Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
Инструкция для экспертов: оценить каждый из параметров организации и проведения урока по 3 балльной шкале, обведя соответствующую цифру на бланке (1 балл низкая оценка, 3 балла - высокая оценка).
Работа при подготовке проекта проводилась поэтапно:
Целеполагание включает выбор проблемы, постановку цели и задач, определение конечного продукта и критериев оценки проектной деятельности. Н
а этом этапе учитель стремится заинтересовать учащихся проектной задачей и создать условия для организации активной работы в классе, помогает им определить направление проектной деятельности.
Организация и планирование включает составление общего плана и поэтапной программы действий с указанием промежуточных результатов, определение видов вспомогательной деятельности, распределение ролей участников проекта. На данном этапе осуществляется также выбор основных и дополнительных средств проектной деятельности.
Выполнение проекта, включая вспомогательные виды деятельности, определяется типом проекта. Однако данный этап строится на основе совместной деятельности участников проекта, которые подбирают необходимую информацию, выполняют вспомогательные виды работы, обсуждают и оценивают данные, обмениваются информацией и т.д.
Оформление результатов включает составление рабочего варианта проекта и его окончательной формы. Участники проекта на данном этапе определяют его структуру и содержание, общий дизайн, корректируют и оформляют окончательный вариант. На данном этапе пишется сценарий презентации проекта, формулируются тексты сообщений по презентации.
Презентация проекта осуществляется по составленному и согласованному сценарию, в котором каждому участнику отводится своя роль. Ряд исследователей (Н.Ф. Коряковцева, Е.С. Полат, И.С. Сергеев и др.) рекомендуют вести видеозапись или протокол презентации проекта. На наш взгляд, в начальной школе более целесообразна видеозапись проекта, которую можно использовать в дальнейшем.
Рефлексия является важным этапом проектного метода обучения, поскольку на нем обсуждаются и оцениваются результаты выполнения, качество проекта и его презентации, дается согласованная оценка совместной работы. В качестве средств оценки могут использоваться анкеты, рейтинговые шкалы для обсуждения качества, дневник самооценки, коллективный анализ и др. За счет использования этих средств осуществляется мониторинг проектной деятельности, что, в свою очередь, стимулирует у учащихся потребность и способность к рефлексивной оценке своей учебной деятельности.
Подкрепление. Этот этап выделяется не всеми учеными, но на наш взгляд, он необходим при использовании проектной технологии обучения в начальной школе. На данном этапе осуществляется «постпроектная работа», направленная на закрепление и развитие сформированных учебных умений, поддержание потребности и интереса к самостоятельной творческой деятельности.
На уроках познания мира проектная технология обучения использовалась при изучении темы «Океан». Это был проект средней продолжительности, поэтому он содержал достаточно крупную проблему и представлял собой программу проектов, которые выполнялись на уроках и во внеурочной деятельности.
На первом уроке, посвященном теме «Океан», с учащимися был проведен «мозговой штурм», в ходе которого были определены подтемы, организованы группы детей, мотивированные к поиску информации по каждой из подтем, избраны лидеры групп, определены роли каждого члена группы.
В процессе совместной деятельности были выдвинуты следующие подтемы:
«Жизнь в океане»;
«Плавающие динозавры»;
«Глубоководные животные»;
«Корабли»;
«Морские профессии»;
«Подводный флот»;
«Кругосветные путешествия»;
«Блюда из морепродуктов»;
«Морской стиль в моде и дизайне»;
«Писатели об океане»;
«Океан в полотнах художников».
В процессе обсуждения учащиеся совместно с учителем определили, какие из проектов будут проводиться на уроках, а какие во внеурочной деятельности.
Презентации проектов проходили в разнообразных формах:
спектакли (в том числе и кукольный);
концерт;
устный журнал;
викторины и игры с применением знаний по теме (в том числе аналоги телеигр);
показ моделей одежды.
Дадим описание некоторых проектов, осуществленных учащимися экспериментального класса.
Проект «Жизнь в океане» по типу был информационным, краткосрочным и занял два урока. Так как этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, в нашем случае о формах жизни в океане, то он имел четко продуманную структуру: цель, источники информации, обработка информации, результат, презентация.
Цель проекта: изучение форм жизни в океане, развитие у младших школьников умения работать с различными источниками информации, критического мышления и коммуникативных умений.
Источниками информации служили энциклопедии (Большая советская энциклопедия, энциклопедический словарь юного биолога, энциклопедический словарь юного натуралиста), фильмы канала «Discovery”, Интернет, художественная литература и т.д.
Обработка информации осуществлялась на всем протяжении работы над проектом. Сначала учащиеся находили информацию индивидуально, затем осуществляли обмен информацией в базовых группах, совместный ее анализ.
Результатом данного проекта являлось оформление страницы устного журнала каждой группой. Школьники написали статьи для своей страницы, подготовили яркие иллюстрации, музыкальное сопровождение.
Презентация проекта проходила в форме устного журнала. Учащиеся рассказывали о животных океана, растительном мире. К участию в презентации школьники привлекли своих родителей. У одного из учеников папа летом отдыхал в Турции и плавал с аквалангом. Школьник пригласил папу, и он поделился с ребятами своими впечатлениями. Рассказ родителя сопровождался показом видеосюжетов, снятых на любительскую видеокамеру.
Другая группа, представляя свою страницу, рассказывающую о коралловых рифах, использовала слайды, которые они нашли в Интернете. Школьники подготовили к презентации выставку книг, посвященных описанию животных и растений, обитающих в океане.
Данный проект позволил подняться на качественно новый уровень познания природы не только детям, традиционно называемым в школе «сильными», но и предопределил посильное участие в нем среднеуспевающих и слабоуспевающих детей. Захваченные всеобщим энтузиазмом, такие дети обнаруживали в себе скрытые возможности, поскольку была высока мотивация к решению общей проблемы. Они принимали участие в поиске информации, подготовке иллюстрированных материалов, делали сообщения. Все это способствовало развитию у них учебных умений, углублению и расширению знаний.
Проект «Морской стиль в моде и дизайне» был творческим и осуществлялся во внеурочной деятельности. Ученики создавали коллекции, в которых главной модной тенденцией было использование элементов морского стиля. Поскольку творческие проекты обычно не имеют детально проработанной структуры, в работе над данным типом проекта ученикам был назван планируемый результат и форма его представления. Хотя работа над данным проектом осуществлялась во внеурочное время, корректировка совместных и индивидуальных усилий, поэтапное обсуждение деятельности проходили также на занятиях. В частности, создаваемые эскизы моделей одежды обсуждались в группах на уроках по ИЗО, технология их изготовления на уроках труда.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание чуткости у детей через сказку
- Методы работы над сказкой
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
- Развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста
- Наглядность как средство формирования лексических навыков на уроках немецкого языка у учащихся третьих классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения