Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах

Реформирование системы образования в целях достижения ее качественного соответствия перспективам развития РК, активно входящего в мировое образовательное пространство, требует изменения как научно-методического обеспечения, так и организационно-технологических преобразований на основе современной личностно-ориентированной парадигмы. В Концепции 12-летнего среднего общего образования в РК, отм

ечается, что в основе «обучения и воспитания в 12-летней школе лежат деятельностный, личностно-ориентированный, компетентностный подходы, создание здоровьесберегающей предметно-пространственной среды».

Образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности в учебном процессе начальной школы, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познавательной деятельности, является личностно-ориентированным. Необходимо отметить, что в последние годы проблема личностно-ориентированного обучения широко рассматривалась в педагогике и психологии. В ряде педагогических исследований дается трактовка основных категорий личностно-ориентированного обучения, раскрываются его функции (В.А. Беликов, Е.В. Бондаревская, В.И. Загвязинский, В.В. Сериков, Г.А.Бейсенова и др.), описываются механизмы образования личностного опыта, развития творческого потенциала обучаемых (Н.А. Менчинская, И.Е. Садовникова, И.С. Якиманская и др.). Эти исследования способствовали накоплению и систематизации научной информации о личностно-ориентированном обучении, однако собственно аспект влияния личностно-ориентированных технологий на повышение качества обучения в них не рассматривался.

Процесс обучения в своём генезисе прошёл ряд стадий развития от модели догматического обучения, объяснительно-иллюстративного, до проблемно-развивающего типа. При этом уровень целостности процесса обучения становился выше. Отражением этих тенденций в педагогике стали идеи педагогической и андрогогической модели обучения, личностно-ориентированного образования, проективной модели личностно-ориентированного обучения, дистанционного обучения и другие; изменение парадигмы педагогического мышления в сторону «субъект - субъектных отношений».

В современных условиях важнее личностно-ориентированный подход, который основывается на принципах гуманизма, который признает ценность человека как личности, его право на свободу, развитие и проявление всех способностей. Он лежит в основе современных представлений о личностно-ориентированном обучении, которое как система предполагает специфические цели (активизация и развитие личностных функций индивида); содержание (образовательный стандарт органически сочетается с личностным опытом обучаемого); технологии, обеспечивающие востребованность личностных функций и личностного уровня саморегуляции индивида. Поворот образования к человеку, обращение к гуманистическим идеям вызвало повышенный интерес педагогов к построению различных личностно-ориентированных моделей обучения, направленных на развитие сущностных сил человека. Таким образом, в психолого-педагогической литературе достаточно полно представлен общетеоретический уровень личностно-ориентированного образования и соответствующих технологий. Вместе с тем, в педагогических исследованиях недостаточное внимание уделяется аспекту деятельности младшего школьника, в частности, не разработаны механизмы реализации личностно-ориентированных технологий в начальной школе.

Противоречие между потребностью подрастающего поколения в освоении новых знаний и недостаточным уровнем технологического обеспечения образовательного процесса и обусловило выбор темы дипломной работы «Личностно- ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах». Проблема исследования заключается в выявлении оптимальных моделей реализации личностно-ориентированных технологий в обучении учащихся начальных классов

Цель исследования - рассмотреть в сопоставлении различные модели личностно- ориентированного обучения в начальных классах, выявить какой технологической модели отдаётся предпочтение в образовательном процессе в начальных классах.

Объект исследования - процесс личностно-ориентированного обучения учащихся начальных классов.

Предмет исследования - личностно-ориентированные модели обучения.

Мы предполагаем, что образовательный процесс учащихся начальных классов имеет системный характер и протекает эффективнее, если будут использованы наиболее востребованные модели личностно-ориентированных технологий обучения.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутыми предположениями были определены задачи исследования:

1.Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2.Раскрыть сущность современных моделей (технологий) обучения и определить их возможности в повышении качества обучения в начальной школе.

3.Определить, какая модель обучения наиболее приемлема 12-летней школе.

4. Разработать методическую памятку по исследуемой проблеме для учителей начальных школ.

Теоретико-методологическую основу исследования составили важнейшие положения личностно-ориентированного подхода (Н.А. Алексеев, В.А. Беликов, Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская, Г.А. Бейсенова, К.Ж Нугманова и др.). При рассмотрении психолого-педагогических аспектов исследуемой проблемы мы опирались на идеи и положения, разработанные в психологической теории личности (Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн и др.), теории учебной деятельности (Ш.А. Амонашвили, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, И.Я. Лернер, Н.Ф. Талызина и др.), концепциях личностно-ориентированного обучения (Н.А. Алексеев, Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, Е.Н. Шиянов, И.С. Якиманская, Г.А. Касымова и др.), теории учебного сотрудничества (И.А. Зимняя, В.К. Дьяченко, В.Я. Ляудис, Е.С. Полат и др.), теории и методики педагогических исследований (Ю.К. Бабанский, Е.В. Бережнова, В.В. Краевская и др.).

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования: анализ теоретических источников, диагностические методы, анкетирование, тестирование, беседа, наблюдение, эксперимент, статистические методы обработки результатов проведенного педагогического эксперимента.

Научная новизна и теоретическая значимость состоит в том, что в дипломной работе предпринята попытка изучения современных моделей личностно-ориентированного обучения:

1) модели, в основе которых лежат педагогические концепции (цели-идеалы); 2) модели, построенные на новых возможностях дидактических средств обучения.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные методические рекомендации и уроки с использованием личностно-ориентированных подходов в обучении могут применяться в образовательном процессе начальной школы.

Опытно-экспериментальная проверка сформулированных предположений осуществлялась на базе Крупской средней школы . В исследовании приняли участие 5 учителей, 52 учащихся контрольного и экспериментального 4 классов.

Достоверность полученных результатов обеспечивается:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы