Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
Рис. 1. Блок-схема личностно ориентированного учебно-тренировочного процесса технической подготовки боксера
Цель проекта: достижение детьми способности присваивать умения самостоятельно осваивать двигательные умения и навыки, как способ изменения собственной телесности.
Личностно-ориентированные задачи
учебно-тренировочного процесса технической подготовки боксера:
1. Овладение умениями анализа, рефлексии, планирования, контроля и коррекции своих действий. Анализ собственных действий основывается на знании своей телесности. Рефлексия - размышление, анализ собственного физического состояния. Планирование - порядок и последовательность занятий спортивными движениями.
2. Постановка цели, определение задач и средств их достижения. Осуществляется деятельность боксера по тактико-техническому самосовершенствованию (саморазвитию). Формирование личностного «Я»: Я - знаю, Я - умею, Я - хочу, Я - понимаю смысл занятий спортивными движениями для пользы своего развития и здоровья.
3. Приобретение знаний о свойствах человеческого организма, проявляющихся в процессе двигательной активности, об индивидуальных особенностях своей телесности. Усваиваются анатомо-физиологические, психологические и педагогические знания выполнения спортивных движений. Осуществляется познание личности как субъекта педагогического развития и воспитания. Юный боксер должен научиться понимать свой организм.
4. Развитие двигательных способностей (физических качеств и двигательных действий) юных боксеров. Двигательные способности определяются уровнем развития физических качеств и степенью владения двигательными действиями в динамике, необходимой для жизнедеятельности детей.
5. Формирование знаний и умений, необходимых для построения здорового образа жизни. Знания – совокупность закрепленных в сознании и мышлении фактов двигательной деятельности. Умения появляются на основе знаний и пониманий целостного выполнения спортивных движений в разных условиях.
В соответствии с данной целью и задачами обуславливаются и особенности содержания, форм и методов организации:
- постановка в центр учебно-тренировочного процесса активного, динамичного, целостного субъективного опыта детей, т.е. работа с телесностью;
- организация взаимодействия со взрослыми и со сверстниками;
- постепенно убывающая помощь воспитанникам в овладении способами (способностями) самостоятельного действования (процесс саморегуляции);
- обязательное наличие в структуре занятия этапов, обеспечивающих принятие детьми цели изучения спортивных движений, самоопределения, планирования своей деятельности, ее рефлексии и коррекции.
Классификация методов обучения характеризуется большим разнообразием в зависимости от того, какое основание избирается для их разработки.
Их классифицируют по доминирующим средствам на словесные, наглядные и практические, а также в зависимости от основных дидактических задач на:
а) методы приобретения новых знаний;
б) методы формирования умений, навыков и применения знаний на практике;
в) методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.
Эту классификацию дополняют методами закрепления изучаемого материала и методами самостоятельной работы учащихся. Существует классификация, в которой сочетаются методы преподавания с соответствующими методами обучения: информационно-обобщающие и исполнительские, объяснительные и репродуктивные, побуждающие, поисковые.
По нашему мнению, наиболее оптимальной представляется классификация методов обучения, предложенная В.А. Санниковым и В.В. Воропаевым, к тому же она соответствует требованиям современного процесса обучения. В основе их классификации за основу берется характер учебно-познавательной деятельности обучаемых боксеров в усвоении ими изучаемого материала. Она включает в себя пять методов:
1) объяснительно-иллюстративный;
2) репродуктивный;
3) проблемного изложения;
4) частично-поисковый (или эвристический);
5) исследовательский.
Указанные методы подразделяются на две группы:
1) репродуктивную (1 и 2 методы), при которой боксер усваивает готовые знания и репродуцирует (воспроизводит) уже известные ему способы действий;
2) продуктивную (3, 4 и 5 методы), при которой боксер добывает новые знания в результате творческой деятельности.
Объяснительно-иллюстративный метод состоит в том, что тренер сообщает готовую информацию разными средствами, а боксеры ее воспринимают, осознают, воспроизводят и фиксируют в памяти. Сообщение информации тренер осуществляет с помощью:
- устного слова (рассказ, объяснение),
- печатного слова (учебник, дополнительные пособия),
- наглядных средств (картины, рисунки, фотографии, кино- и видеофильмы),
- практического показа техники выполнения приема (в боевом ритме и с замедлением),
- показа выполнения приема в бою (при наблюдении за боем со стороны).
Объяснительно-иллюстративный метод – один из наиболее экономных и эффективных способов передачи знаний от тренера к спортсмену.
Репродуктивный метод состоит в том, что тренер дает задания, а боксер их выполняет. От способностей боксера и трудности задания зависит, как долго, часто и через какие промежутки времени боксер должен повторять это задание, чтобы хорошо освоить изучаемый прием.
Оба метода обогащают боксера знаниями, умениями и навыками, а также формируют у него основные мыслительные операции (анализ, синтез) по тактическому применению данного технического действия.
Условием применения продуктивных методов обучения является наличие учебной проблемы. Учебная проблема - это поисковая задача, для решения которой боксеру необходимы новые знания, и в процессе ее решения эти знания должны быть усвоены. Например, спортсмен плохо боксирует на ближней дистанции, и перед ним встает проблема, как научиться вести ближний бой и что для этого нужно сделать.
В разрешении учебной проблемы можно выделить четыре этапа:
1) определение проблемной ситуации;
2) анализ проблемной ситуации, формулировка проблемы и представление ее в виде одной или нескольких проблемных задач;
3) решение проблемных задач путем выдвижения различных способов действий и последовательной их проверки;
4) проверка результатов решения проблемы.
Проблемная ситуация – это психическое состояние интеллектуального затруднения, вызванное, с одной стороны, острым желанием решить проблему, а с другой – невозможностью это сделать при помощи наличного запаса знаний или с помощью знакомых способов действий. Такое состояние создает у боксера потребность в приобретении новых знаний или поиске новых способов действий.
Анализ проблемной ситуации – важный этап самостоятельной познавательной деятельности боксера. На этом этапе определяется, что известно, а что неизвестно боксеру и какая взаимосвязь между ними. Все это позволяет сформулировать проблему и представить ее в виде цепочки проблемных задач. Проблемная задача отличается от проблемы четкой определенностью и ограниченностью того, что известно и что следует изучить. Например, при изучении и совершенствовании ближнего боя можно выделить ряд проблемных задач: способы вхождения, ведения и выхода из боя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение решению задач на проценты в курсе алгебры основной школы
- Процесс развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
- Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника
- Развитие музыкально-ритмических способностей учащихся на уроке "Оркестр шумовых и ударных инструментов"
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения