Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
В этом случае исходные моменты обучения — не реализация его конечных целей (планируемых результатов), а раскрытие индивидуальных познавательных возможностей каждого ученика и определение педагогических условий, необходимых для их удовлетворения. Развитие способностей ученика — основная задача личностно-ориентированной педагогики, и «вектор» развития строится не от обучения к учению, а, наоборот
, от ученика к определению педагогических воздействий, способствующих его развитию. На это должен быть нацелен весь образовательный процесс в начальной школе, существенно отличающийся от традиционного обучения.
Исходя из специфики личностно-ориентированной системы обучения, невозможно построить идеальную модель, как это принято, т.е. наметить общие цели и конечные результаты без учета «сопротивления материала», каким является ученик как носитель субъектного опыта. В этом смысле мы различаем термин «прожектирование» (мысленное, идеальное простраивание чего-либо) и проектирование (как создание и практическое воплощение проекта). Эффект создания и управления личностно-ориентированным обучением зависит не только от организации, но в значительной мере от индивидуальных способностей ученика как основного субъекта образовательного процесса. Это делает само проектирование гибким, вариативным, многофакторным. Проектирование личностно-ориентированной системы обучения предполагает:
признание ученика основным субъектом процесса обучения;
определение цели проектирования — развитие индивидуальных способностей ученика;
определение средств, обеспечивающих реализацию поставленной цели посредством выявления и структурирования субъектного опыта ученика, его направленного развития в процессе обучения.
Реализация личностно-ориентированного обучения требует разработки такого содержания образования, куда включаются не только научные знания, но и метазнания, т.е. приема и методы познания. Важным является разработка специальных форм взаимодействия участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей).
Для того, чтобы реализовать модель личностно-ориентированного обучения в начальной школе необходимо:
во-первых, принять концепцию образовательного процесса не как соединение обучения и воспитания, а как развитие индивидуальности, становление способностей, где обучение и воспитание органически сливаются;
во-вторых, выявить характер взаимоотношений основных участников образовательного процесса: управленцев, учителей, учеников, родителей;
в-третьих, определить критерии эффективности инновационности образовательного процесса.
Выявление возможностей личностно-ориентированных моделей обучения в повышении качества обучения потребовало обращения к понятиям «качество обучения», «повышение качества обучения».
Качество в образовании – это тот нормативный уровень, которому должен соответствовать продукт образования.
Традиционно принято считать, что в этой категории воплощается социальный заказ общества к учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения. С этим нельзя не согласиться, однако, как отмечают Т.М. Давыденко и Т.И. Шамова, «в условиях перехода на новую философию образования – личностно-ориентированную – на передний план выдвигаются эмоциональное и социальное развитие ученика, сформированность у него ценностно-ориентационной сферы», что отражено в рисунке 1.
Поэтому эти ученые предлагают рассматривать качество обучения не только как результат, но и как условие, и как процесс.
Рисунок 1. Схема понятия «качество обучения» по Т.И. Шамовой
В нашей дипломной работе мы будем придерживаться традиционного подхода, когда качество обучения определяется по качеству конечных результатов. На наш взгляд, это целесообразно, поскольку вычленение этих результатов связано с основной целью образовательного процесса – обеспечить возможности каждому ученику для развития своих склонностей и познавательных интересов. Как подчеркивает И.С. Якиманская, интегральным конечным результатом является образованность ученика, которая формируется на основе его обученности. Под обученностью в педагогике понимается «уровень овладения знаниями, умениями, навыками, способами деятельности».
А.Н. Майоров, расширяя понятие «конечный результат обучения», выделяет следующие критерии образованности ученика:
личностно-смысловое отношение ученика к изучаемому учебному материалу и процессу собственной учебной деятельности;
самостоятельно выработанные школьником способы учебной работы, в которых представлены усвоенные в образовательном процессе способы проработки учебного материала и результаты накопления ребенком собственного опыта;
владение школьником метазнаниями (знаниями о приемах и средствах усвоения учебного материала, переработки информации, данной в словесной, знаково-символической, графической формах);
владение учеником логикой предметного знания.
Каждый из названных критериев может быть представлен совокупностью показателей. Дадим их описание.
Личностно-смысловое отношение анализируется и оценивается по следующим показателям: а) непосредственный интерес к предмету в целом; б) понимание учеником социальной значимости изучаемого предмета; в) оценка школьником роли учебной дисциплины в его планах на будущее; г) потребность в использовании и позитивном преобразовании своего опыта познавательной деятельности.
Сформированность самостоятельно выработанных школьником способов учебной работы, в которых представлены усвоенные в обучении приемы работы с материалом (интеллектуальные, информационные, исследовательские и др.). и результаты накопления учеником собственного опыта, может оцениваться по таким показателям, как: а) преобладающая ориентация учащихся на отдельные признаки изучаемого явления или на систему признаков; б) преобладающая ориентация на определенный способ фиксирования информации (схематический, графический, знаково-символический).
Владение школьником метазнаниями проявляется в следующих показателях:
а) потребность в овладении метазнаниями;
б) наличие метазнаний, то есть знаний о приемах и средствах усвоения учебного материала;
в) умения анализировать содержание и структуру текстов любого вида, учебных заданий;
г) умения выделять главное в определениях, задачах и т.п.;
д) умения сравнивать и классифицировать познавательные объекты.
Владение учеником логикой научного знания оценивается по таким показателям, как: а) системность знаний; б) действенность знаний; в) прочность знаний. Первый показатель характеризует наличие в сознании ученика связей строения знаний внутри научной теории; второй – проявляется в умении учащихся применять свои знания в процессе решения учебных и практических задач; третий показатель представляет собой целостную совокупность таких качеств, как осознанность, развернутость и свернутость знаний.
Наличие у школьников системных, действенных и прочных знаний обусловливает их возможности ориентироваться в различных условиях, осмысливать образ предстоящий деятельности, изменять ее план с появлением новых вариантов цели и средств, высказывать оценочные суждения о результатах деятельности, а также о явлениях и процессах окружающей действительности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения