Лексическая сторона речи, ее развитие
Анализ и сравнение всех полученные по итогам контрольного этапа данные, данных, позволяет нам убедиться в том, что результат контрольного этапа на прямую связан деятельностью в рамках формирующего эксперемента. Ученики класса, в котором нами систематически проводились коррекционные занятия, демонстрирует существенный прогресс в своём речевом развитии, с другой стороны при диагностики учеников к
ласса, не принимавших участие в формирующем эксперименте, подобной ярко выраженной положительной динамики выявлено не было. Это наблюдение позволяет нам с уверенностью утверждать действенность и эффективность проведённых нами занятия с целью расширения и уточнения словарного запаса учащихся.
Таким образом, завершив опытно-практическое исследование, мы видим изменения в развитии словарного запаса у учащихся 2 «А» класса, основанные на систематическом проведении специальных занятий, направленных на расширение словарного запаса младших школьников с задержкой психического развития. В ходе занятий с детьми изучались новые слова, расширялось у уточнялось представление о словах, обозначающих предметы, действия и признаки предметов, слова со схожим и противоположным значением, словах с обобщающим значение. Мы, анализируя результаты нашей деятельности, можем наблюдать положительную динамику в развитии лексической стороны реши младших школьников с задержкой психического развития.
Безусловно, наше практическое исследование весьма ограничено по времени и проделанная нами работа лишь в малой степени затрагивает изучаемую нами проблему развития словарного запаса младшего школьника с задержкой психического развития. Проблема развития словарного запаса нуждается в дальнейшем изучении и в поиске практических эффективных средств, помогающих преодолевать трудности в речевом развитии младших школьников с задержкой психического развития.
Большая распространенность нарушений речи у детей с задержкой психического развития вызывает необходимость их дальнейшего углубленного изучения и определения путей повышения эффективности коррекционного воздействия. Нарушения речи при задержке психического развития часто носят системный характер, затрагивают многие стороны речевой системы. Нарушения речи у детей сданной группы вызывают серьёзные трудности в организации собственного речевого поведения и отрицательно сказываются на их общении с окружающими людьми. Взаимообусловленность речевых и коммуникативных умений у данной категории людей приводит к тому, что такие особенности речевого развития, как бедность и недифференцированность словарного запаса, явная недостаточность глагольного словаря и словаря прилагательных, своеобразие связного высказывания, препятствуют осуществлению полноценного общения, следствием этих трудностей является снижение потребности в общении, несформированность форм коммуникации диалогическая и монологическая речь, особенности поведения незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм.
Л.С. Выготский, Р.Д. Тригер, Е.С. Слепович, И.А. Зимняя, А, А, Леонтьев, И.А. Мельчук, С.Н. Цейтлин и многие другие учёные, чьи труды использовались в нашем исследовании, изучали специфику развития речи детей с задержкой психического развития и работали над поиском путей преодоления трудностей, возникающих в процессе речевого развития младших школьников с задержкой психического развития.
Цель данного исследования реализована в ходе опытно-практической работы: нами была разработана и апробирована система коррекционно-развивающих занятий, содержащий в себе задания, упражнения, методы и приёмы их проведения, направленная на расширение и уточнение словарного запаса младших школьников с задержкой психического развития.
В ходе проведения исследования, нами были рассмотрены теоретические аспекты становления развития лексики ребёнка с сохранным психофизическим развитием, изучены особенности развития лексики младшего школьника с задержкой психического развития и разработать коррекционно-развивающие задания, направленные на развитие лексической стороны речи младшего школьника с задержкой психического развития.
Рассмотрев теоретические аспекты проблемы развития лексической стороны речи и проведя опытно-практическое исследование, направленное на совершенствование словарного запаса младших школьников с задержкой психического развития, мы пришли к выводу: развитие лексической стороны речи тесно связано с развитием основных психических процессов и потому дети, имеющие задержку психического развития, так же характеризуются трудностями в речевом развитии, страдают обеднённостью словарного запаса и слабым пониманием семантической стороны речи, а значит из всего этого вытекает необходимость в поиске со стороны воспитателей и педагогов эффективным средств, способствующих преодолению трудностей в речевом развитии младших школьников с задержкой психического развития.
Проблема развития речи младших школьников с задержкой психического развития лишь частично затронута в данном исследовании и нуждается в дальнейшем изучении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством
- Особенности изучения стилистики в 8 классе
- Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста
- Философско-педагогические идеи представителей русского зарубежья
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения