Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений

Познавательная деятельность обучающихся подчиняется психологическим и физиологическим законам усвоения. И в связи с этим выделяются звенья процесса усвоения. К ним относятся с учетом педагогического подхода следующие:

- осознание цели;

- мотивация деятельности;

- восприятие;

- понимание;

- осмысливание;

- закрепление;

- формирование умений и навыков;

- применение

умений и навыков;

- обобщение и систематизация знаний, умений, навыков;

- самоконтроль усвоения.

В соответствии с этими звеньями процесса усвоения педагог организует звенья учебного процесса. И в зависимости от этого он должен выполнить определенные виды обучающий деятельности, которые и составляют ее структуру (Н.В. Кузьмина, 2001).

В педагогике введено еще понятие о целенаправленной учебной деятельности (ЦУД). Она представляет особую деятельность, сознательно направляемую на осуществление целей обучения и воспитания, которые принимаются учащимся в качестве своих личных целей. Такая деятельность приводит к результату в виде изменений в самом учащемся, то есть она связана с самоизменением, когда объективная ее направленность на формирование личности обучаемого имеет такую же и субъективную направленность (В.В. Давыдов, 1996).

Целенаправленная учебная деятельность имеет особенности. К числу основных можно отнести такие:

а) ЦУД сориентирована на результат в виде развития учащихся, их изменения, их самосовершенствования;

б) главное содержание обучения - общие способы действий учащихся, осмысленно направленные на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач;

в) сознательное формирование усваиваемых умственных действий должно осуществляться в тесной взаимосвязи процессуального и содержательного аспектов обучения;

г) в содержательном аспекте данный способ построения обучения требует реализации принципа содержательного обобщения, когда выделяется всеобщая форма какого-либо многообразия явлений, а при последующем усвоении осуществляется восхождение от абстрактного к конкретному (В.В. Давыдов, 1996);

д) ЦУД как составная часть предлагаемого способа обучения должна иметь научно-теоретический характер, иначе она будет создавать противоречие, когда рассудочно-эмпирическое мышление учащихся препятствует формированию у них научно-теоретического мышления и в конечном итоге решению образовательных и развивающих задач.

Целенаправленная учебная деятельность с учетом общей направленности и особенностей имеет следующие основные структурные составляющие:

- учебно-познавательные мотивы, непосредственно связанные с приобретением обобщенных способов действий и овладением учебным материалом;

- учебные задачи (они охватывают частные задачи и учебные задания), которые рассматриваются как основная единица учебной деятельности и в которых цель и результат направлены на изменения в учащемся как действующем субъекте;

- учебные действия, являющиеся способом решения учебных задач.

Рассмотрим далее обучающую деятельность педагога. Она представляет собой такую «деятельность, которая направлена на формирование системы знаний, умений и навыков обучаемых, включая одновременно цели развития и воспитания личности».

Виды таковой деятельности раскрываются в работах В.П. Лукьяненко (2005), И.В. Манжелей (2006), Г.К. Селевко (1998), В.А. Сластенина (1997), Г.И. Хозяинова (2006). Для обеспечения замкнутости и цикличности учебного процесса деятельность педагога должна включать в себя следующее: планирование; организацию учебно-познавательной деятельности; предъявление информации; формирование умений, навыков; систематизацию и обобщение знаний, умений, навыков; стимулирование и мотивацию личности учащегося в учебной деятельности; педагогическое диагностирование; контроль за ходом обучения, проверку и оценку усвоения содержания образования; корректирование учебного процесса; анализ обучающей деятельности и ее результатов. Каждый из этих видов деятельности необходим, и все они взаимосвязаны между собой. Однако важно определить, какой из них является основой, обеспечивающей взаимосвязь деятельности педагога и обучающихся и всех компонентов обучения в единстве. Охарактеризуем каждый из видов обучающей деятельности педагога под этим углом зрения.

Планирование должно охватить весь процесс совместной деятельности педагога с обучающимися, включая всесторонний анализ содержания; формулировку цели и соответствующие ей моделируемые результаты; пути и средства достижения цели - методы обучения, используемые дидактическиесредства, логическую последовательность изложения учебною материала и разнообразные возможности формирования системы знаний, умений, навыков; деятельности педагога и учащихся на всех этапах.При этом педагог основывается на документах и методических указаниях,учитывает современные достижения педагогики и смежных с ней наук, педагогический опыт предыдущих поколений, педагогов-современникови личный. Ему необходимо соотнести указания, рекомендации, общие положения теоретического и практического характера с конкретным процессом обучения, в конкретной аудитории. Планирование - важный вид деятельности педагога, направленный на формирование системы знаний, умений, навыков и пронизывающий весь этот процесс. Тем не менее, оно не может быть основой, обеспечивающей взаимосвязанную деятельность педагога и обучающегося в процессе обучения, так как осуществляется на этапе, предшествующем обучению до их непосредственного педагогического взаимодействия.

Предъявление информации – вид деятельности педагога, который предполагает выступление его в роли посредника между накопленной обществом суммой знаний и теми, кому они передаются – учащимися. Передача знаний, имеющая несколько этапов и уровней и связанная с определенными способами и уровнями усвоения содержания, должна быть дидактически подготовленной. Однако, несмотря на значимость этого вида обучающей деятельности, он не может обеспечить постоянную взаимосвязь деятельностей педагога и учащихся. Во-первых, в процессе обучения используются и другие источники информации; во-вторых, выступление педагога в роли источника информации не охватывает всего процесса формирования системы знаний, умений и навыков, а является лишь его составной частью; в-третьих, деятельность педагога здесь имеет непосредственную связь с содержанием образования (соответствующей его подготовкой и изложением) как элементом объекта деятельности.

Формирование умений и навыков - вид деятельности педагога, связанный с передачей опыта осуществления деятельности. При этом формируется прежде всего опыт осуществления деятельности, уже освоенный человечеством в той или иной области.

Здесь можно различать такие уровни овладения умениями и навыками, как выполнение действийпо образцу, т.е. в знакомой ситуации, и выполнение действийвновой ситуации. Овладение умениями и навыками происходит на основе знаний, и они в конечном итоге должны представлять собой систему, являющуюся ядром результата, к которому ведет реализация педагогом его образовательной функции. Этот вид обучающей деятельности педагога очень важен, но обеспечить взаимосвязь деятельности педагога и обучающихся на всех этапах обучения он не может, так как охватывает лишь одно звено учебного процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы