Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах

Класс был разделен на пять групп по пять учеников в каждой, были избраны лидеры групп, определены роли каждого члена группы (модельер-дизайнер, портные, модели, ведущий показа мод). На показ мод были представлены пять коллекций:

«Русалочьи сказки»

(в данной коллекции были продемонстрированы девичьи платья из переливающихся тканей, с аксессуарами под жемчуг, из ракушек, кораллов и т.д.);

«Царство Нептуна»

(в этой коллекции были представлены наряды для морского короля и его приближенных);

«Акулы моды»

(данная коллекция включала кричащие, «агрессивные» модели одежды);

«Морская песня»

(данная коллекция состояла из моделей для мальчиков с морской символикой);

«Морской бал»

(в данную коллекцию входили вечерние наряды для мальчиков и девочек).

Необходимо отметить, что работа над коллекциями потребовала от детей неординарных творческих решений, фантазии, постоянного поиска дополнительной информации.

В проектной деятельности активное участие принимали родители учащихся. Поэтому благодаря плодотворной совместной деятельности, презентация проекта «Морской стиль в моде и дизайне» стала большим и ярким праздником.

Проект «Блюда из морепродуктов» являлся практико-ориентированным и также проводился во внеурочное время. Его цель состояла в том, чтобы учащиеся приготовили блюдо из морепродуктов, рассчитав его полезность и ценность для организма человека, дав полную информацию о компонентах.

На первом этапе проекта были определены его цель и задачи, организованны группы детей, по пять человек в каждой, намечены основные направления проектной деятельности.

Затем работа была продолжена в базовых группах, когда учащиеся собирали информацию о различных морепродуктах, их энергетической ценности, совместимости друг с другом; изучали кулинарные книги, чтобы подобрать наиболее интересный рецепт; составляли тексты с характеристикой, использованных при приготовлении блюда морепродуктов; готовили само блюдо и оформляли его для презентации. При создании блюда из морепродуктов учащиеся должны были учитывать такие критерии, как:

полезность для организма человека;

доступность составляющих блюдо морепродуктов в нашем регионе;

экономичность данного блюда (каковы затраты на его приготовление?);

эстетика блюда (красота оформления и степень кулинарного мастерства);

убедительность аргументации;

самостоятельность в осуществлении проекта.

Презентация проходила в форме рекламного ролика, когда каждая группа демонстрировала приготовленное блюдо и убеждала собравшихся в классе учащихся и родителей в преимуществах своего продукта.

В процессе работы над данным проектом у учащихся развивались такие учебные умения, как умение принимать и намечать задачи деятельности, умение рационально планировать деятельность, умение работать с различными источниками информации, умение мотивировать свою деятельность, умение логически осмысливать учебный материал, умение решать проблемные задачи.

Причем, перенос проектной технологии обучения в начальной школе с урока на внеклассную работу по предмету и в воспитательную деятельность учителя повышал мотивацию учения, стимулировал развитие учебных умений, способствовал углублению знаний учащихся.

На уроках литературного чтения нами использовались различные типы проектов: игровые, творческие, проектно-ориентированные. Обычно это были монопроекты, целью которых было научить младших школьников грамотно, логично и творчески излагать свои мысли.

В частности, на уроках литературного чтения очень продуктивны краткосрочные монопроекты, когда детям предлагаются ситуации из сказок, мифов, легенд, герои которых попадают в затруднения и могут выйти из них, только решив изобретательскую задачу. Дети «вставали на место героя» и самостоятельно находили решения. Фрагмент одной из таких задачек-сказок дан ниже.

«Дубы для царя…

Однажды поехал царь посмотреть свое царство. Проезжает через лес, видит – стоят на поляне двадцать дубов, один другого краше. Обомлел царь от удивления. А потом и говорит слугам: «Хочу, чтобы эти дубы у моего дворца росли». Да разве столетние дубы пересадишь? Но приказ есть приказ. Дни и ночи думали царские мастеровые, а толку никакого. Как веление царя исполнить? Дались ему эти дубы …».

Накопив опыт решения таких задач, дети рано или поздно замечают, что способ решения одной задачи помогает решить и другие задачи. Данные проекты развивают абсолютную свободу мысли, полную отрешенность от шаблонов, формируют разнообразие точек зрения и способов действий.

Не меньший интерес у школьников вызвал проект по теме «Великий датский сказочник Г.Х. Андерсен». Цель данного проекта состоит в том, чтобы заинтересовать младших школьников творчеством Г.Х. Андерсена, углубить и расширить их знания о его детстве, литературной деятельности, развивать умение анализировать текст, умение грамотно и логично излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения. По доминирующему виду деятельности это творческий проект, по предметно-содержательной области – это межпредметный проект, по времени – это краткосрочный проект, поскольку он занимает четыре урока литературного чтения и один урок ИЗО.

На первом уроке определяются цели проекта, проводится организационная работа. В ходе такой деятельности были выделены три подтемы:

изучение жизни и творчества Г.Х. Андерсена;

изготовление сказки-раскраски «Огниво»;

оформление газеты «Герои сказок Г.Х. Андерсена».

Каждая из подтем в дальнейшем реализовывалась как отдельный проект, однако вместе они представляли собой программу проектов.

Проект, посвященный изучению жизни и творчества Г.Х. Андерсена, соединял в себе признаки исследовательского и информационного типов проектов.

Нами были сформулированы следующие задачи:

а) научить учащихся самостоятельному поиску необходимой информации с использованием различных источников (компьютерных баз данных, библиотек, справочников и т.д.);

б) научить школьников обмениваться информацией, излагать свою точку зрения и обосновывать ее;

в) научить учащихся работать индивидуально, в парах, в группах по темам проекта;

г) развить чувство ответственности за порученное дело.

Проектом предусматривалось создание трех групп, работающих по следующим направлениям:

1) подготовка доклада о детских годах Г.Х. Андерсена;

2) изучение творчества великого сказочника по книге К. Паустовского;

3) разработка макета газеты «Герои сказок Г.Х.Андерсена».

В процессе совместной деятельности на уроке литературного чтения учениками были определены источники информации, методы работы с ней, формы отчетности по каждому направлению. Затем школьники самостоятельно осуществляли поисковую деятельность на уроке и во внеурочное время, учитель консультировал детей по вопросам, вызывающим затруднения, стимулировал их работу интересной информацией.

На следующем уроке литературного чтения школьники продолжали работу в базовых группах по обмену собранной информацией, ее совместному анализу, составлению сценария своей части проекта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы