Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
Таким образом, о качестве обучения, как отмечает А.А. Жайтапова, в первую очередь, можно судить по его результатам.
Ю.К. Бабанский под фактором обучения понимает причины, влияющие на течение и результаты учебного процесса.
И.Я. Лернер выделяет факторы двух видов: те, которые влияют на содержание образования, но не становятся его источником, и те, что влияют на содержание образования и с
тановятся его источником. По мнению ученого, факторами – источниками являются: 1) организационно-педагогические - основные виды деятельности учащихся (учебная, общественная). Формы, методы и средства; 2) учебно - материальные.
Мы рассматриваем фактор как причину, влияющую на процесс обучения, и исходим из того, что личностно-ориентированные технологии обучения являются фактором, интенсифицирующим данный процесс, и, как следствие, повышающим качество обучения.
Личностно-ориентированные модели обучения в начальных классах рассматриваются в контексте педагогических технологий обучения и направлены на развитие индивидуальных познавательных способностей учащихся, выявление и максимальное использование их субъектного опыта, оказание помощи личности обучающегося в познании самого себя, самоопределении и самореализации. То, что личность школьника является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели обусловлено принципами, которые лежат в основе построения личностно-ориентированных технологий обучения.
Под принципом В.И. Загвязинский понимает «инструментальное, данное в категориях деятельности выражение педагогической концепции, это методическое выражение познанных законов и закономерностей, это знание о целях, сущности, содержаний, структуре обучения, выраженное в форме, позволяющей использовать их в качестве регулятивных норм практики».
Таким образом, дидактические принципы личностно-ориентированного обучения – это обязательные требования к его содержанию и организации, которые регулируют разрешение конкретных педагогических противоречий, способствуют общей гармонии, согласованности, взаимодействию. К ним относятся:
принцип деятельностной основы обучения, который выражается во внешней и внутренней (мыслительной) активности школьников, когда объем самостоятельных, групповых и коллективных форм обучения увеличивается, а традиционная фронтальная работа сокращается;
принцип самоактуализации , который заключается в удовлетворении в процессе обучения потребности личности в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, творческих, художественных, физических способностей, в пробуждении и поддерживании у школьников стремления к проявлению своих природных и социальных возможностей;
принцип индивидуальности, который предполагает не только учет индивидуальных особенностей каждого школьника, что способствует продуктивности его учебной деятельности, но и построение индивидуальной образовательной траектории, способствующей проявлению познавательных интересов и потребностей, личностно значимых ценностей и жизненных установок, а также его развитию как уникальной, неповторимой индивидуальности;
принцип субъектности, реализация которого позволяет ученикам занять в учебной деятельности субъектную позицию, когда они способны ее освоить и творчески преобразовать, а также стать субъектами своей жизни, способными планировать, выстраивать и оценивать свои поступки, действия. Создаваемая образовательная среда должна обеспечивать обогащение субъектного опыта каждого школьника, а межсубъектный характер взаимодействия должен стать в ней доминирующим;
принцип выбора предполагает, что обучаемые должны обладать субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм, методов и средств обучения. Педагогу важно создавать условия для того, чтобы учащиеся формулировали образовательные цели самостоятельно с учетом своих учебных возможностей, а затем подбирали дидактический материал с учетом индивидуальных способов проработки учебной информации;
принцип творчества и успеха, который выражается в использовании в процессе обучения разнообразных учебно-творческих задач для развития различных компонентов творческих способностей личности (формулировка проблемы, нахождение нужной информации, ее перенос и применение в условиях задачи; генерирование идей и выдвижение гипотез; обобщение и свертывание мыслительных операций и др.), применении активных методов обучения.
Достижение успеха в обучении способствует воспитанию у учащихся позитивной Я-концепции, стимулирует их стремление к самосовершенствовании;
принцип доверия и поддержки позволяет строить процесс обучения на основе диалогического общения и предполагает решительный отказ от авторитарных методов воздействия, вследствие чего педагог изменяет позицию информатора на позицию координатора совместной продуктивной деятельности, а взаимодействие строится на позитивном отношении к деятельности каждого школьника, на готовности содействовать его начинаниям и самореализации.
Разработанные на основе вышеперечисленных принципов личностно-ориентированные модели обучения способствуют повышению качества обучения, поскольку характеризуются диалогичностью, деятельно-творческим характером, оказанием педагогической поддержки школьнику в его личностном росте.
В контексте личностно-ориентированного обучения предлагаемые нами модели обучения обеспечивают включение участников познавательного процесса в диалог – как особую дидактико-коммуникативную сферу, обеспечивающую субъектно-смысловое общение, рефлексию (конструирование и удержание собственного образа), саморегуляцию личности. В личностно-ориентированных моделях обучения диалог – не только один из методов обучения, но и неотъемлемый компонент внутреннего содержания. «Диалогичность выступает в данном случае одной из существенных характеристик учебного процесса, показателем его перехода на личностно-смысловой уровень».
В традиционной дидактической системе основой любой педагогической технологии является объяснение, в личностно- ориентированном обучении – понимание и взаимопонимание. В.С. Библер так объясняет отличие этих двух феноменов: при объяснении только одно сознание, один субъект, форма речи – монолог; при понимании – два субъекта, два сознания, взаимопонимание, диалог.
«Объяснение всегда сродни менторству – это взгляд «сверху – вниз», назидание. Понимание же – всегда общение, сотрудничество, равенство во всем».
Выделяются следующие уровни сформированности учебного диалога:
жестко детерминированное отношение к правильным ответам;
обмен независимыми высказываниями;
взаимопонимание, стремление к самораскрытию;
стремление к пониманию другого, к поиску новой истины.
Восхождение к высшим уровням диалога означает преодоление формальной диалогичности, при которой взаимодействие сознаний подменяется поочередными высказываниями. Проявлением формализма можно считать также искусственно инсценируемое отношение учащихся к заранее известным учителю и якобы, безусловно, правильным истинам [84;20].
Естественно, что диалог не возникает спонтанно. Опыт диалогического обучения накапливается постепенно и на начальных этапах неизбежно включает элементы формальной организации: изложение сценария, распределение ролей и т.д. Введение в ситуацию диалога предполагает использование таких элементов его организации, как:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"
- Обучение чтению на иностранном языке в начальной школе
- Особенности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения