Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков
Чтобы деятельность социального педагога по коррекции девиантного поведения подростков в условиях школы была успешной, ему необходимо строить свою работу по следующим направлениям:
1. Работа с самим подростком.
2. Работа с семьей девиантного подростка.
3. Работа с педагогическим коллективом.
4. Взаимодействие с другими органами и учреждениями, занимающимися вопросами коррекции де
виантного поведения подростков.
В зависимости от решаемой проблемы и характера помощи, социальный педагог формирует систему действия, включающую его самого и тех людей, с которыми он сотрудничает в процесс решения конкретных задач.
Чтобы преодолеть отклонения в поведении подростков, прежде всего, социально – педагогическую работу необходимо начать с ознакомления подростков с этими нормами и правилами. У детей с девиантным поведением нарушена способность нормального человеческого общения. Они потеряли доверие к взрослым, грубы и заносчивы со сверстниками. Поэтому воспитание способности общения – одно из важнейших направлений их социализации.
Необходимо также учитывать, что отчуждённость подростков часто возникает вследствие их закомлексованности, низкой самооценки, неуверенности в собственных силах. Важно воспитывать у них чувство собственного достоинства, а для этого проявлять к ним повышенную заботу, поверить в них, в воспитательной работе опираться на положительные качества их личности.
Основное содержание работы социального педагога с подростками – это создание атмосферы реального сотрудничества и партнерства во взаимоотношениях. Приступая к работе с подростками с девиантным поведением, нельзя проявлять прямолинейность. В отличие от детей младшего возраста подростки совсем не пассивный объект работы, их дезорганизующая активность весьма велика и заставляет с собой считаться. Предложение любой помощи со стороны социального педагога должно «перевесить» негативное и недоверчивое отношение к нему подростка и обязательно содержать в себе не какие-то абстрактные схемы, а атрибуты подростковой субкультуры (часто отвергаемые взрослыми) – лишь после этого можно переходить к решению более глубинных вопросов.
В этом случае социальный педагог только добьется успеха, если не игнорирует эти обстоятельства и создает вначале «своеобразный костяк своих единомышленников» среди «трудных» подростков и вовлекает всех остальных в общую деятельность.
Эти две разные задачи приходится решать одновременно. Но этим задачи социального педагога не исчерпываются: он должен постоянно поддерживать доверительные отношения с подростками, расширяя арсенал своих средств воздействия. И при этом социальному педагогу должно быть всё равно, чем занимается подросток, важно, каким он становится в результате этих занятий. У подростков есть потребность в неофициальном и доверительном общении с «умным» взрослым, который придерживается общепринятых моральных принципов, помогающим постичь смысл жизни и ценности человеческих взаимоотношений. И социальный педагог должен реализовать эту потребность. Доверительные отношения между подростком и социальным педагогом исключают традиционные методы – поучение, морализирование, постоянный контроль и т.д. Основным механизмом взаимодействия становиться умение установить контакт и способность принимать подростка, таким, каков он есть.
Система работы социального педагога по коррекции девиантного поведения подростков может быть достаточно разнообразной: она включает в себя приёмы и методы, направленные на социализацию личности; социальный педагог должен видеть пути и способы, помогающие каждому подростку нормализовать отношения, как со своими сверстниками, так и с окружающими людьми, если этого требует ситуация.
Приёмы и методы работы социального педагога могут быть групповые и индивидуальные, даже работая с группой подростков, педагог в первую очередь имеет дело с отдельно взятой личностью. Учёные классифицировали методы как «способы целенаправленных действий в конкретной ситуации взаимодействия с личностью и её средой, обеспечивающие формирование социально значимых отношений и качеств личности».
Среди методов работы социального педагога можно выделить те, которые применимы в коррекционной работе:
- формирование сознания: взглядов, оценок, понятий, суждений;
- формирование эмоциональных чувств, стремлений, мотивов, идеалов;
-самовоспитание личности: самооценка, самоконтроль, самоорганизация;
- формирование социально-приемлемого поведения и деятельности личности подростка, привычек, отношения с окружающими;
- организация деятельности;
- общение;
- самореализация и индивидуальная коррекция действий;
- создание новой среды: новая деятельность, изменение смысла жизни, отношений, деятельности, изменение поведения, изменение ситуации, изменение среды.
Социальный процесс изменения поведения подростка (в разных случаях: например, когда возникает конфликт), его духовное, нравственное, социальное совершенствование можно представить следующим образом:
Выяснение проблем, которые мешают подростку в жизни, выбор пути преодоления.
Желание выбрать самому эту цель, т.е. освободиться от страха, что он не достигнет её.
Убедить себя, что цель достижима, поверить в свои силы.
Сосредоточить все свои силы для достижения этой цели.
Периодически оценивать достигнутое, исправлять ошибки и неудачи.
Четко контролировать свои поступки, свои отношения с окружающими.
Коррекционная работа с подростками девиантного поведения – широкое поле деятельности социального педагога, здесь всегда много разнообразных проблем, требующих решения.
В коррекционной работе также применим такой метод, как тренинг. Тренинг предполагает развитие наблюдательности, умения разбираться в явлениях внутреннего мира человека. Самым распространенным является психологический тренинг, во время которого актуализируются переживания подростка. Каждый ребёнок анализирует и представляет самого себя в определенной деятельности («какой я?»). Он узнает мнение окружающих («какой ты?»). В результате он изменяет свое поведение и отношения с окружающими, принимает и закрепляет новое поведение.
При коррекции возможно применение такой формы работы, как лекция.
Лекция – систематическое, последовательное, монологичное изложение педагогом (лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Требования к лекции как к одной из форм изложения материала – идейность; эмоциональность изложения; целостность раскрытия темы или какого-нибудь крупного или важного раздела курса; анализ конкретных фактов или явлений развития природы или общества и их обобщение; ясность аргументации и научная доказательность выводов, использование разнообразных методических приёмов.
Немаловажное значение в коррекционной работе может иметь и информирование подростков. Оно основывается на широко распространенном представлении: отклонения от социальных норм в поведении людей происходит потому, что они не знают их. Необходимо информирование людей о нормативных требованиях, предъявляемых к ним государством и обществом, активное использование в этих целях средств массовой информации (печать, радио, телевидение), а также кино, театра, художественной литературы и других современных средств. Их целенаправленное применение может оказать большое влияние на формирование правосознания подростка, повышение его морально-нравственной устойчивости, общего уровня культуры .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изобразительная деятельность дошкольников как одно из средств подготовки руки ребенка к письму
- Поисковая активность как фактор, влияющий на формирование самооценки младших школьников
- Формирование у дошкольников грамматического строя речи с помощью дидактических игр
- Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах
- Технология работы с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения