Педагогическая система Януша Корчака
Исторические и социальные предпосылки педагогических идей Януша Корчака
Политическая и социальная ситуация в Польше в начале XX века. Биография Януша Корчака
Во время начала Янушем Корчаком своей педагогической деятельность Польша переживала сложный политический период борьбы за независимость. Вот уже более 100 лет, после третьего раздела Польши в 1795 году, её территория была поделена
между Россией, Пруссией и Австрией и Польша не существовала как самостоятельное государство. Несмотря на это, поляки не оставляли надежды на восстановление своей независимости. Каждое новое поколение боролось, либо присоединяясь к противникам держав, разделивших Польшу, надеясь найти в них поддержку в воссоединении польского государства, либо поднимая внутренние восстания. Особенно тяжело приходилось тем частям разделённого государства, которые перешли в состав России и Пруссии. На территории, находившейся под властью Пруссии, проводилась интенсивная германизация бывших польских районов, экспроприировались хозяйства польских крестьян, закрывались польские школы. Россия также проводила политику русификации польского общества, но ситуация коренным образом изменилась после первой русской революции 1905 года. Веяние свободы распространилось и на Польшу. Польские депутаты заседали во всех четырех российских Думах (1905–1917), добиваясь автономии Польши. Во время первой мировой войны Николай II в официальной декларации обещал в случае победы объединить три части Польши в автономное государство в рамках Российской империи. После Февральской революции в России Временное правительство князя Львова признало право Польши на самоопределение. Очевидно, что в начале XX века подавляющее большинство польской интеллигенции видели в России осуществление своих надежд, и влияние русских революционных идей было велико.
6 октября 1918 года, в период распада и краха Центральных держав, Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, а 14 ноября передал Пилсудскому суду всю полноту власти в стране. К этому времени Германия уже капитулировала, Австро-Венгрия распалась, а в России шла гражданская война. Новая страна столкнулась с большими трудностями. Города и села лежали в развалинах; отсутствовали связи в экономике, которая длительное время развивалась в рамках трех разных государств; Польша не имела ни собственной валюты, ни государственных учреждений.
Эти события, как борьба Польши за независимость, так и становление молодого польского государства сопровождались обнищанием польского населения. И, как всегда, в подобной ситуации наиболее страдают дети. В наследство молодой республике досталась целая армия голодных, грязных и больных детей сирот, как потерявших родителей во время военных действий, так и брошенных на произвол судьбы вследствие крайней нужды и нищеты. Вместе с этим, многие из прогрессивной польской интеллигенции, связывали возрождение Новой Польши с новым поколением и ставили ставку на формирование нового польского общества путём воспитания из этих потерянных в политическом водовороте детей новых членов возрождённого свободного польского государства. Именно в такой сложной политической и экономической ситуации и зарождаются педагогические идеи и цели Корчака. Он рано начал задумываться над смыслом собственной жизни и предчувствовал свой особенный жизненный путь ещё в детстве. В его школьном дневнике осталась запись: "Чувствую, во мне сосредоточиваются неведомые силы, которые взметнутся снопом света, и свет этот будет светить мне до последнего вздоха. Чувствую, я близок к тому, чтобы добыть из бездны души цель и счастье".
Януш Корчак – это литературный псевдоним, настоящее его имя – Генрик Гольдшмидт. Он родился 22 июля 1878 г. в Варшаве в состоятельной семье известного юриста. Рано оставшись без отца, Генрик был вынужден зарабатывать репетиторством, чтобы помочь матери содержать семью. Несмотря на трудности в 1898 г. он окончил русскую гимназию и поступил на медицинский факультет Варшавского университета. В 1904 г. молодой человек оканчивает университет и начинает работать врачом-педиатром в детской больнице. В качестве врача полевого госпиталя Корчак проходит две войны – русско-японскую и первую мировую.
В 1905 г. выходит первая повесть Корчака – «Дитя гостиной», принесшая ему успех и известность. Корчак вступает на путь реформаторства неустроенного мира не только как врач-педиатр, но и как писатель, журналист, общественный деятель. Он провозглашает: «Реформировать мир – это значит реформировать воспитание».
Параллельно с педиатрической деятельностью Корчак работает воспитателем в детских летних колониях, где основной контингент составляют сироты и дети из малоимущих еврейских семей. Именно тогда Корчак определил свою главную профессию – педагог. Лучшим подтверждением тому явились его книги – «Моськи, Иоськи и Срули» (1910), «Юзьки, Яськи и Франки» (1911). В 1912 г. Корчак стал директором реорганизованного «Дома Сирот».
Во время Первой мировой войны Корчак – ординатор полевого госпиталя русской армии. Четыре года он провел в скитаниях по дорогам войны. Весной 1917 г. откомандирован для работы врачом в польских и украинских детских приютах, год живет в Киеве. В военные годы зарождается одна из главных педагогических книг Корчака – «Как любить ребенка» (1918), ставшая жизненным кредо автора. И хотя формально Корчак оставляет занятия медициной, врачом он остается до конца своей жизни – поскольку его воспитанникам врач был нужен всегда.
В 1918 г. Корчак возвращается в Варшаву и становится мозговым центром и душой двух приютов – «Наш дом» и «Дом Сирот», где создает своеобразную детскую республику, крошечную ячейку равенства и справедливости. В «Доме Сирот» был выборный детский сейм, товарищеский суд и судебный совет. Товарищеский суд в девяноста пяти случаях из ста выносил оправдательные приговоры; понять и простить – таков был его лейтмотив. Оставшиеся годы своей жизни Корчак полностью посвящает приютским детям. Пан Доктор, так его называют дети, живёт и работает в комнате на чердаке «Дома сирот», здесь рождаются его главные литературные и педагогические труды. Опыт своей практической работы с детьми Корчак описывал и анализировал в книгах. Лучшие из них – «Воспитательные моменты» (1919), «О школьной газете» (1921), «Право ребенка на уважение» (1929), «Правила жизни» (1930), «Шутливая педагогика» (1939), «Банкротство маленького Джека» (1924), «Когда я снова стану маленьким» (1925), «Кайтусь-волшебник» (1935), «Упрямый мальчик. Жизнь Луи Пастера» (1938). Он также сотрудничает с журналами, работает редактором созданной им детской газеты (первой в мире), выступает под псевдонимом Старый Доктор с воспитательными беседами по радио.
Особое место среди книг Корчака занимает дилогия «Король Матиуш Первый» и «Матиуш на необитаемом острове» (1923). Этот шедевр принес Корчаку мировую славу и занял достойное место среди лучших философских сказок. Притча о благородном мальчике-короле Матиуше I завоевала миллионы сердец – как детей, так и взрослых. Маленький стойкий герой, чем-то похожий и на Гамлета, и на Дон Кихота, навсегда вошел в мировую литературу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
- Исследование влияния факторов школьной среды на здоровье ребенка
- Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО
- Психолого-педагогической анализ особенностей детской субкультуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения