магистры в Париже не порывали отношений с семьей и территориальными общностями. Студенты в университетах делились на "нации" по месту проживания. Возможно, в обыденной жизни школяры одной "нации" не чувствовали себя чем-то единым. Однако в случае конфликтов представители одной нации отличались большой сплоченностью. Вот яркое свидетельство Якова Витрийского: "… даже различия стран возбуждало у них несогласия, ненависть, сильные ссоры, и они бесстыдно преследовали друг друга всякого рода бранью и оскорблениями. Англичан они называли пьяницами и шутами, детей Франции – гордыми, изнеженными и изукрашенными как женщины; они говорили, что немцы на своих праздниках ведут себя неприлично и по-скотски, нормандцев называли тщеславными самохвалами, жителей Пуату вероломными и льстецами, бургундцев – грубыми и глупыми, бретонцев – легкомысленными и непостоянными. Вследствие подобных оскорблений часто дело переходило от слов к потасовке"1. Хотя столкновения между выходцами из различных провинций были свойственны не только университетской среде2.
Университет выполнял функции своеобразной "школы представительства". Он периодически отправлял папе делегации с ротулами – списками магистров на получение бенефициев. Университет также обладал комплексом средств для защиты своих прав и поддержания авторитета: аппеляции к солидарности всех бывших студентов, наложением на противников церковного осуждения, обращение в суд, угроза сецессии – учебной забастовки и возможности переноса занятий в другой город, что наносило ущерб политическому престижу королевства и экономическим интересам горожан.
Первые университеты – союзы магистров и студентов – складывались спонтанно, сами вырывали хартии и привилегии у церковных и светских властей. С XIII века инициаторами их создания выступали папы и короли. Университеты были важным элементом средневекового города, выступали носителями одновременно культурных, духовных, идеологических ценностей средневекового общества.
Структура университетского образования
Устройство университетов как корпораций напоминает структуру ремесленных цехов. Ученое производство облекалось в такие же регламентированные статутами формы, как и ремесленное. Градации школяров, бакалавров, магистров или докторов соответствовали цеховым градациям учеников, подмастерьев и мастеров. Именно строжайшая регламентация и стандартизация деятельности университетов обеспечили высочайший уровень качества и надежности современной науки средневековой науки как способа мышления, ставшего фундаментом современной науки.
Типичной можно назвать университетскую корпорацию в Париже. Она состояла из четырех факультетов: артистического (где преподавались свободные искусства), юридический, медицинский и теологический. Высшие факультеты – медицины, права и теологии управлялись титулованными регентами во главе с деканами. Факультет искусств, как самый многочисленный, делился на нации по месту рождения студентов. В Париже было четыре таких нации: французская, пикардийская, нормандская и английская1.
Совершенно иначе обстояло дело в Болонском университете. Здесь студентами были достаточно взрослые люди, они заключали договоры с наставниками и контролировали качество обучения2. Здесь было два ректора – главы факультетов гражданского и канонического права. Нации делились на две федерации – цитрамонтанцев и ультрамонтанцев.
Учеба организовывалась следующим образом. Изучение свободных искусств длилось около шести лет, и получали его где-то четырнадцатью и двадцатью годами. Затем происходило обучение медицине и праву – приблизительно между двадцатью и двадцатью пятью годами. Изучение богословия требовало большего времени, учились пятнадцать – шестнадцать лет. Каждый из периодов делился на ступени. За это время последовательно обретались степени "курсора" (бакалавра-репетитора), "библикуса" (комментирующего Библию), "сентенциария" (допущенного преподавать по книге "Сентенций" Петра Ломбардского, в которой согласовывались мнения авторитетов по спорным вопросам богословия), бакалавра "формати" (участвующего во всех диспутах), лиценциата (обладателя "права преподавать повсюду"), и, наконец, степень доктора теологии, означавшего наивысшую компетентность1. Учеба в основном сводилась к комментированию текстов. Статуты университетов указывают на труды, которые должны быть включены в программу. Программы претерпевают изменения. Включение в систему авторитетов языческих и мусульманских философов, латинских поэтов, средневековых магистров и в тоже время почти полное отсутствие в университетских источниках ссылок на Отцов Церкви и даже само Священное Писание свидетельствуют о намечающемся процессе десакрализации и ориентации университетов в большей мере на светскую городскую культуру.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические принципы начального обучения математике
- Формирование коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка как объект педагогического процесса
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
- Развитие памяти учащихся
- Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения