Лексическая сторона речи, ее развитие
Анализируя словарь детей, следует иметь в виду, что он не всегда является достаточным показателем недоразвития речи. В зависимости от среды, воспитания и других причин может наблюдаться богатство или ограниченность словарного запаса. Поэтому он должен рассматриваться не изолированно, а в совокупности с другими факторами, в частности с особенностями развития фонематического и грамматического стр
оя речи.
Только изучив специфику недоразвития речи учащихся можно приступать к самому процессу формирования и расширения лексического запаса и работе над пониманием значения слова.
Обогащение словарного запаса осуществляется в определенной последовательности: сначала ребенок знакомится с новым словом в контексте, на основе которого он осознает значение и функцию данного слова; после уточнения значения слова ему на конкретных примерах показывают, с какими словами может сочетаться в речи новое слово.
Поскольку учащиеся с нерезко выраженным общим недоразвитием речи часто допускают смысловые замены слов по их звуко-слоговой близости (куст – кисть), являющиеся следствием недостаточной дифференцированности звуко-речевого восприятия, то необходимо их специально обучать умению различать слова, близкие по звуковому сочетанию, но разные по смыслу, с опорой на контекст
Учитывая, что данная группа детей многие слова понимает недостаточно полно или даже искаженно, работу над значением и употреблением в речи новых или недостаточно усвоенных ими слов нужно тщательно планировать. При выборе приемов по уточнению значения слов следует ориентироваться на уровень речевого развития, а также морфологические и лексико-грамматические особенности данного слова.
Приемы объяснения слов, имеющих конкретное значение, связаны с использованием наглядных средств, к которым можно отнести показ самого предмета или действия, обозначаемого словом, его изображения на картине, муляже, макете и т.д.
Распространённым способом введения новых слов является работа с иллюстрациями и учебными картинами. Постепенно в форме беседы ученики вместе с учителем описывают изображение, рассматривают все его детали. В итоге складывается связный рассказ, некая история о героях, изображённых на иллюстрации.
Весьма эффективно обыгрывание действий и ситуаций, в ходе которых в речь вводятся новые слова или рассматриваются новые значения уже известных слов.
При работе с семантической стороной речи уместно использовать пословицы, поговорки, устойчивые выражения. При их прочтении и анализе проводится глубокая работа над значением слова. В ходе обсуждения и обмена мнениями смысл того или иного высказывания раскрывается с разных сторон, при этом в одном или двух словах может содержаться глубокая мысль, требующая пояснения, и, напротив, возможно одним словом или двумя словами передать смысл громоздкого высказывания.
Подобным образов выстраивается работа над введением в словарный запас других частей речи, над грамматическими формами слов, работа с текстом, простыми и сложными предложениями и роль союзов в образовании связи внутри и между предложениями. Особенно объёмной является работа над падежными формами имён существительных и прилагательных, так как здесь рассматривается многообразие предлогов и специфика значения каждого из них.
По убеждению Л.Ф. Спировой «в лексический словарь следует активно вводить слова, не имеющие номинативного значения (предлоги, союзы, междометия), но выполняющие определенную функцию в речи. Без знания этих слов дети не смогут овладеть структурой различных типов предложений и связной речью».
Изучив специфику речевой деятельности, её виды и функции, мы наблюдаем тесную взаимосвязь между речевым развитием ребёнка и в целом развитием его психической, эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы. На этой взаимосвязи основывается вывод о том, что нарушения в развитии вышеназванных сторон личности ребёнка отрицательно сказывается на развитии вербального мышления, в частности его лексико-семантической стороны. Возникающие в следствии этого затруднения нуждаются в специальной-организованной педагогической работе, которая представляет собой систему приёмов и методов коррекционной направленности.
Основное направление коррекционно-развивающей деятельности в рамках речевой сферы младшего школьника, формирование и расширение лексического запаса, тесно связанно с формированием семантико-синтаксической и лексико-семантической вариативности, с формированием межфразовой связи. В целостности эти аспекты коррекционно-развивающей деятельности создают условия для развития у детей связной речи, обогащённой различными языковыми средствами.
Педагогическое изучение состояния развития лексики школьника с задержкой психического развития
Опытно-практическая работа проводилась на базе ГБОУ Специальная коррекционная образовательная школа-интернат VII вида №73 ЮЗАО города Москвы во вторых классах.
Экспериментальная работа включала 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
На первом этапе нами был проведен констатирующий эксперимент с целью изучения состояния лексики младших школьников с задержкой психического развития. Были использованы следующие методы:
изучение медицинской, логопедической, психолого-педагогической документации на каждого учащегося.
педагогическое изучение лексического строя речи учащихся.
В результате изучения специальной документации на каждого учащегося нами было установлено, что из 25 испытуемых все дети имеют те или иные нарушения речевого развития. Из них 17 детей имеют общее недоразвитие речи, что отражается в трудностях освоения навыков письма и чтения. По данным медицинской документации у 9 детей имеется дизартрия, 2 ребенка со сложной дислалией, ни одного ребенка с ринолалией.
Педагогическое изучение лексического строя речи учащихся проводилось в двух параллельных классах 2 «а» и 2 «б». Детям предлагались диагностические задания для выявления уровня развития словарного запаса младшего школьника (представлено в приложении 1). Для интерпретации полученных результатов констатирующего эксперимента нами использовалась модифицированная методика диагностики и оценки уровня устной речи младших школьников Фотековой Т.А. Состояние словарного запаса младшего школьника оценивается по бальной система и учитывает каждый его ответ при выполнении упражнений.
Один правильный ответ – 1 бал
Самокоррекция при ответе или правильный ответ после стимулирующей помощи – 0,5 бала
Неверно образованная форма – 0,25
Отсутствие ответа – 0 балов
Данная оценочная методика помогает с высокой доле точности определить уровень сформированности словарного запаса младшего школьника, помогает выявить те типы заданий, которые вызывают наибольшее трудности и напротив демонстрирует сильные стороны устной реши школьников, когда они успешно справляются с заданиями. Такой подход к оценке результатов требует точных подсчётов и вычислений, однако только таким образом мы можем подробно рассмотреть специфику развития словарного запаса младших школьников с задержкой психического развития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения