Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств
Для плавания имеет большое значение хорошая плавучесть тела. Дети обладают лучшей подвижностью, чем взрослые за счет меньшего удельного веса. Гибкость и подвижность в суставах позволяет осваивать технику спортивных способов плавания (И. Баранин 1980; Д. Каунсилмен 1972)
Тело ребенка имеет лучшую обтекаемость и создает меньшее сопротивление при движении в воде. Поперечное сечение тела меньше
, чем у взрослого, что так же уменьшает сопротивление воды и позволяет затрачивать меньше сил на продвижение вперед (И. Баранин 1980, Н.Ж. Булгакова 1974; Л.П. Макаренко 1974). Организм ребенка при плавании (погружении в воду) функционирует в более облегченных условиях (И, В. Чеботарев 1993; В.Ю. Давыдов 1993; Т.И. Осокина 1991). Особенно это отражается на работе сердечно - сосудистой системы. Это определяется следующими факторами:
1. Состояние "гидроневесомости", которое приводит к расширению полостей сердца, облегчению питания миокарда, снижению ЧСС и т.д.
Горизонтальное положение тела, способствующее улучшению венозного оттока и перераспределению крови внутри сосудистого русла.
Отсутствие статических напряжений, массирующее действие потока воды. Благодаря этому фактору происходит дополнительный приток крови к внутренним органам, в том числе и к сердечной мышце, из сосудов кожных покровов.
Значительная эластичность стенок коронарных сосудов, невысокий уровень артериального давления расширяют функциональные возможности сердца (Д. Каунсилмен 1972; Т.И. Осокина 1985). Благодаря этому сердце получает обильное питание, что обеспечивает большую интенсивность его работы. Этими факторами объясняется высокая возбудимость сердца и выносливость сердечной мышцы ребенка (Н.Ж. Булгакова 1974; Д. Каунсилмен 1972). Кровяное давление у детей почти в два раза ниже, чем у взрослых и отличается непостоянством, скелетные мышцы получают вдвое больше крови в единицу веса, чем у взрослого (И. Баранин 1980). К особенностям дыхания у детей относится нежность их тканей, обилие кровеносных сосудов (Н.Ж. Булгакова 1974). С 7 лет происходит заметное увеличение жизненной емкости легких.
Особенно выражено положительное влияние водной среды на функцию органов дыхания. Механическое воздействие, а также разность давления воды на верхнюю и нижнюю части тела приводит к значительному увеличению силы дыхательных мышц, подвижности грудной клетки, ЖЕЛ (Т.С. Криворученко 1976; В.И. Маслов 1986).
Энергетический обмен протекает у детей интенсивнее, поэтому они нуждаются в большем количестве воздуха, чем взрослые. Приспособительные возможности организма очень высокие. Наблюдается быстрая утомленность и такое же быстрое восстановление функций организма после мышечной работы (В.В. Медянников 1985).
К психологическим особенностям детей младшего школьного возраста можно отнести легкую возбудимость, которая проявляется как в движении, так ин речи (И.А. Аршавский 1975; Н.Ж. Булгакова 1974).
Все действия имеют яркую окраску. Поэтому на уроках с этими детьми широко используются игровые методы, отличающиеся эмоциональностью и динамизмом (И. Баранин 1980; Н.Ж. Булгакова 1978; В.В. Дунальский, Е.Г. Маряничева 1990) Дети быстро разучивают упражнения, копируя их, повторяя за тренером. В этом возрасте дети склонны подражать и повторять незнакомые движения (С.В. Вороненко, А.А. Зиновьев 1989; В.В. Дунальский, Е.Г. Маряничева 1990). Более ровным становится поведение ребенка, появляется заинтересованность и стремление выполнять задание (И. Баранин 1980; Н.Ж. Булгакова 1984).
Игровой метод в начальном этапе в обучении плаванию
Игра - важное средство обучения плаванию. Она помогает воспитанию чувств товарищества, выдержки, сознательной дисциплины, умения подчинять свои желания интересам коллектива. Игра, как и соревнование, повышает эмоциональность занятий плаванием, являясь хорошим средством переключения с однообразных, монотонных движений, характерных для плавания. Во время игры происходит многократное повторение предметного материала в его различных сочетаниях и формах. Поэтому соревновательный и игровой методы необходимо применять с первых уроков.
Особенно полезно применение игрового метода на первых занятиях. Играя, ребенок охотно заходит в воду, передвигается и выполняет различные простые и знакомые ему движения, а это очень важно (Н.Ж. Булгакова 1974; Т.С. Криворученко 1976)
Первая задача при обучении плаванию - преодоление боязни воды, которая в представлении ребенка ведет как-то по особенному - она сковывает движения, тормозит их, мешает передвижению (Н.Ж. Булгакова 1974). Играя, ребенок привыкает к свойствам воды, настолько, что потребность в умении плавать возникает сама с собой. Все плавательные движения будет легче освоить, если они будут включены в игру. (В.В. Дунальский, Е.Г. Маряничева 1990; Т.С. Криворученко 1976).
Игровая форма обучения плаванию помогает появлению самостоятельности и инициативы у детей (Г. Левин 1974; Л.П. Макаренко 1974).
А так как в плавании все движения выполняются в специальных условиях водной среды, то есть в относительной изоляции от коллектива. Возможность детей контактировать, общаться друг с другом исключается (И. Баранин 1980).
Широкое применение игрового метода на занятиях плаванием является обязательным требованием физического воспитания. Для этого метода характерны:
эмоциональность и соперничество, проявляемые в рамках правил игры;
вариативное применение полученных умений и навыков в связи с имеющимися условиями игры;
умение проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения в игровых ситуациях;
комплексное совершенствование физических и морально-волевых качеств: ловкости, силы, выносливости, быстроты ориентировки, а также находчивости, смелости, воли к победе.
С точки зрения теории физического воспитания процесс обучения какому-либо действию, которое вводится до сформированного в определенной степени навыка, делится на три последовательных этапа (В.В. Медянников 1985):
1. Этап начального разучивания - стадия, на которой формируются основы, или предпосылки умения.
2. Этап углубленного разучивания - стадия, на которой образуется собственно умение в его целостных контурах и деталях.
3. Этап результирующей отработки действия, который имеет своим результатом сформированный до необходимой степени навык.
И поэтому в каждом разделе обучения (упражнения на дыхание, упражнения позволяющие освоить скольжение и т.д.) различают три фазы:
а. игры для начального обучения
б. игры для закрепления пройденного материала
в. игры для повторения старого материала.
В соответствии с педагогическими задачами все игры на воде могут быть преимущественно направлены на:
освоение воды;
освоение различных элементов техники плавания;
повышение физической подготовленности занимающихся;
освоение элементов прикладного плавания;
освоение простых прыжков в воду;
подведение к спортивной игре водное поло;
игры и развлечения на воде.
Каждую игру нужно вовремя закончить пока она не надоела, а игроки не очень устали (И. Баранин 1980; Н.Ж. Булгакова 1974; Д. Каунсилмен 1972).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преодоление нарушений свистящих звуков у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием с учетом этапа коррекционной работы
- Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги
- Проблемы нравственного воспитания младших школьников
- Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов
- Основы технического редактирования и оформления текста с помощью программы MS Word
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения