Особенности гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствования гражданского общества
Тема данного проекта является: «Особенности гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствования гражданского общества». Тема патриотизма важна для изучения, потому что является одной из основных тем российской духовной жизни на протяжении всей её истории. Без внутреннего стремления людей сохранить и возвысить собственную страну невозможно сущес
твование никакого государства. Особую же актуальность тема патриотизма приобретает в исторические периоды, когда те или иные угрозы стране становятся явными и ощутимыми. На сегодняшний день широко известно, что такими могут быть угрозы разного рода, не только военные. Угрозы духовные рассматривают обычно в рамках разговора об идеологических и психологических войнах. Такой контекст понятен в том случае, когда можно достаточно чётко обозначить геополитических противников. А если таких противников явно не наблюдается, можно и необходимо ли тогда говорить о духовных угрозах и патриотизме?
Убеждёны, что возможно и необходимо. Поскольку само понятие патриотизма указывает на деятельность людей в отношении некоей конкретной социально-территориальной и культурной целостности, имеющей свои отличия, а не на деятельность по выполнению определённых функций в каком-то безликом абстрактном обществе. Поэтому любая угроза культурному своеобразию этой целостности порождает проблему патриотизма.
Судьба же российского государства как целостности рассматривается часто как ключевая проблема в вопросе о существовании и перспективах человечества. Поэтому разговор о патриотизме в России всегда имел особое звучание. Это подчёркивает актуальность изучения темы российского патриотизма.
Цель данного курсового проекта является изучение особенностей гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствование гражданского общества.
Для достижения результата требуется выполнить следующие задачи:
Рассмотреть актуальность данной темы;
Изучить особенности гражданского и патриотического воспитания молодежи;
Выявить проблемы гражданского и патриотического воспитания;
Предложить проект по совершенствованию гражданского и патриотического воспитания молодежи.
Объект исследования – молодежь.
Предмет исследования – деятельность государства и гражданского общества по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи в современной России.
В качестве источников курсовой были использованы статьи, очерки, учебники по данной тематике, концепции и программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.
Для решения поставленных задач в данном курсовом проекте использовалась следующая литература: Белова Т. Десять лет гражданскому образованию в России; Бударагин М. Патриотическое воспитание в школах: препятствия и риски; Голикова Л.В., Воспитание гражданственности и патриотизма студенческой молодежи в условиях обновленной России; Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений; Капустин З.Я. Воспитание гражданственности в условиях обновляющийся России; Лутовинов В.И. Современное понимание российского патриотизма; Лутовинов В., Резаков М.О концептуальных подходах к патриотическому воспитанию учащейся молодежи; Наумов С.Ю., Чернышкина Н.Я. Гражданское и патриотическое воспитание молодежи; Общенациональный научно-политический журнал «Власть»; Подберезкин А.И. Военно-патриотическое воспитание молодежи в современных условиях; Радищев А.Н., Антология педагогической мысли России XVIII века; Удовиченко Е.М. Воспитание гражданственности и патриотизма студенческой молодежи в условиях обновленной России. Магнитогорск; Ушинский К.Д. Педагогические сочинения.
Таким образом, была использована различная литература, что помогла раскрыть тему данного курсового проекта.
Актуальность и необходимость гражданского и патриотического воспитания в условиях современной России
Сегодня, когда мы наблюдаем крушение идеалов, нравственных и духовных ориентиров, тема гражданского и патриотического воспитания становится особенно актуальной. Распад СССР и дальнейшая дезинтеграция российского общества оказали влияние на развитие гражданского и патриотического воспитания.
Гражданско-патриотическое воспитание формирует не просто законопослушного гражданина, а человека, осознанно и активно исполняющего свой гражданский долг. Оно предполагает привитие уважения к Государственному флагу и гербу Российской Федерации, героическому и историческому прошлому, культуре своего народа, любви к родному языку, красотам родной природы, содержит в себе экологическое воспитание.
Патриотизм и гражданственность имеют огромное значение в социальном и духовном развитии человека. Они выступают как составные элементы его мировоззрения и отношения к родной стране, другим нациям и народам. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к родине, появляется чувство ответственности за ее могущество и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развивается благородство и достоинство личности.
Все это мы можем увидеть в Конституции Российской Федерации, в которой написано: Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы стремясь обеспечить благополучие и процветание России исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества…
Патриотизм и гражданственность выражается в мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения человека и проявляется в его поступках и деятельности. Вместе с тем патриотизм и гражданственность проявляется и в коллективных чувствах по отношению к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе основополагающих ценностей. Патриотизм — это сознательно и добровольно принимаемая позиция граждан на основе индивидуальной свободы. Своим воздействием патриотизм охватывает все поколения, каждого человека. Патриотическое воспитание должно способствовать национальному возрождению России как великой державы. Своим воздействием патриотизм охватывает все поколения. Таким образом, патриотизм выступает как элемент гражданского общества, а его недооценка приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ общества. Патриотизм по своей сути и смыслу — нравственная основа жизнеспособности общества.
Движение российского общества к социально-справедливому, демократическому, цивилизованному государству невозможно без человека гражданской культуры. Сегодня уже недостаточно быть просто нравственным человеком, квалифицированным специалистом. Главной фигурой в динамично меняющемся мире становится человек с системным глобальным мышлением, основами научного мировоззрения, национального самосознания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Трудовое воспитание дошкольников
- Использование игровых технологий на уроках русского языка начальных классов в целях формирования и развития учащихся
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
- Исследование лидерства у школьников
- Процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения