Гендерный аспект педагогики
Снижение охвата образованием мальчиков приводит к повышению эксплуатации детского труда, повышению детской и подростковой преступности. Стереотипы о том, что мужчина должен хорошо зарабатывать и неспособность малообразованных мужчин это делать, создают стрессовые ситуации, развивают комплекс неполноценности, агрессию, которая реализуется в форме жестокости в семье, в первую очередь. Неспособнос
ть мужчин реализоваться социально, как личность, как кормилец семьи, зачастую приводят к алкоголизму и наркомании.
Решение родителей посещать или не посещать школу обычно основывается на гендерных стереотипах о предназначении женщин и мужчин. С точки зрения антидискриминационной политики каждый ребенок должен иметь шанс во взрослой жизни выбрать себе деятельность: быть домашней хозяйкой, заниматься политической деятельностью, выбрать интересную профессию, повышать свое образование. Это будет зависеть от способностей и желаний каждого.
Гендерный аспект российского образования
К социальным противоречиям российского общества последних 10-15 лет целесообразно отнести открытие больших возможностей для самореализации личности в условиях перехода к рыночным отношениям, с одной стороны, и высокий коэффициент невостребованности творческого потенциала огромного количества людей, с другой. Особенно ярко это противоречие проявляется в женском социуме.
Современные российские женщины практически вытеснены из сферы управления политикой, экономикой, бизнесом, наукой, лишены доступа к финансовым и природным ресурсам, высокооплачиваемым рабочим местам, немаловажную роль сыграли системы мотиваций и ценностей общества, господствующие в массовом сознании стереотипы мужественности и женственности, статусные роли полов в обществе.
К сожалению, в нашей стране гендерные педагогические исследования пока не получили должного распространения, хотя, как мы видим, для зарубежной гуманитарной науки это уже сложившееся, долговременное и перспективное направление. Так, в последнем выпуске Российской педагогической энциклопедии понятие "гендер" не представлено вообще, а половое воспитание трактуется как "комплекс воспитательных и просветительных воздействий на ребенка, направленных на приобщение его к принятой в обществе системе половых ролей. "
Возможно, это связано с тем, что в русском языке, в отличие от английского, грамматический род слов в предложении задается структурой слова, а не определяется контекстом. Именно поэтому слово "гендер" в психологическом анализе не может быть адекватно воспроизведено русским аналогом "род", поскольку в русском языке сама структура слов уже наделена родовым признаком. Оттуда некоторые неточности в интерпретации зарубежных научных трудов и в выводах, которые делаются на их основе.
Мною был проведен опрос учительского состава одной средней общеобразовательной школы в виде открытой анкеты. Важно отметить, что во всех случаях опрошенными являлись женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Был задан ряд вопросов, основной задачей которого являлось выяснение отношения учителей современной школы к гендеру в образовании, к гендерным стереотипам и полоролевой идентичности. На основе данного анкетирования, можно выделить некоторые закономерности и особенности:
75% опрошенных придерживались неоднозначного и противоречивого мнения, считая, что чисто мужскими чертами являются одновременно "сдержанность, спокойность, воля, скрытность" и "прямолинейность, открытость, агрессивность". Следует отметить, что женщина, по мнению тех же 75% - "адаптивна, терпелива, слезлива, усидчива". В то же время, среди этой группы опрошенных, выделилось 25%, которые считают, что так же женскими чертами являются "рассеянность и пугливость".25% всех опрошенных все-таки полагают, что "в современном мире не существует психологических отличий мужчины от женщины, есть индивидуальные психологические отличия" между людьми обоих полов.
Относительно патриархальных стереотипов и необходимости их культивировать в учащихся, учителя разделились на две группы: первые 50% считают, что "необходимо воспитывать в мальчиках чувство защитника и качества лидера", а девочке следует быть "заботливой, нежной и покладистой". Вторая группа учителей не видит необходимости учитывать стереотипы в образовательном и воспитательном процессе или культивировать эти стереотипы в учениках.
80% учителей полагают, что необходимо учитывать полоролевые особенности учащихся в методике преподавания.
Все опрошенные педагоги признают необходимость формирования в учащемся полоролевой идентичности (понимания принадлежности себя к определенному полу).
На основе своего собственного опыта, 60% всех опрошенных педагогов считают, что уровень интеллекта у учащихся обоих полов одинаков. 40% указывают на интеллектуальное превосходство мальчиков над девочками.
80% педагогов не видят вообще никаких различий в скорости и качестве усвоения нового материала детьми обоих полов, 20% преподавателей указывают на более быстрое усвоение мальчиками нового материала, к тому же, приписывая им "лучше развитое логическое мышление". Все педагоги сходятся во мнении, что девочки усидчивее мальчиков.
На основе данного исследования, можно прийти к выводу, что подавляющее большинство педагогов придерживается патриархальных гендерных стереотипов, но несколько преобразовывают типичный женский и мужской образы, приписывая им новые черты (например, как было описано мной выше, считать мужскими чертами сдержанность и спокойность). Заметна также непоследовательность и противоречивость представлений педагогов об особенностях девочек и мальчиков. По данным анкетирования становится возможным выделить педагогов, которые признают необходимость использования индивидуального подхода к учащимся вне зависимости от пола. Эти учителя считают, что важно ставиться на первое место личность и индивидуальные особенности учащегося, а не стереотипы общества о том, какой эта личность должна быть. Но такого мнения придерживается меньшинство опрошенных. Связи с этим, государство начинает проявлять озабоченность сложившейся ситуацией, неблагоприятной для гармоничного развития свободного демократического общества, и видит безусловную необходимость изменения стратегии политики.
Принятие гендерной стратегии как направления государственной политики обусловливаются необходимостью решить сложные социально-экономические проблемы переходного периода в России, что связано с активизацией всех общественных сил, прежде всего женщин, составляющих большинство (54%) населения страны. Кроме того, по прогнозам социологов, разница между количеством женщин и мужчин увеличится на 10% в пользу первых.
Это означает неизбежность дальнейшего повышения их роли в обществе на базе ликвидации сложившихся дискриминационных гендерных асимметрий в сферах доступа к принятию решений, экономическим ресурсам, собственности, доходам, рабочим местам, профессиям, в распределении домашнего труда, в которых они наделены недостаточным объемом прав и, особенно, возможностей. Чтобы воспитать людей принципиально новых, толерантных взглядов, свободных от жестких стереотипов, и обеспечить нашей стране демократическое будущее, внедрение гендерного образования является задачей, возможно, невыполнимой на данном этапе развития образования в РФ в целом. Только в 90-е был взят курс на гуманизацию и гуманитаризацию, что подразумевало, в том числе, и гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе. Поскольку на практике мы даже спустя 20 лет можем встречать безличное и нечуткое отношение педагогов к ученикам, рано говорить о гендерном подходе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Концепция Интернет-фестиваля как система сетевых проектов для детей младшего школьного возраста
- Межпредметные связи физики и музыки
- Организация и методика физического воспитания детей в разных возрастных группах
- Разработка методических указаний к лабораторным работам для курса дисциплины "Компьютерная графика и моделирование"
- Политические основы технологической подготовки школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения