Формирование основ исследовательской деятельности учащихся в процессе обучения химии
В интенсивно меняющейся среде современному человеку всё чаще приходится проявлять исследовательское поведение. Поэтому в настоящее время в педагогике и образовательной практике чрезвычайно высок интерес к природной поисковой активности ребёнка как важнейшему образовательному ресурсу.
Это обстоятельство вызвало к жизни принципиальное новое для российского образования явление — исследовател
ьское обучение. Исследовательское обучение основано на биологически предопределённой потребности ребёнка познавать окружающий мир. Оно предполагает не частичное использование поисковых методов в образовании, а обращение к принципиально иной модели обучения, где приоритетные позиции занимает познавательная деятельность самого ребёнка. Главное отличие исследовательского обучения — активизировать учебную работу детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и, таким образом, передать им инициативу в организации познавательной деятельности.
Цель исследования: теоретически обосновать исследовательскую деятельность обучающихся как средство развития исследовательских умений и навыков в процессе преподавания химии, умений работать в коллективе, группе.
Объект исследования: обучение химии в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: организация учебно-исследовательской деятельности учащихся в процессе обучения химии.
Задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы определить сущность понятия «исследовательская деятельность учащихся».
2. Выявить особенности организации учебно-исследовательской деятельности учащихся.
3. Обобщить опыт работы учителей по организации учебно-исследовательской деятельности учащихся на уроках и во внеурочной работе по химии.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- теоретические – анализ методической и психолого-педагогической литературы по теме исследования, анализ используемых в исследовании понятий и выполненных ранее исследований;
- эмпирические – изучение и обобщение передового педагогического опыта, включенное наблюдение.
Теоретической базой исследования явились работы, посвященные вопросам реализации исследовательского подхода к обучению, а также особенностям организации учебно-исследовательской деятельности (И.А. Зимняя, А.Г. Иодко, А.В. Леонтович и др.), работы, посвященные изучению психологических основ исследовательского подхода к обучению (А.Н. Леонтьев, А.И. Савенко, А.В. Петровский и др.), а также работы, рассматривающие особенности организации лабораторно-практических занятий по химии (О.В. Глазко, Д.М. Жилин, О.С. Зайцев С.Д. Шевченко и др).
Практическая значимость работы заключаются в том, что использование учебно-исследовательской деятельности учащихся позволяет осуществлять целенаправленное, поступательное развитие креативных сил каждого ребёнка, его творческого потенциала, а также формирование определенных групп умений, позволяющих приобщить учащихся к пониманию сущности химического исследования.
Формирование основ исследовательской деятельности учащихся как педагогическая проблема
За последние годы в общеобразовательной школе наметились новые педагогические тенденции, такие как: усиление личностной ориентации содержания и технологий обучения; индивидуализация образовательных траекторий учащихся; творческая и развивающая направленность базового образования; технологизация и компьютеризация учебного процесса. Все это актуализирует необходимость формирования исследовательских умений школьников, способствующие повышению эффективности учебного процесса и развитию творческих способностей личности.
В связи с меняющимися запросами к результатам обучения педагоги разрабатывают новые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске ребенка в процессе обучения и самостоятельном творчестве. В литературе по педагогике и методике преподавания часто встречаются понятия «исследование», «исследовательская деятельность». Однако при этом редко даются их четкие определения. По нашему мнению, выяснение сути этих понятий представляется принципиально важной задачей при их изучении. Для полноценного раскрытия темы первостепенной задачей является уточнение основного понятия – «исследовательская деятельность».
Деятельность в целом, по мнению отечественного психолога А.Н. Леонтьева, представляет собой процесс активного взаимодействия субъекта с миром, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает определенный смысл.
Исследование – это творческий процесс изучения объекта или явления с определенной целью, но с изначально неизвестным результатом.
Каждый из нас по своей природе исследователь. Человеку присущи любопытство, исследовательская активность и исследовательское поведение. Различия между этими понятиями сразу не очевидны, но они во многом определяют степень адаптивности в приспособлении и эффективном взаимодействии организма с изменяющимися условиями окружающей среды.
Поисковая активность выступает в роли первоисточника и главного двигателя исследовательского поведения. Она характеризует его мотивационную составляющую. Стремление к поисковой активности в значительной мере предопределено биологически, вместе с тем это качество развивается под воздействием среды. Исследовательская активность пронизывает все виды деятельности человека, выполняя важные функции в развитии познавательных процессов, в научении, в приобретении социального опыта, в социальном развитии и личности. То есть можно сказать, что исследовательская деятельность побуждается познавательной активностью, характеризуется исследовательским мышлением и проявляется в исследовательском поведении.
В человеческой культуре сложились особые социально культурные нормы деятельности, которые мы называем исследовательской деятельностью. Она базируется на исследовательской активности и исследовательском поведении, но в отличие от них является осознанной, целенаправленной, выстраиваемой культурными средствами.
Анализ педагогической литературы даёт основание утверждать, что часть авторов тождественно уравнивают понятия «исследовательская деятельность» с «исследовательской активностью» и «исследовательским поведением». По их мнению, различия состоят лишь в акцентировании того или иного аспекта. Так, в понятии «исследовательская активность» больше подчёркивается потребностно-мотивационный и энергетический аспект, в «исследовательском поведении» — аспект взаимодействия с внешним миром, в «исследовательской деятельности» — аспект целеустремлённости и целенаправленности.
Исследовательская деятельность, по определению И.А. Зимней и Е.А. Шашенковой, — это «специфическая человеческая деятельность, которая регулируется сознанием и активностью личности, направлена на удовлетворение познавательных, интеллектуальных потребностей, продуктом которой является новое знание, полученное в соответствии с поставленной целью и в соответствии с объективными законами и наличными обстоятельствами, определяющими реальность и достижимость цели. Определение конкретных способов и средств действий через постановку проблемы, вычленение объекта исследования, проведение эксперимента, описание и объяснение фактов, полученных в эксперименте, создание гипотезы (теории), предсказание и проверку полученного знания, определяет специфику и сущность этой деятельности».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание внимания учащихся на уроках истории
- Проведение уроков теоретического обучения
- Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях
- Проблемы социализации дошкольников из неполных семей
- Особенности профильного обучения в старших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения