Педагогическая система Януша Корчака

Сегодня мы много слышим о кризисе воспитания, существующем в странах постсоветского пространства. Причины этого кризиса обуславливаются жёстким экономическим и политическим реформированием, следствием которого явилось социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня большинства населения. Многие люди не сумели приспособиться к новым условиям, сформировать защитные механизмы. Вследст

вие правовой, моральной, экономической незащищенности усилилась конфликтность отношений между родителями, родителями и детьми. Как правило, это признаётся основной причиной дезорганизации жизни большинства семей, разрушения сложившихся нравственно-этических норм и традиций семейного уклада.

Но если более глубоко проследить причины этого кризиса, то можно увидеть, что корни его уходят гораздо глубже во времени, чем начало реформирования нашего общества. Ведь реформирование должно улучшать социальную ситуацию, а к негативным последствиям приводят не реформы, а те извращённые формы, в которых они протекают. А так как реформы проводят люди, то правильней сказать, что не ухудшение экономической и политической ситуации в стране привело к кризису в воспитании, а, скорее, эти ухудшения обусловлены ранее наступившим кризисом воспитательной системы. Именно во время советской эпохи и были извращены некоторые нравственно-этические категории. Поколение, на которое сейчас возложены родительские обязанности, выросло тогда, когда семья рассматривалась не как важнейший социальный институт, а лишь как неизбежная стадия общественной жизни человека. Поэтому рационально организованное и продуманное воспитание ребенка происходило за пределами семейного круга. Семья покорно отдавала детей государству, а государство не вмешивалось во внутренние дела семьи.

В результате такой воспитательной системы была утрачена наиважнейшая категория воспитательного процесса – категория любви к ребёнку. Родители, доверяя основные воспитательные задачи государству, и сосредоточившись только на физическом обеспечении своих детей и их будущего, разучились нести основную ответственность за своего ребёнка, и можно сказать, разучились любить ребёнка. Государственные институты, как бездушные модели, не могут и не могли дать ребёнку любовь, а давали лишь её суррогат, построенный на хорошо запрограммированной системе. С разрушением же старой системы образования мы не имеем и этого.

На основании вышеперечисленных причин сегодня действительно уместно говорить о существующем кризисе воспитания в нашем обществе, охватившем воспитание на всех уровнях, начиная с самого главного – семьи, и заканчивая социальными институтами воспитания, такими как школа, образовательные учреждения, армия. И основная проблема этого кризиса – это утрата любви к ребёнку. Актуальность этой проблемы настолько высока, что без её решения, никакие другие благоприятные факторы, как-то улучшение социально-экономической жизни общества, выделение больших бюджетных средств на образование, реформирование системы заведений для детей-сирот, совершенствование воспитательных и образовательных программ к разрешению сложившейся ситуации не приведут.

Проблема деградации родительской любви проявляется как в крайних формах: рост социального сиротства, обусловленный отказом матерей от детей ещё в роддоме и оставлением детей без присмотра родителями, уезжающими на заработки за границу, так и в неявно выраженной форме, когда недостаток родительской любви или её неправильный, патологический характер проявляются уже как итог воспитания. В этом случае, мы имеем так называемый «эффект бумеранга», когда отсутствие любви направляется на родителей, на всё общёство и в конечном счёте мы имеет рост преступности, иждивенчества, бродяжничества.

Учитывая глобальность проблемы и то, что практически каждому из нас в той или иной мере приходилось её коснуться, хочется спросить: «Так как же нам любить ребёнка?» Безусловно, подобные ситуации складывались в истории и ранее. И, безусловно, многие известные учёные-педагоги, детские психологи изучали эту проблему и пытались найти ответ. Но, наверное, ни один из них не рассматривал эту проблему так глубоко и не подходил к ней так буквально как Януш Корчак, одна и педагогических работ которого так и называется – «Как любить ребёнка». Педагогическая идея Януша Корчака, по сути, вся укладывается в одну фразу: воспитатель должен любить детей.

Этот общественный деятель Польши первой половины XX века, многогранная личность: педагог, писатель, врач, журналист, главным делом своей жизни избрал заботу о беспризорных детях. Он организовал в Польше два приюта – «Дом сирот», для еврейских детей сирот, и «Наш дом» для беспризорных детей поляков, и это были не просто детские дома, а целые детские республики с численностью по 200 человек каждая. Подвиг смерти Януша Корчака несколько затмил подвиг его жизни. А ведь только так можно охарактеризовать жизнь этого человека. Жизнь, полностью, без остатка посвящённую детям, оставшимся без родителей. Да и не только им. Своей литературной, журналисткой деятельностью, выступлениями по радио под известным всей польской детворе именем Старый Доктор, Корчак стремился повлиять на всё буржуазное общество Польши. Его произведения пронизаны одной общей идеей, которую он постоянно стремился донести людям, ребёнок, это в первую очередь человек, он достоин уважения и любви не менее, чем взрослые члены общества. Но любовь к ребёнку по Корчаку это не то чувство, которое принято в общественном сознании, связанное со снисхождением, умилением, «улюлюканьем». Это, в первую очередь уважение к ребёнку, уважение его прав, его потребностей, его чувств. Корчак не ставил своей целью сделать из детей гениальных учёных, музыкантов, спортсменов. Воспитать в ребёнке полноценную личность, привить ему уважение к труду, дать ему право самому выбирать свою судьбу, научить уважать других людей – вот что было основной целью педагогической работы Януша Корчака. И он не видел других способов воспитания полноценных высоконравственных членов общества, способных уважать и любить других людей, как самим взрослым научиться любить и уважать ребёнка. Большую часть литературного наследия Корчака составляют многочисленные научно-практические работы по воспитанию, педагогике, физиологии и психологии ребенка. Эти труды врача, воспитателя и ученого достаточно широко представлены на русском языке и самые известные из них: «Как любить ребёнка» и «Право ребёнка на уважение».

Цель данной работы провести обзор педагогических произведний Януша Корчака и их анализ в контексте понимания автором значимости любви к ребёнку в воспитательном процессе.

Объектом исследования курсовой работы являться педагогические произведения Януша Корчака.

Предмет исследования – это определение Корчаком понятия любви к ребёнку и её значимости в воспитательном процессе в контексте его педагогических работ.

В соответствии с поставленной целью мы определили следующие задачи:

провести обзор педагогических произведений Януша Корчака;

выполнить анализ педагогических работ Януша Корчака с точки зрения его идеи о значимости любви к ребёнку в процессе воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы