Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений

Цель тестирования: изучение личностных характеристик детей (их ценностных ориентаций).

Результаты тестирования нужны во всех случаях, когда возникает практическая необходимость оценки эмоциональных и поведенческих отклонений, когда надо принять решение о создании наиболее благоприятных условий обучения с учетом личностных особенностей детей.

Проведение тестирования.

Использовалась

наиболее распространенная в настоящее время «Методика ценностных ориентаций» М. Рокича [18], основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

М. Рокич различает два класса ценностей:

- терминальные – убеждения в том, что некая конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

- инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Юным боксерам в ноябре 20 г. каждому индивидуально после тренировки предлагались два списка ценностей по 18 в каждом. Каждая ценность написана на отдельной карточке. Испытуемый раскладывал карточки по степени значимости. Вначале предъявлялся набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

Инструкция: «Сейчас тебе будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Твоя задача – разложить их по порядку значимости для тебя.

Каждая ценность написана на отдельной карточке. Внимательно изучи их и, выбрав ту, которая для тебя наиболее значима, помести ее на первое место. Затем выбери вторую по значимости ценность и помести ее вслед за первой. То же проделай со всеми оставшимися карточками. Наименее важная останется последней и займет 18 место.

Работай не спеша, вдумчиво. Если в процессе работы ты изменил свое мнение, то можешь поправить свои ответы, поменяв карточки местами. Конечный результат должен отражать твою истинную позицию».

Результаты наблюдений за тренировочными занятиями боксеров и последующего собеседования с тренерами

Результаты наблюдений за традиционными тренировками по боксу показали соотношение (по времени) использования тренерами продуктивных и репродуктивных методов (рис. 2).

В ходе собеседования тренера ответили на вопрос: «Почему же, несмотря на ряд достоинств, проблемное обучение не имеет большого распространения среди тренеров?». По их мнению, причин этому несколько:

1. Продуктивные методы не универсальны, не всякая учебная информация содержит в себе противоречие и представляет собой учебную проблему.

2. Есть учебные проблемы очень легкие для освоения, и боксеры решают их быстро и свободно с применением репродуктивного метода.

3. Есть учебные проблемы, которые боксеру сложно решать самостоятельно. Понизить уровень проблемности (т.е. кое-что подсказать ему) можно только объяснительно-иллюстративным методом.

4. Чтобы вызвать у боксера познавательный интерес, нужно, чтобы он уже имел достаточный боевой опыт, приобрести который он может только с помощью соревновательного метода.

5. При формировании технических умений и навыков продуктивные методы уступают по скорости обучения объяснительно-иллюстративному и репродуктивному методам, где большое значение имеет показ тренера и подражание боксера.

6. Продуктивные методы для успешного применения требуют более высокой квалификации тренера и больших затрат времени и труда как при проведении проблемного занятия, так и на этапе его подготовки.

1. объяснительно-иллюстративный;

2. репродуктивный;

3. проблемного изложения;

4. частично-поисковый (или эвристический);

5. исследовательский.

Рис. 2. Показатели соотношения (%) времени использования

продуктивных и репродуктивных методов

на традиционных тренировках по боксу (ноябрь 20 г.)

1. объяснительно-иллюстративный;

2. репродуктивный;

3. проблемного изложения;

4. частично-поисковый (или эвристический);

5. исследовательский.

Рис. 3. Показатели соотношения (%) времени использования

продуктивных и репродуктивных методов на тренировках по боксу с использованием личностно ориентированного подхода (декабрь 20 г.)

Однако, не смотря на вышеперечисленные причины, в ходе применения личностно ориентированного похода на тренировочных занятиях в декабре (приложение 3) удалось изменить соотношение применения репродуктивных и продуктивных методов (рис. 3).

Результаты экспресс-анализа личностно ориентированного подхода при обучении детей технике спортивных движений отражены в соответствующих протоколах (приложение 5).

Общая экспертная оценка признаков личностной ориентации в деятельности и поведении боксеров при обучении их спортивным движениям в декабре составила 27 баллов, что выше на 5 баллов по отношению к ноябрю (традиционным тренировкам).

Удалось повысить за счет личностной ориентации поведение боксеров по следующим признакам:

- «свободно, без боязни выражают свое мнение» - с 2-х на 3 балла,

- «предлагают разные способы выполнения тренировочного задания» - с 1-го на 2 балла,

- «предлагают к изложению известные им факты, знания, случаи из жизни» - с 1-го на 2 балла,

- «свободно владеют разными видами самоанализа» - с нулевого на 1 балл,

- «выражают друг другу поддержку, дают позитивную «обратную связь» - с 2-х на 3 балла.

Следует отметить, что в основном повышение удалось за счет актуализации субъектного опыта боксера (наблюдаемые признаки были оценены выше на 3 балла).

Вывод: применение продуктивных методов обучения спортивным движениям даже в самое короткое время (практически с началом их применения) позволяет повышать уровень развития личностных качеств юных спортсменов, причем данная взаимосвязь является двухсторонней – более высокое личностное развитие детей позволяет добиться лучших спортивных результатов.

Иерархия терминальных и инструментальных ценностей боксеров 11-12 лет СК «?» г. ? представлена на рисунках 4 и 5.

Процентное соотношение выборки пяти основных ценностей выглядит следующим образом:

1) терминальные:

- наличие хороших и верных друзей – 36%,

- общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей) – 21%,

- здоровье (физическое и психическое) – 13%,

- активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщеннсть) – 6%,

- развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей) – 5%;

2) инструментальные:

- образованность (широта знаний, высокая физическая культура) – 32%,

- исполнительность (дисциплинированность) – 25%,

- непримиримость к недостаткам в себе и других – 8%,

- эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе) – 7%,

- честность (правдивость, искренность) – 6%.

Вывод.

Личностные ценности юных боксеров указывают на их способность к саморазвитию. Таким образом, знание ценностных ориентаций дает тренеру возможность успешного перевода боксера с уровня «объект обучения» на уровень «субъект обучения».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы