Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений

Корректирование учебного процесса педагогом осуществляется при условии выявления причин отклонения от разработанной в процессе планирования модели учебного занятия. Педагог, учитывая ход познавательного процесса, возникшие отклонения от плана, анализирует создавшуюся ситуацию и вырабатывает тактику дальнейшего ведения занятий. Затем осуществляется корректировка обучения: изменяется деятельность

педагога и учащихся, используются другие дидактические средства, варьируются задания и организационные формы обучения, оказывается индивидуальная помощь. Регулирование обучения не обаятельно является признаком неудачного планирования, так как при разработке модели учебного занятия невозможно учесть все факторы и условия проведения обучения в каждом конкретном случае. Первопричиной, вызывающей необходимость проведения корректировки, может быть и планирование. Хотя без коррекции учебный цикл не может бытьзавершен, оно не является основой, обеспечивающей взаимосвязанную деятельность педагога и учащихся, так как применяется на этапе, следующем за какой-то частью выполненной учащимися познавательной деятельности.

Такой основой, по нашему мнению, является организация учебно-познавательной деятельности, обеспечивающая взаимосвязь деятельности педагога и учащегося в процессе обучения. Именно она, будучи непосредственно связанной с учебно-познавательной деятельностью обучаемого, проникая во все этапы обучения и взаимодействия компонентов, распространяется на все ступени обучения - от дошкольного воспитания до высшего образования. Обусловлено это тем, что усвоение знаний, умений, навыков осуществляется только в процессе собственной учебной деятельности обучающихся. Взаимосвязь деятельности педагога и учащихся обеспечивается организацией деятельности по принятию ими цели, планированию ее достижения, осуществлению процесса усвоения знаний, умений, навыков и самоконтролю за ходом собственного учения. Организация учебно-познавательной деятельности, неразрывно связанная с личностью учащегося, способствует одновременно его развитию и воспитанию. В этом заключается ее сущность и особая роль, так как без нее невозможно обучение, т.е. специально организованное познание. Только данный вид обучающей деятельности педагога охватывает все стороны объекта его деятельности (учащегося как личность, его учебно-познавательную деятельность, содержание образования), взаимосвязан со всеми видами обучающей деятельности и присутствует на всех этапах обучения. Это позволяет определить организацию учебно-познавательной деятельности как ведущий вид обучающей деятельности педагога.

Анализ обучающей деятельности и ее результатов - вид деятельности педагога, носящий рефлексивный характер, т.е. направленный на познание себя, своих состояний, своей деятельности. Он необходим для выявления отрицательных и положительных сторон деятельности, для поиска путей и средств устранения недостатков, для совершенствования своей деятельностии учебно-воспитательного процесса в целом. Наиболее эффективенэтот вид деятельности в том случае, когда всю деятельность педагог анализирует с определенных теоретических позиций. Для этого он должен быть достаточно подготовлен в области психолого-педагогическихзнаний. Без этого вида деятельности педагога невозможно осуществитьграмотный анализ собственного педагогического опыта и опыта других преподавателей.

Начало этому может положить опыт систематического анализа обучающей деятельности и ее результатов после проведения каждого учебного занятия, каждого дня педагогической деятельности. Большую помощь может оказать выявление критериев, которые можно использовать для оценки своей деятельности. Анализ обучающей деятельности педагога и ее результатов является видом, завершающим цикл обучения.

Рассмотренные виды обучающей деятельности педагога взаимосвязаны между собой и часть в педагогической деятельности применяются в сочетании. Эти сочетания бывают самыми различными. Наиболее эффективна обучающая деятельность педагога в том случае, когда осуществляется определенная ориентация всех видов деятельности доминирующим видом. Это помогает осуществить ориентацию всех видов деятельности педагога и компонентов, включаемых в учебный процесс, в определенном направлении - на достижение необходимого результата.

Таким образом, для успешности процесса обучения педагогу необходимо осуществить перевод обучаемого с уровня «объект обучения» на уровень «субъект обучения».

Только взаимосвязь компонентов обучающей деятельности педагога в виде функционирующей трехзвенной цепочки («обучаемый как личность – учебно-познавательная деятельность – содержание образования») позволяет рассматривать таковую деятельность как целостное педагогическое явление.

Обучаемый технике спортивных движений как личность

(на примере подготовки боксера)

В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов (Л.К. Серова, 2006; Е.Н. Шиянов и И.Б. Котова, 1999).

Биологическая основа личности охватывает нервную систему, систему желез, процессы обмена веществ (голод, жажда, половой импульс), анатомические особенности, процессы созревания организма.

Социальное «измерение» личности обуславливается влиянием культуры и структуры общностей, в которых человек был воспитан и в которых он участвует. Важнейшими социогенными слагаемыми личности боксера являются социальные роли, выполняемые им в различных общностях (семье, школе, вузе, группе ровесников), а также субъективное "я", то есть созданное под влиянием своих оценок представление о собственной особе и отраженное "я", то есть комплекс представлений о себе, созданных из представлений других людей о нем самом.

В современной психологии нет единого понимания личности, однако, большинство психологов считает, что личность есть прижизненно формирующаяся и индивидуально своеобразная совокупность черт, определяющих образ (стиль) мышления данного человека, строй его чувств и поведения.

По мнению А.А. Атилова (2006), В.А. Санникова и В.В. Воропаева (2006), в основе личности боксера лежит ее структура - связь и взаимодействие относительно устойчивых компонентов: способностей, темперамента, характера, волевых качеств, эмоций и мотиваций.

Способности человека определяют его успехи в различных видах деятельности. От темперамента зависят реакции человека на окружающий мир - других людей, обстоятельства жизни и т.п. Характер человека определяет его поступки в отношении других людей. Волевые качества характеризуют стремление человека к достижению поставленных целей. Эмоции и мотивация - это, соответственно, переживания людей и побуждения к деятельности и общению.

Ведущим компонентом структуры личности боксера, ее системо-образующим свойством является «направленность - система устойчивых мотивов (доминирующих потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения и т.д.), определяющая поведение боксера в изменяющихся внешних условиях. Направленность оказывает организующее влияние не только на компоненты структуры личности боксера, но также на его психические состояния и познавательные, эмоциональные, волевые психические процессы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы