Лексическая сторона речи, ее развитие

Речь – важнейший психически процесс, выполняющий массу функций, основной из которых является общение людей с друг другом, но кроме того развитие речи по мере взросления ребёнка напрямую связано с развитием его мышления. Сам процесс познания мира происходит через речь, все понятия формируются в словесно-логической форме, всякое явление в мире нуждается в словесном пояснении.

Наше исследова

ние посвящено изучению развития речи у детей имеющих задержку психического развития. У таких детей присутствует временное отставание в развитии, это отставание в первую очередь появляется как медленный темп развития психических процессов, в том числе медленно и слабо развивается речь ребёнка.

Проблемой изучения и формирования лексики учащихся, имеющих ЗПР занимались такие специалисты как Л.С. Выготский, Р.Д. Тригер, Е.С. Слепович, И.А. Зимняя, А, А, Леонтьев, И.А. Мельчук, С.Н. Цейтлин и многие другие.

На данный момент задержка психического развития – частое явление среди детей младшего школьного возраста. И за последние несколько лет число детей, испытывающих это затруднение в развитии, возрастает и они проходят обучения в коррекционных классах или классах компенсирующего обучения. Однако весьма часто ребёнок не смотря на трудности проходит обучение в общеобразовательной школе в общем потоке. В таком случае процесс обучения требует дополнительного усилия со стороны педагога. Дети с задержкой психического развития нуждаются в специальных методах и приёмах работы над усвоением материала. В этом возрасте у детей по-прежнему игровая деятельность остаётся одной из ведущих, и потому целесообразно ввести в процесс обучения игровые моменты, преподносить материал и вводить понятия в форме игры.

В работе по развитию речи младших школьников с задержкой психического развития актуальна проблема формирования лексического запаса и семантической (смысл слова) стороны речи у детей. В современной педагогической литературе нет конкретных методов и приёмов развития лексики младшего школьника с задержкой психического развития, эффективность которых была бы установлена.

Цель исследования: поиск эффективных методов развития лексической стороны речи младшего школьника на коррекционно-развивающих занятиях.

Объект исследования: развитие лексической стороны речи школьника с ЗПР

Предмет: коррекционно-развивающие занятия как форма учебного процесса с целью развития лексической стороны речи младшего школьника с задержкой психического развития

Задачи:

1. Изучить теоретические аспекты становления развития лексики ребёнка с сохранным психофизическим развитием.

2. Изучить особенности развития лексики младшего школьника с задержкой психического развития.

3. Разработать коррекционно-развивающие задания, направленные на развитие лексической стороны речи младшего школьника с задержкой психического развития.

Методы:

– метод теоретического поиска

– метод изучения реального педагогического процесса

– метод качественного и количественного анализа данных

– метод

Данная работа состоит из введения, двух глав, отражающих теоретические и практические аспекты, заключение и списка использованной литературы и приложения. В первой главе «Особенности лексики детей школьного возраста с задержкой психического развития», нами рассмотрены теоретические аспекты развития лексики ребенка, её становление у детей с нормальным психофизическим развитием; обенности лексической стороны речи у младшего школьника с задержкой психического развития и направления коррекционно-развивающей работы и по преодолению недостатков лексики.

Во второй главе «Развитие лексики школьника с задержкой психического развития на коррекционно-развивающем занятии», раскрыты методы педагогического исследования лексического строя у данной категории детей младшего школьного возраста. Так же вторая глава включает в себя проведение и анализ опытно-практической работы.

Лексическое развитие ребенка в онтогенезе

Лексика определяется как совокупность языковых единиц уровня слова (слов, лексем), иначе говоря – словарный запас языка. Объём русской лексики – около 100 000 слов (в словаре В.И. Даля, где собраны слова и литературного языка, и диалектов, – 200 000).

Наше исследование рассматривает это понятие более узко, а именно как индивидуальный словарный запас человек, который складывает по мере его взросления и расширения его кругозора.

Лексика ребенка формируется постепенно в ходе речевого общения окружающих с ребенком и знакомства с окружающим миром.

По данным С.Н. Цейтлин рост словаря характеризуется следующими количественными особенностями: в год ребенок произносит в среднем 3 слова, в 1 г. 3 мес. – 19 слов, в 1 г. 6 мес. – 22 слова, в 1 г. 9 мес. – 118 слов. Словарь ребенка представлен в двух аспектах: пассивный словарь (импрессивная лексика) и активный словарь (экспрессивная лексика).

Переход от доречевой стадии к первым словам – серьезнейший период в речевом развитии ребенка. К этому времени в его пассивном лексиконе насчитывается примерно 50–70 слов. Слово попадает в активный лексикон, когда ребенок может начать употреблять его в спонтанной речи, только после короткой, а иногда и достаточно длительной стадии пребывания этого слова в пассивном лексиконе. Если до 1 г. 8 мес. активный словарь пополняется достаточно плавно (по 6–7 новых слов в месяц), то в 1 г. 9 мес. у большинства детей наблюдается быстрое его увеличение. Это обычно совпадает с концом периода однословных предложений и переходом к двусловным, а затем и к многословным. С.Н. Цейтлин выделяет следующие основные группы слов, которые усваиваются в речи маленького ребенка первыми:

1. Окружающие ребенка лица (мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, ляля, девочка (разные способы языкового выражения), мальчик (разные способы языкового выражения) несколько собственных имен)

2. Птицы и животные (мяу, киса, ки, котя – кошка, ав-ав, гав-гав, ава, бака, баба-ка – собака, кукурику (ку-ку), тусек, пе-тусек – петух, куичка – курочка, кар-кар – ворона, иго-го, тпру – лошадь ква-ква (ка-ка), гуська – лягушка, га-га, гусь, гось – гусь му, каова – корова)

3. Природные явления (кап-кап – дождь, вода)

4. Игрушки (ляля – кукла, мячик)

5. Еда (ам-ам ням-ням – есть, пить, каша, суп, чай, молоко)

6. Сон (бай-бай, а-а – спать)

7. Движение, прогулка (топ-топ – ходить, тпруа – гулять)

8. Одежда, обувь (платье, тапки, ботинки, штаны, дырка, шапка)

9. Падение чего-нибудь (бах бам па упа – упасть)

10. Исчезновение чего-нибудь (тю-тю)

11. Место (там)

12. Оценки (большой маленький хороший плохой грязный красивый)

13. Транспорт (би-би – машина, автобус)

14. Купанье (купаться, мыло, вода)

15. Предметы в доме (тиси – часы, але – телефон сося – соска)

16. Естественные потребности

17. Состояния (бо-бо – больно)

18. Некоторые действия и намерения (дай, на, еще, тук-тук – стучать)

19. Согласие (да (с утвердительным кивком), нет, неа – отрицание)

20. Этикетные фразы (здравствуй, пока – до свиданья, спасибо)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы