Ожидания абитуриентов и студентов младших курсов относительно условий обучения в университете
Рисунок 3 - Источники информации о высших учебных заведениях
Из чего следует, что университетам нужно стараться выкладывать как можно больше информации в интернете, как о самом ВУЗе, так и об условиях поступления в него. Так же возможна практика запуска всяческих видеороликов для привлечения абитуриентов
и студентов.
Задавая третий вопрос, я хотела выяснить главные ориентиры школьников во время выбора университета, а так же какими были ориентиры студентов, когда перед ними стоял выбор университета: на что обращали внимание, что для них являлось важным и т.д. Как показало исследование, самым главным ориентиром, как для старшеклассников, так и для студентов является качество получаемого образования – 31% и 31,5% соответственно (Рис. 4). Так же всеми респондентами высоко оценивается такой показатель, как место университета в рейтингах среди ВУЗов (14% - школьники, 22% - студенты). Внеучебные возможности, которые может предоставить университет, а именно условия для спорта, творчества, общественной деятельности и т.п., оцениваются старшеклассниками в 14%, когда со стороны студентов этот показатель равняется всего 6 %. Научная репутация университета, под которой подразумевается достижения ВУЗа в научной деятельности, так же достаточно высоко оценивается всеми респондентами (11,5% – старшеклассники, 16,5% - студенты). Так же для абитуриентов немаловажным фактором являлась стоимость обучения (12%). Расстояние же, в свою очередь, по мнению всех опрошенных респондентов не играет большой роли, хотя и является бо́льшим основанием для ориентации, нежели качество сайта ВУЗа. В графе другой вариант некоторые респонденты указали, что ориентировались на мнение преподавателя, а так же на специальность, которую можно найти в конкретных университетах.
Рисунок 4 – Ориентации абитуриентов во время выбора университета
Из этого можно сделать вывод, что самым главным при выборе университета для молодёжи является уверенность в получении качественного образования, которое в последствие поможет в трудоустройстве, а так же получение специальных знаний, для того чтобы стать профессионалом.
Задачей следующего вопроса было выяснить каковы ожидания у студентов и у старшеклассников относительно проживания в общежитии. Узнать, что респонденты хотят от проживания в общежитии: возможно, кому-то хочется иметь отдельную комнату, либо жить вместе с другими людьми, но при этом иметь всяческие удобства, на подобии отдельного санузла, кухонного места, WiFi, и соответственно платить значительно больше денег за эти условия. Так же возможно респондент желает проживать один в комнате, имея все удобства, но у него недостаточно средств и т.д. Варианты ответов для двух анкет немного отличались, так как у студентов мне хотелось узнать их отношение к санитарным условиям в общежитии. Среди школьников самым популярным ответом было желание проживать с другими, имея всяческие удобства, но при этом недостаток материальных средств для реализации этого желания – 33% (Рис. 5) Студенты же в свою очередь чаще всего выбирали два варианта ответа. Первый из них - желание проживать одному в комнате и при этом иметь всяческие удобства, за которые имеется возможность значительно доплачивать в стоимость проживания (18%), а во втором говорилось, что респондента устраивает проживать с другими людьми, не имея при этом никаких удобств (18%). Что касается этих же вариантов ответа у школьников, то они тоже достаточно популярны – 18% хотят проживать отдельно, имея удобства и готовы за них значительно доплачивать, и 20% утверждают, что хотят проживать совместно с другими людьми без удобств. Так же большое количество старшеклассников хотело бы проживать с другими людьми, имея удобства, но у них недостаточно средств для этого (19%). Зато такие варианты как проживать одному в комнате без всяческих удобств (2%) и проживать отдельно, не имея удобств, и недостаток средств для реализации этого желания (0%) практически совсем не выбираются школьниками, когда у студентов данные варианты более популярны – 9 и 14% соответственно. Двое респондентов-студентов указали, что хотели бы проживать на съёмной квартире, но не имеют для этого средств и один респондент отметил, что хочет проживать в комнате на двоих человек без всяческих удобств. Что касается вопроса о санитарных условиях, только 15% студентов, проживающих в общежитии, устраивают санитарные условия.
Рисунок 5 – Ожидания старшеклассников и студентов относительно проживания в общежитии
Так как школьники не имели практики проживания в общежитии, не удивительно, что большая их часть хочет проживать с другими людьми в одной комнате и даже без всяческих удобств, так как у них имеются только догадки, фантазии и ожидания весёлой студенческой жизни от проживания в общежитии. Когда многие студенты, имеющие опыт совместного проживания за плечами хотели бы обособиться, а также жить в более хороших условиях.
Суть пятого и шестого вопросов заключалась в том, чтобы узнать планируют ли респонденты продолжить своё обучение в столичном ВУЗе, либо за границей. А так же какие трудности у них имеются, которые препятствуют возможности обучения. Среди школьников 14 респондентов указали, что хотят и могут обучаться в столичном городе и 61 человек указали, что хотели бы учиться в столичном ВУЗе, но имеют некоторые трудности, чтобы реализовать их желание. Что касается студентов, перед ними стоял вопрос, хотят ли они продолжить своё обучение в столичном ВУЗе, посредством перевода, перепоступления, обучение в магистратуре/аспирантуре, получение второго высшего образования. Из них планирующих продолжить получать образование в столичном ВУЗе 13 человек, бо́льшее количество респондентов в принципе не рассматривают такой вариант (61 человек) и 26 студентов хотели бы продолжить обучение в Москве или Санкт–Петербурге, но имеют при этом некоторые сложности. Что касается вопроса об учёбе за границей, то здесь всего 5 школьников и 9 студентов хотят и могут обучаться за границей, 53 школьника и 41 студент хотели бы обучаться за границей, но имеют некоторые трудности, остальные 92 человека не рассматривают такой вариант.
Следующие вопросы помогали лучше понять, какие трудности имеются у респондентов. В отношении столичных ВУЗов большинство как старшеклассников (38%), так и студентов (37%) указали, что трудностью для них является недостаток средств для обучения и проживания (Рис. 6). Не менее важным фактором для респондентов является большой конкурс на места (школьники – 36%, студенты – 35%), который явно значительно больше, чем в ВУЗах Сибири. Что касается удалённости от дома, то можно сказать что студенты, в силу своего возраста и опыта проживания отдельно от родителей, естественно меньше боятся расстояния (11%), чем школьники (19%), и так же не удивительно, что школьники не считают себя недостаточно самостоятельными, так как не имеют опыта проживания вдалеке от дома (7%).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
- Формирование иноязычных грамматических навыков в средней школе с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Особенности изучения табличных случаев умножения и деления в начальной школе
- Формы организации физического воспитания школьников
- Развитие физических способностей школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения