Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
Систематизация и обобщение знаний, умений, навыков - вид деятельности педагога, направленный на формирование системы всех составляющих элементов содержания образования. Прежде всего, отметим, что педагогу необходимо знания привести в систему. Для этого недостаточно добиться их систематичности, т.е. усвоения обучающимися материала в его логической связи и преемственности. Необходимо целенаправле
нно формировать в сознании учащихся систему знаний, представляющую их совокупность в соответствии со структурой научной теории (понятия, основные положения или законы, следствия). Этот процесс сложен и требует неоднократного преобразования информации, полученной обучающимися.
Кроме того, на знаниях базируются умения и навыки, и они во всей своей совокупности должны быть систематизированы. Применение знаний на практике, грамотное и эффективное осуществление деятельности возможны, когда у человека сформирована система знаний, умений и навыков. Этот вид обучающей деятельности педагога по той же причине, что и предыдущий, не может обеспечивать взаимосвязь деятельностей педагога и учащихся.
Стимулирование и мотивация личности обучающегося в обучении - вид обучающей деятельности педагога, заключающийся в воздействии на личность с целью активизации ее деятельности в процессе обучения. Учение осуществляется более успешно, если у учащегося имеются мотивы как внутренние побудители активности в учебной деятельности. Формирование их - кропотливый и сложный труд. Педагог может использовать весь арсенал имеющихся у него возможностей педагогического стимулирования учащихся. Считается, что среди методов стимулирования и мотивации деятельности учащихся можно выделить две группы: методыформирования интересов у учащихся и методы формирования долга и ответственности в учении.
Стимулирование деятельности учащихся в процессе обучения как вид рассматриваемой обучающей деятельности распространяется на все этапы и уровни усвоения содержания. Оно направленно на активизацию учащегося, создание благоприятных условий для взаимоотношений педагога и учащихся, выбор и использование средств развития, формирование главного в учении – познавательной активности. Стимулирование охватывает всю совокупность воздействий на личность, связанных с отношением к учению, состоянием ее в процессе обучения и возможностями выполнения различных уровней познавательной деятельности.
Этот вид деятельности имеет непосредственный выход не на учебно-познавательную деятельность, а на другой элемент объекта деятельности педагога - на учащегося как личность. Поэтому стимулирование не может быть принято за основу, обеспечивающую взаимосвязь деятельностей педагога и обучающихся.
Педагогическое диагностирование – вид обучающей деятельности педагога, заключающийся вустановлении состояний как отдельных элементов, так и всей системы обучения в целом, а также причин, их вызывающих. Представляется целесообразным выделить эту часть деятельности педагога в силу ее значимости, достаточно большого объема, сложности и специфичности в самостоятельный вид обучающей деятельности педагога. И хотя диагностика в принятом значении известна как раздел медицины, изучающий признак болезней, методы и принципы, при помощи которыхустанавливается диагноз, как исходное значение, определяемое переводом с греческого – «способный распознать», - дает основание и для вводимого термина «педагогическое диагностирование». Педагог, подобно врачу, вынужден осуществлять «определение, распознавание» (диагноз) состояния учебного процесса и причин его отклонения отмоделируемого при планировании. На основании результатов деятельности учащихся и данных наблюдения за педагогическим процессом педагог устанавливает по определенным показателям его состояние, т.е. положение, в котором находится педагогический процесс в данный момент времени. Осуществляя анализ показателей, онвыясняет причины происшедшего отклонения. Они могут быть связаны с неправильным выбором методов, приемов, средств и организационных форм обучения, неудачным логическим построением материала, неумелым применением методов педагогического воздействия, неудавшейся организацией учебно-познавательной деятельности, исходным уровнем знаний учащихся, недостаточным для усвоения нового учебного материала или его применения, состоянием каждого учащегося и другими причинами как внутреннего, так и внешнего характера.
После вскрытия причин, мешающих достижению цели, педагог определяет способ их устранения, т.е. намечает, какие изменения необходимо внести в разработанную модель проведения учебного занятия. Таким образом, педагогическое диагностирование заключается в установлении по определенным показателям состояния педагогического процесса, выявлении причин, вызвавших какие-то отклонения от разработанной при планировании модели учебного процесса (если таковые наблюдаются) и определении необходимых изменений в путях и средствах достижения результатов. Педагогическое диагностирование как вид обучающей деятельности педагога связано со всеми другими элементами объекта этой деятельности: учебно-познавательной деятельностью, личностью обучаемого и содержанием образования. Оно может осуществляться как на отдельном этапе, так и проникать в другие, сочетаясь с различными видами деятельности педагога. Педагогическое диагностирование помогает выяснить, насколько правильно осуществлена организация учебно-познавательной деятельности и целенаправленная ориентация остальных видов обучающей деятельности, какие были допущены ошибки при планировании и реализации разработанной программы, а также наметить изменения в дальнейшей организации познавательногопроцесса учащихся.
Контроль за ходом обучения, проверка и оценка усвоения содержания как вид деятельности педагога имеют значение не только для учащихся, но и для самого преподавателя. Они осуществляются в ходе наблюдения за познавательной деятельностьюучащихся и ее результатами. Это позволяетсравнивать фактические и моделируемые результаты, замечать отклонения от разработанной программы. Проверка усвоения содержания можетосуществляться на различных этапах обучения: сразу после изложения учебного материала, в процессе совершенствования знаний, умений, навыков, после изучения вопроса, темы, раздела, курса. Как показывает опыт передовых, творчески работающих педагогов, желательной является проверка по возможности знаний каждого учащегося, на каждом занятии, по каждой теме. Без этого невозможно определить степень достижения цели, исходный уровень для дальнейшего процесса приобретения знаний учащимися, недостатки в деятельности педагога и учащихся. Однако контроль над ходом обучения и проверка усвоения содержания не являются той основой, на которой строится деятельность педагога и учащихся в учебном процессе. Этот вид деятельности больше связан не с самим процессом усвоения знаний, а с его результатом, с оценкой деятельности учащегося. Его значимость заключается в том, что на этой основе можно осуществить регулирование обучения, выявлять промежуточный и конечный результаты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимодействие ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников
- Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
- Теоретические основы развития связной речи младших школьников при работе над сочинением
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения