Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений

Современные подходы к процессу обучения детей отличаются взаимосвязанной деятельностью педагога и обучающегося, ведущей к результату в виде системы знаний, умений, навыков, а также к воспитанию и развитию личности обучающегося.

В последние десятилетия в психолого-педагогической науке получили распространение термины "личностно ориентированная педагогика", "личностно ориенти

рованное обучение" (С.П. Евсеев с соавт., С.М. Погудин с соавт., В.Л. Ростовцев, Ю.А. Янсон).

Целью личностно ориентированных педагогических систем является не прямое исправление нежелательных качеств человека и формирование качеств желательных, не модификация его поведения, а создание условий, при которых человек может освободить внутренний механизм самоизменений, ведущих к здоровому личностному росту и реализовать тем самым свой природный потенциал, направленный на самоактуализацию (Г.И. Хозяинов).

Ведущим компонентом структуры личности занимающихся спортивными движениями, ее свойством является «направленность». Это система устойчивых мотивов (доминирующих потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения), определяющая поведение спортсмена в изменяющихся внешних условиях (В.А. Санников, В.В. Воропаев, И.Г. Холкин).

Однако, как указывают Г.И. Королев и И.И. Столов, на практике тренера в своей работе часто подменяют личностно ориентированный подход технологией более дифференцированного тренировочного процесса (подразделяют воспитанников на одаренных, средних и слабых).

Таким образом, существует противоречие: с одной стороны, обоснована необходимость и целесообразность использования в процессе обучения детей личностно ориентированного подхода, с другой стороны, нет конкретных педагогических проектов создания условий, ведущих к самоопределению спортсмена при обучении. В соответствии с этим необходимо решить проблему: каким образом можно наиболее эффективно спроектировать личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс?

Цель исследования: разработать проект личностно ориентированного учебно-тренировочного процесса (на примере подготовки боксера).

Объект исследования: процессобучения детей технике спортивных движений.

Предмет исследования: реализация личностно ориентированного подхода при обучении детей технике спортивных движений.

Задачи исследования:

1. Изучить процесс обучения как деятельность обучающегося и педагога.

2. Обосновать подходы к обучению детей спортивным движениям, ориентированного на личностное развитие.

3. Определить продуктивные методы, использование которых повысит эффективность личностно ориентированного подхода при обучении юных боксеров технике спортивных движений.

Гипотеза исследования: главными методами обучения детей спортивным движениям являются те, которые основаны на становлении личности воспитанника (начинающего боксера) как уникальной целостной гуманитарной системы, способной обучаться сама, ориентируясь на собственные смыслы, чувства, интересы, потребности и возможности.

Обучение как деятельность обучающегося и педагога

В соответствии с тем, что объектом настоящего исследования является процессобучения детей технике спортивных движений, то рассмотрим этот процесс как деятельность. Только через деятельность могут быть реализованы основные функции обучения и только посредством деятельности может быть достигнут необходимый результат (Г.И. Хозяинов, 2006; Г.К. Селевко, 1998).

Основные функции обучения логически вытекают из задач, которые общество ставит перед народным образованием, схематически это можно представить следующим образом:

Задачи, стоящие перед системой образования

Функции обучения

Подготовить высокообразованного человека: всесторонне воспитанного

всесторонне развитого

образовательная воспитательная развивающая

Необходимо отметить тесную взаимосвязь этих функций и возможность их реализации педагогом в совместной деятельности с учащимися.

«Сущность процесса обучения заключается во взаимосвязанной деятельности педагога (обучающая деятельность) и обучающегося (учебная деятельность), ведущей к результату в виде системы знаний, умений, навыков, а также к воспитанию и развитию личности обучающегося» [26, С. 44]. Содержание образования и процесс овладения им является средством развития и формирования личности.

Рассмотрим более подробно учебно-познавательную деятельность обучающегося. По мнению В.П. Лукьяненко (2005), его деятельность в учебном процессе направлена на учение, т.е. приобретение знаний, умений, навыков, овладение основами наук, техники, культуры, выработку морально-мировоззренческих позиций, подготовку к полезной для общества деятельности. Объектом учебно-познавательной деятельности служит содержание образования. Эта деятельность выражается во множестве разнообразных предметных действий, направленных на решение познавательных задач. Основой предметных действий обучающихся является оперирование специальными и обобщенными умениями (способами познавательной деятельности).

Виды предметной деятельности учащихся разнообразны и к ним относятся: слушание, чтение, наблюдения, заметки во время изложения учебного материала, запоминание вопроса педагога и ответы на вопросы педагога, решение задач (устно, письменно), эксперименты, самоконтроль.

Как указывают Г.К. Селевко (1998) и В.А. Сластенин (1997), учебная деятельность осуществляется на различных уровнях: репродуктивном, частично-поисковом, творческом (учебно-исследовательском). При репродуктивной деятельности полученные знания откладываются в памяти и воспроизводятся при необходимости.

На уровне поисковой деятельности активно в нее включается сам обучающийся, который путем проб и ошибок ведет поиск, оперируя известными ему способами деятельности, осуществляя поиск новых путей решения задач.

При исследовательской деятельности осуществляется опора на всю систему знаний, умений, навыков, но преобладающим является отыскивание объективно новых знаний, новых способов познавательной деятельности. При этом могут быть найдены оригинальные пути решения проблем.

Педагогу может оказать большую помощь знание и учет общих характерных черт учения и развития обучающихся на различных возрастных ступенях (Ю.К. Гавердовский, 2007). Тенденции, которые отмечаются в связи с этим, следующие:

- рост познавательной активности и сознательности в овладении знаниями, умениями, навыками;

- возрастание познавательной самостоятельности учащихся;

- увеличение стремления к творческому подходу в познавательной деятельности;

- углубление мотивации учения, формирование познавательных интересов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы