Вопросы воспитания в системе образования в творчестве Низами Гянджеви

В научных трудах Азербайджанских ученных о Низами Гянджеви существует интересное мнение, несмотря на то, что автор «Пятерицы» Н. Гянджеви хоть и не был педагогом-теоретиком, значительное место в своих произведениях он уделяет вопросам обучения и воспитания.

Н. Гянджеви выразил свои общественно-политические и философские ВЗГЛЯДЫ В своих художественных произведениях. Именно по этому, художе

ственное наследие поэта является достоверным первоисточником по изучению истории педагогической мысли.

Одновременно его философский подход к обучению и воспитанию, может выполнять направляющую функцию в современной методологической и педагогической теории.

Н. Гянджеви придавал большое значение изучению наук, усвоению знаний. По его мнению, человек только этим путём может возвыситься на вершину совершенства. Он выступал против темноты и мракобесия во всех своих произведениях. Низами призывал всех к приобретению знаний и изучению наук. He случайно, что во всех его произведениях можно встретить мысли об обучение. Поэт, считавший, что смысл жизни заключается в изучении наук, призывает людей к приобретению знаний и познанию тайн мира. Никто не должен проводить время бессмысленно и без дела. Все должны стараться постичь вершины науки и знания. Низами считает образованных и грамотных людей духовно бессмертными и ценит их высоко.

Постарайся хорошенько изучить мир,

Человек, растение, камень и зверь.

Ничто не остается в мире вечно.

Изучай, не пуская на ветер дни.

Тот кто, познал себя,

Ему не страшна смерть, он бессмертен. Всего в шести полустишиях выражена объемная мысль о проблемах стоящих в центре внимание истории философии, что является показателем превосходства разума Низами. О таких проблемах, как смысл жизни, вопросы вечности, самопознания и бессмертия велись много споров. Поэт Низами относился к этим проблемам философски и с определённых позиций. Он считал смысл жизни в самопознании и познании мира. В мире только познание вечно. В нашем мире только данные ценности вечны. Всё остальное переходящее. На основании этого Низами приходит к проблеме смерти и бессмертия. Бессмертие является основной проблемой философии. Низами решает эту проблему с оптимистической точки зрения. Бессмертие тесно связано с мыслями о жизни. Поэт не считает позитивным жить только ради себя. Жить, изучая, не пуская на ветер дни, познать себя - вот настоящая жизнь - считает Поэт. По его мнению, обыденная жизнь (просто гулять, есть, пить) - это ещё не жизнь.

Поэт приходит к понятию бессмертия именно после этой мысли. Телесное бессмертие человека не имеет значения, он может быть бессмертным только с моральной и душевной точки зрения. После смерти тела человек остается навечно только своим духовным созиданием. Это доказывает ещё раз то что, творчество Н.Гянджеви носило оптимистично философскую мысль. Он даже не уделяет место одиночеству и аскетизму в бессмертии. Низами представляет человека в деятельности в обществе и познании, и не придает значения иному. Великий Поэт доверяет человеку только в тесной связи с обществом.

Эти мысли отражены и в наставлениях сыну Мухаммеду в трех поэмах из пяти. В этих наставлениях ведётся большая пропаганда о привлечении к науке молодёжи и детей.

Когда Низами писал «Хосров и Ширин», его сыну было семь лет. Наставляя сыну усвоить науки, поэт старался вызывать уважение к наукам. Он объясняет ему что, кто усваивает знания, тот и приобретает целый мир. Поэт советует сыну, что если он приобретёт знания и будет честным, лишь тогда отец может гордиться им. Здесь Низами высоко ценит роль и влияние родителей в образовании и воспитании ребенка.

Приобрети мир изучение знание Читай «Есма» и получи значение Сторонись бессмысленных слов Полезно изучать божественные науки.

Будь настолько доступным, пусть скажет каждый Браво, молодец Низами, умный мальчик!

Таким образом, поэт сам объяснял сущность науки ещё несовершеннолетнему сыну. Здесь поэт ставит такое педагогическое требование, что родитель должен показать правильный путь своим детям и объяснить сущность науки соответственно их возрасту.

Когда поэт писал « Лейли и Меджнун», его сын был молодым и понимал значение науки и знания. По данным наставлениям поэта в этом произведении мы узнаём, что Мухаммед уже четырнадцатилетний юноша. Низами, обращаясь сыну, советует ему: «Сын мой, ты уже взрослый человек пора глубоко изучать тайны науки». Грамотный человек всегда достигает уважения и авторитета в жизни.

Мой четырнадцатилетний зрелый на науки.

В твоих гпазах я вижу отраженье двух миров Ты в семь лет начал познать мир Сейчас уже тебе четырнадцать лет.

Ты взрослый, зрелый и высокий.

Нельзя погрузиться в сон невежества.

Уже время приобрести известность и славу

Если желаешь, стать известным, приобрести уважение

Сумом и наукой приобретается почитание в жизни.

Именно в этом наставлении поэт советует сыну не погрузиться в сон невежества. Он пишет, что уже сейчас время показать все своё мастерство в постижении науки и приобрести известность и славу. Каждый человек должен жить с желанием о достижения авторитета. Для этого нужно достичь вершины знания. Низами также советует сыну не заниматься стихотворством, так как в их эпоху никто не ценит стихи. Народу нужно помочь другими путями. Для этого приобретай знания, будь грамотным. Профессия без науки и знания пустое развлечение. Врач самый близкий народу человек. Если мастер не знает своего дела, он превращается во врага народа и науки. Справедливая религиозная наука более значима для народа. Взяточник в религии еще хуже преступника. Какой бы профессией не владел, всегда думай о народе, старайся помочь ему своим знанием и умением.

Каждый человек должен знать свои дела.

Поэт говорит сыну: «Я не говорю тебе кем быть, это - твое личное желание. Ho, изучая профессии и достигая знания, избегай половинчатости, избранную тобой профессию изучай в совершенстве.

Сравнительно исследовав эти два наставления, мы можем определить, что поэт высказал оригинальные и интересные соображения об образовании.

Например, в первом наставлении поэт указывает сыну о важности выбора в изучении науки, объясняет пути в этом как опытный человек, а во втором наставлении поэт советует быть самостоятельным в своем выборе в жизни и предупреждает, что он сам должен быть в ответе за свои действия. Таким образом, поэт высоко ценит роль и влияние самостоятельности в воспитании ребенка, вопрос который даже сегодня не потерял свою актуальность.

Поэт пишет: «Поступай достойно, чтоб не стыдно было тебе, потом».

Таким образом, Низами отмечает роль народа в воспитании и своего сына и в его лице всех юношей в том числе.

Несомненно, Низами имел в виду воспитать у юношей серьезный подход к своему делу. Здесь мы сталкиваемся с интересным подходом Низами к образованию, воспитанию, науке и профессии. Он сторонник самостоятельного выбора в образовании. То есть, выбор профессии - это дело индивидуальное. Ho каждый человек должен знать свою профессию в совершенстве. А совершенство приобретается только с наукой. Поэтому изучение профессии связано с овладением науки в совершенстве. В этом случае все профессии хороши. Несовершенство в профессии, какой бы она высшей категории не была, бездейственно. Значит скромный, старательный и целенаправленный человек может стать совершенным мастером. Самый большой враг его - взятка. То есть, нравственная сторона мастера самое важное условие. Безнравственный мастер в конце - концов имеет поражение. Поэт тесно связывает науку с нравственными ценностями. С этим он указывает единство гносеологической и аксиологических сторон вопроса, которые играют большую роль в философии. В настоящее время этот фактор имеет большое значение. Важное значение аксиологических ценностей Мировая наука познала только после бед мировых войн. А Низами говорил обо всем этом ещё в XII веке и давал совет сыну по этому поводу.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы