Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
Общение школьника со сверстниками, учителями и окружающими взрослыми позволяет ему усваивать ряд стимулов, регулирующих (одобряющих или нет) поведение. Они и помогают воспитаннику сопоставлять свое поведение с тем, что требуется. Это происходит на основе выбора и взвешенности своих мотивов. Управляя своим поведением, школьник обретает индивидуальность. Но свое «я» он может развить только через
других, понимая свое и чужое поведение, сочувствуя другим, принимая участие в совместной деятельности. Ребенок переходит к осознанию «я» подобно тому, как это делают другие, обозначая себя этим словом.
Исследования показали, что средством общения могут служить только такие коммуникативные воздействия, которые способствуют «выходу на авансцену» детей такими, какие они есть. А это могут сделать средства, приводящие к сближению с учителем: одобрение, похвала, просьба, поощрение самостоятельности, совет.). Но важно не любое взаимодействие учителя с учениками, а такое, в котором раскрывается и формируется лучшее в ребенке, - сотрудничество и содружество.
Сотрудничество - такое взаимодействие, в процессе которого возникает обоюдное стремление вложить в совместную деятельность максимум умений понять и поддержать друг друга. При этом активность сторон добровольна, а интересы другого учитываются в такой же степени, как свои собственные. Сотрудничество невозможно, если личность педагога не связана с личностью учащегося, без педагогически целесообразных взаимоотношений между ними. Именно они венчают успех обучения и воспитания.
Существенную роль в определении понятия сотрудничества имела концепция высших психических функций Л.С. Выготского [17;26].Он отмечал, что каждая психическая функция выступает на сцену дважды: сначала как внешняя, затем как внутренняя. Большая роль в этом принадлежит взрослому, который дает вектор развитию личности ребенка. Понятием «зона ближайшего развития» ученый определил значение условий обучения и совместной деятельности для формирования жизненного пути человека, причем не только ведущей предметной деятельности, но и формы общения или типа взаимодействия с педагогом.
Ш.А. Амонашвили своей деятельностью в школе доказал необходимость содружества с детьми. Он формулирует принципы гуманного учителя и всего учебно-воспитательного процесса. В книге «Личностно-гуманная основа педагогического процесса» он определяет технологию личностно ориентированного процесса. «Проявляйте живой интерес к жизни ребенка, к его радостям, огорчениям, стремлениям, успехам, неудачам, к его личностным переживаниям, при необходимости содействуйте, выражайте ему «сорадость», «сочувствие» или «вызывайте доверие и искренность ребенка к вам вашей доверительностью и искренностью к нему», «выражайте живой интерес к увлечениям отдельных детей»,«удивляйтесь, восхищайтесь, радуйтесь, когда тот или иной ребенок совершает достойный поступок, проявляет смекалку» и т. п. Технология сотрудничества является одним из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название этой технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте которых соединились лучшие традиции русской школы(К.Д. Ушинский, Н.П. Пирогов, Л.Н. Толстой), школы советского периода (С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко) и зарубежных педагогов (Ж.-Ж. Руссо, Я. Корчак, К. Роджерс, Э. Верн) в области психолого-педагогической практики и науки. Как целостная технология педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели не имеет нормативно-исполнительского инструментария; ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. Поэтому педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, являющуюся воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей. Педагогика сотрудничества имеет следующие классификационные характеристики:
по уровню применения - общепедагогическая технология; по философской основе - гуманистическая;
по основному фактору развития - комплексная: био-социо и психогенная;
по концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная поэтапная интериоризация;
по ориентации на личностные структуры - всесторонняя гармоничная;
по характеру содержания: обучающая и воспитательная, светская, гуманистическая, общеобразовательная, проникающая;
по типу управления: система малых групп;
по организационным формам: академическая и клубная, индивидуальная и групповая, дифференцирования;
по подходу к ребенку: гуманно-личностная, субъект-субъектная;
по преобладающему методу: проблемно-поисковая, творческая, диалогическая, игровая;
по категории обучаемых - массовая.
Целевые ориентации педагогики сотрудничества:
переход от педагогики требований к педагогике отношений;
гуманно-личностный подход к ребенку;
единство обучения и воспитания.
Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленная взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода результатов этой деятельности. Как система отношений сотрудничество многоаспектно; но важнейшее место в нем занимают отношения «учитель – учению». Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе; ни один из них не должен стоять над другим.
В рамках коллектива отношения сотрудничества устанавливаются между учителями, администрацией, ученическими и учительскими организациями. Принцип сотрудничества распространяется на все виды отношений учеников, учителей и руководителей с окружающей социальной средой : родителями, семьей, общественными и трудовыми организациями.
В педагогике сотрудничества выделяют четыре направления:
1. Гуманно-личностный подход к ребенку. В центр школьной образовательной системы ставится развитие всей целостной совокупности качеств личности.
2. Дидактический активизирующий и развивающий комплекс. Открываются новые принципиальные подходы и тенденции в решении вопросов «чему» и «как» учить детей; содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель школы.
3. Концепция воспитания. Концептуальные положения педагогики сотрудничества отражают важнейшие тенденции, согласно которым развивается воспитание в современной школе
4. Педагогизация окружающей среды.
Педагогика сотрудничества ставит школу в ведущее, ответственное положение по отношению к остальным институтам воспитания, деятельность которых должна быть рассмотрена и организована с позиций педагогической целесообразности. Важнейшими социальными институтами, формирующими подрастающую личность, являются школа, семья и социальное окружение. Результаты определяются совместным действием всех трех источников воспитания. Поэтому на первый план выдвигаются идеи компетентного управления, сотрудничества с родителями, влияние на общественные и государственные институты защиты детства.
Педагоги-практики стремились сделать такую школу, где ученик был бы свободен. Личностно ориентированное образование влияет на преобразование общества, тем самым являясь механизмом социогенеза. Его раскрытие возможно только при сотрудничестве с учителем. Вновь подчеркнем, что для будущего школы сотрудничества альтернативы личностно - ориентированному образованию нет, потому что именно оно становится учебником жизни, инструментом разрешения жизненных проблем и личностного роста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников
- Проведение прогулки в старшей группе детского сада
- Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
- Основные формы внеклассных занятий по математике в начальной школе и методика их проведения
- Реализация принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения