Особенности гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствования гражданского общества
В настоящие время государство рассматривает проблемы гражданского и патриотического воспитания в программах и концепциях.
В государственной концепции патриотического воспитания граждан РФ и разработанной на ее основе государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» подчеркивается особое значение формирования у учащейся молодежи гражданстве
нности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей поколения российских граждан, вступивших в третье тысячелетие.
Решать данную задачу призваны в первую очередь образовательные учреждения различных уровней, видов и типов, интегрирующие в своей основе деятельность всех социальных институтов общества, направленную на формирование идеалов и реального опыта служения Отечеству у учащейся молодежи.
В Концепции федеральной целевой программы развития образования на 2006—2010 гг., в частности, говорится: «В настоящее время отсутствие в сфере образования институциональных механизмов, обеспечивающих связь развития человеческого капитала с ростом благосостояния граждан страны, приводит к тому, что система образования воспроизводит иждивенческое отношение граждан к государству, не формирует, а порой сдерживает активность личности на рынке труда».
Успешный ход реформ невозможен, если система воспитания подрастающего поколения лишена духовно-нравственных основ, бережного отношения к своему Отечеству.
Именно поэтому необходимы активные поиски ориентиров для современного воспитания в образовательном пространстве незыблемых основ национальной духовности, нетленных в веках и не подвергаемых сомнению в настоящем: государственности, традиционных российских религий, патриотизма, соборности, милосердия, взаимопомощи, благотворительности, а также социальных ценностей, направленных на будущее: целенаправленности, социальной мобильности, ответственности, предприимчивости.
Таким образом, имеются объективные предпосылки разработки концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации, которая принята 11 июля 2005 г. Она представляет собой систематизированное и последовательное изложение теоретических основ патриотического воспитания в образовательной сфере, обоснование его исходных установок, целей, содержания, задач, принципов, направлений, форм, методов, а также условий обеспечения эффективности деятельности. Сущность этой деятельности определяется, с одной стороны, интересами и требованиями общества, социальных и государственных институтов к личности, с другой — интересами самой личности учащегося, ее отношением к проблемам, решаемым обществом и государством.
Данные предпосылки определяются рядом установок для осмысления и формулирования наиболее существенных положений и выводов Концепции.
Во-первых, актуальностью и насущностью самой проблемы интеграции патриотизма в современное образование с ее огромным значением для нашего общества и государства на данном этапе развития, когда назрела задача воссоздания общенациональной консолидирующей идеи, девальвированных за последнее время ценностей, ориентиров, идеалов, без опоры на которые невозможно нормальное функционирование системы социальных и государственных институтов, решение любых вопросов в интересах учащейся молодежи.
Во-вторых, недостаточной разработанностью и разновекторностью понимания феномена патриотизма и условий его реализации в процессе воспитания учащейся молодежи, которое соответствовало бы ее особенностям, интересам, а также духу нашего времени.
В-третьих, сложностью и масштабностью данной проблемы, решение которой возможно только при условии соединения усилий всех научных и образовательных учреждений и структур, взаимодействующих с ними, организаций, объединений, органов местного самоуправления, имеющих отношение к патриотическому воспитанию учащейся молодежи, обеспечения постоянной координации и тесного взаимодействия между ними по важнейшим направлениям этой деятельности.
В-четвертых, необходимостью осознания новых социально-экономических, информационно-идеологических и геополитических реалий, связанных с глобальными и региональными процессами, изменением международной обстановки в окружающем Россию мире и ростом вызовов и угроз ее национальной безопасности.
Исходя из этого, Концепция представляет собой распространение научного знания о феномене современного российского патриотизма на процесс обучения, воспитания и социализации учащейся молодежи, подготовке ее к созидательному труду, достойному служению своей Родине.
Концепция призвана значительно активизировать ослабленное за многие годы направление государственной политики — целенаправленный процесс воспитания учащихся образовательных учреждений как сознательных и достойных восприемников отечественной истории, культуры, государственности в единстве национально-самобытных и общих цивилизационных начал. Концепция ориентирована на пробуждение и развитие у учащейся молодежи патриотического сознания, высокой гражданственности, способности отдать силы, разум и энергию на благо России начала третьего тысячелетия.
Основной целью Концепции является определение места и роли воспитания патриотизма в контексте современного образовательного процесса, формирование готовности учащейся молодежи к достойному служению Отечеству как социально значимой деятельности.
Образовательный компонент относится к числу ведущих, определяющих составных частей патриотического воспитания учащейся молодежи. Все уровни образования при их научно обоснованной постановке создают стержень воспитания в целом и патриотического воспитания в частности. Поэтому улучшению структуры и содержания образовательного процесса с позиций превращения его в важнейший инструмент патриотического воспитания в Концепции отводится большая роль.
Российское образование, в первую очередь гуманитарное, содержащее в себе воспитательную функцию, в его нынешнем виде недостаточно реализует задачу патриотического воспитания.
Слабость патриотического воспитания в образовательных учреждениях имеет в своей основе следующие причины:
— недостаточная доля общеобразовательных, гуманитарных предметов, общественных дисциплин в школьных учебных планах
вымывание образовательных элементов патриотизма и гражданственности из программы школьных предметов;
переоценка возможностей западных образовательных систем без глубокого проникновения в их сущность и проблемы, нигилизм в отношении современного российского общества, проявляемые в процессе школьного обучения;
использование не адаптированных к российской действительности иностранных учебных пособий и программ.
В ряде случаев некоторыми представителями системы общего и профессионального образования переводятся или копируются учебные пособия, способствующие депатриотизации образовательной системы. В особенности это относится к таким предметам, как история, литература и обществознание.
Особую роль в системе патриотического воспитания учащейся молодежи играют предметы исторического, филологического, социального, экономического, культурологического профиля. Для того чтобы эти предметы, изучаемые в школах, профессиональных училищах, высших учебных заведениях, способствовали патриотическому воспитанию, необходим выпуск отечественных учебных пособий, раскрывающих перед учащимися смысл культурных и социально-экономических преобразований, реформ, проводимых в современной России, роль государства и государственности в развитии нашего общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- О содержании и методике лекций проблемного характера
- Характеристика, цели и задачи музыкального образования
- Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
- Активное и интерактивное обучение студентов
- Инновационные методики обучения при создании речевого произведения учащимися 6-7 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения