Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств
Практика свидетельствует, что тренировочные занятия на этапе начальной подготовки пловцов ориентированы, главным образом, на формирование у детей основных двигательных навыков и в меньшей степени направлены на развитие двигательных способностей, определяющих физическую подготовку пловцов. По мнению специалистов (Т.С. Криворученко 1976, Н.Ж. Булгакова 1974, 1984; С.Ф. Вороненко 1989, В.В. Дуда
льский, Е.Г. Маряничева 1990, и других.) поиск наиболее эффективных средств, целенаправленно воздействующих на формирование техники движений в процессе обучения плаванию, еще не достигнут: учебный процесс занимает длительные сроки.
Это особенно актуально для детей младшего школьного возраста, поскольку в данном периоде происходит наиболее интенсивное формирование знаний, умений, навыков. С этим возрастом связано глобальное психологическое новорождение - произвольность психических процессов и поведения, проявляется в способности управлять своей умственной и двигательной деятельностью.
Умение плавать - жизненно необходимый навык для человека любого возраста. Это средство разностороннего физического развития, одного из эффективных средств закаливания, способствующее формированию стойких гигиенических качеств.
Занятия плаванием часто рекомендуется врачами как лечебное средство при нарушении обмена веществ, сердечно - сосудистой и легочной недостаточности. Регулярные занятия поддерживают жизненный тонус и работоспособность. А так же плавание отлично тренирует деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, аппетит.
Особенно велико оздоровляющее и укрепляющее воздействие плавания на организм. У детей развиваются такие физические качества, как: выносливость, сила, быстрота, подвижность в суставах, координация движений. Формирование почти всех групп мышц, способствующих улучшению осанки, предупреждая искривление позвоночника и деформации стопы.
Занятия плаванием благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему: При дыхании развивается дыхательный аппарат и увеличивается жизненная емкость легких. Устраняется возбудимость и раздражительность ребенка, укрепляется нервная система.
Большое значение имеет умение плавать для исключения несчастных случаев на воде, для разностороннего развития детей и для достижения высоких спортивных результатов на международной арене.
Обучение плаванию включено в программу для средних школ, ДЮСШ. Занятие проводятся в бассейнах и местах массового купания.
Как в нашей стране, так и за рубежом плавание - один из самых популярных видов спорта. Следовательно, для того, чтобы пловцы могли в дальнейшем завоевывать и удерживать победы на мировых первенствах, а так же успешно выступать на олимпийских играх, необходимо обучать детей основам плавания в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс на этапе начальной подготовки пловцов.
Предмет исследования - средства обучения и методика организации и проведение занятий, целенаправленно воздействующую на технику плавания и качество двигательных представлений у юных пловцов при помощи поддерживающих средств на воде.
Научная новизна заключается в следующем:
Обоснована целесообразность применения поддерживающих средств на начальном этапе обучения плаванию.
изучены возрастные особенности формирования двигательного навыка у юных пловцов.
Практическая значимость работы заключается в большей степени эффективности обучения плаванию и в возможности использования результатов исследования по начальному обучению плаванию в ДIОСШ и спортивных лагерях, при оценки и контроле эффективности учебно-тренировочного процесса при начальном обучении плаванию.
Гипотеза - в качестве рабочей гипотезы явилось предположение о том что методика обучению плаванию будет педагогически целесообразной и эффективной, если использовать специальные поддерживающие средства.
В данной главе представлены материалы литературных источников, посвященных влиянию плавания на здоровье детей, проблеме развития физических качеств, применение игрового метода на начальном обучении плаванию различным и методикам начального обучения плаванию. Материалы данной главы послужили основой для формирования цели, задач и выбору методов исследования.
Влияние занятий плаванием на детей младшего школьного возраста
В плавании, как ни в одном виде спорта, мировые рекорды скорости и выносливости принадлежат юным, в большей степени это объясняется возрастными анатомо-физиологическими особенностями детей и подростков (И.А. Аршавский 1975; Н.Ж. Булгакова 1984).
Дети, в силу специфических особенностей растущего организма, особенно чувствительны физическому воздействию окружающей среды, в частности к плаванию. Особенность воздействия водной среды на организм ребенка определяется физическими свойствами воды. (Н.Ж. Булгакова 1978; Д. Каунсилмен 1972).
Костная система у детей богата хрящевой тканью, кости мягкие, не обладают достаточной прочностью, легко поддается искривлению и приобретают неправильную форму под влиянием неблагоприятных факторов, в том числе физических упражнений, не соответствующих возрастным особенностям детей. (Баранин И. 1980).
Относительно высокая по сравнению со взрослыми подвижность суставов у детей зависит от большой эластичности мышц, сухожилий, связок. Однако следует с большой осторожностью применять упражнения для развития гибкости, связанные с принудительным растягиванием связочного аппарата суставов, из-за возможности неправильного их развития.
Образование физиологических изгибов позвоночника в шейном, грудном и поясничных отделах начинается на 1 году жизни и продолжается до 6-7 лет. Различные изгибы позвоночника закрепляются и становятся постоянными в разном возрасте: к 7 годам закрепляется шейный и грудной изгибы, а в пуберантном возрасте - поясничный (Т.Н. Герасимов, 1991).
Плавание благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, особенно на формирование осанки (В.Г. Морев 1977). Благодаря отсутствию статических напряжений, горизонтальному положению тела, симметричной работе мышц правой и левой половины тела формируется правильной изгиб позвоночного столба (Т.С. Криворученко 1976; И.А. Аршавский 1975)
Рост и развитие мышечной системы так же происходит неравномерно. В более раннем возрасте развиваются мышечные группы плечевого пояса, плеча, предплечья: несколько позже - мышцы таза и ног. С возрастом изменяется величина мышечной массы, ее относительный вес и морфологическая структура мышц.
К 7-8 годам удельный вес мышечной массы увеличивается до 28%, возрастают их энергетические (белковые, жировые, экстрактивные вещества), увеличивается количество миофибрилл, повышается упругость и эластичность мышц, укрепляется суставно-связочный аппарат. В результате увеличиваются силовые возможности ребенка (И. Баранин 1980; Д. Каунсилмен 1972; Т.И. Осокина 1985)
В возрасте 8-9 лет наблюдается интенсивный рост костей стопы и кистей рук. В 10 лет значительно повышается устойчивость (жесткость) кисти за счет роста костей предплечья и запястья (Д. Каунсилмен 1972)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников
- Формирование сплоченного коллектива в начальной школе
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
- Фонематическое восприятие у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения