Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков
4. Фрустрированные подростки. Подростки, которым свойственны неустойчивые формы саморазрушающего поведения, опасного для их здоровья (употребление наркотиков, алкоголя), духовного и нравственного развития (сексуальные отклонения, домашнее воровство), будущего социального положения (прекращение учебы, бродяжничество), самого факта их существования (склонность к суициду, вызванная желанием избави
ться от ощущения собственной ненужности, отсутствия смысла жизни).
5. Подростки-деликвенты. Постоянно балансирующие на грани дозволенного и противоправного поведения, не сообразующегося с социально-приемлемыми представлениями о добре и зле.
На формирование дезадаптации оказывают влияние следующие факторы:
- запущенность, как следствие внешне не благополучных условий жизни и воспитания, недостатка внимания к ребенку;
- депривация как результат полного отсутствия со стороны родителей теплых, близких отношений с ребенком, необходимых для его полноценного развития;
- фрустрация, обусловленная тем, что очень часто удовлетворению жизненоважных потребностей ребенка препятствуют непреодолимые трудности;
- внутренний конфликт, возникающий после первых тревожных факторов, определяющих формирование комплекса личностных проблем, как препятствий для нормального мироощущения в сфере общения и деятельности, взаимоотношений с людьми;
Типология девиантного поведения, предложенная Р.Мертоном, рассматривается многими специалистами как одна из наиболее удачных. Согласно Мертону, девиация происходит в результате разрыва между культурными целями и социально одобряемыми средствами их достижения. Это определение лежит в основе его типологии девиантных поступков.
Взаимосвязи различных форм отклоняющегося поведения сложны, противоречивы, часто не отвечают обыденным представлениям. Нередко наблюдается индукция форм социальной патологии, когда одно негативное явление усиливает другое (алкоголизации сопутствует хулиганство; наркотизму — корыстные насильственные преступления; бюрократизму — злоупотребление властью и т.п.), однако эмпирически установлены и обратные связи. Соотносясь не как причина и следствие, но как явления с едиными социальными причинами, различные формы патологии могут совпадать, усиливая друг друга, либо расходиться в обратной зависимости, подавляя одно другим («интерференция»).
Весьма очевидна зависимость различных форм девиантного поведения от экономических, социальных, демографических, культурных и иных факторов среды. При этом имеются определенные взаимосвязи между позитивными и негативными отклонениями. Теоретически это понятно: повышенная социальная активность может проявиться либо в социальном творчестве (позитивное отклонение), либо в антиобщественной деятельности, либо, не найдя реализации ни в первом, ни во втором, «уходом» и алкоголь, наркотики, а то и привести к суициду.
Для объяснения причин существующих форм отклоняющегося поведения разработано несколько различных концептуальных систем, которые можно объединить в две большие группы: личностные и социальные. Первая группа концепций в качестве основной причины видит нарушения в структуре личностных характеристик, вторая — саму социальную систему и ее несовершенство.
Таким образом, недостаток позитивного социального опыта, неразвитость и несформированность мировоззрения, системы ценностных ориентации, этических норм и эстетических вкусов способствуют выбору подростками негативных, противоправных сфер приложения своей активности, что неизбежно отражается на их поведении, на формировании личности, социального облика. Значительную роль в этом процессе играет отсутствие своевременной, необходимой педагогической, психологической, социальной и медицинской помощи детям и подросткам.
Основные направления социально-педагогической коррекции девиантного поведения подростков
Одним из самых деликатных направлений в педагогической науке и образовательной практике является область коррекционной педагогики. Сегодня организация системы коррекционного обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейших и наиболее сложных теоретических и практических проблем.
В настоящее время, как указывает Н.Ю.Синягина, меняется отношение к коррекционной работе, она понимается как создание условий для оптимизации развития детей. Такое понимание делает её возможной и необходимой для всех детей, посещающих образовательное учреждение, и требует включение в её проведение не только социального педагога, но и учителей и родителей.
Е.И.Рогов пишет, что прежде чем перейти к рассмотрению нарушений и способов, средств их коррекции, необходимо провести границу между нарушением и нормой. Это необходимо для того, чтобы не устранить необходимые для развития ребёнка факторы, те, которые лишь на первый взгляд кажутся проявлениями нарушений, и не обойти вниманием те элементы поведения ребёнка, который возможно и не вызывают особых опасений взрослых, т.к. не проявляются ярко, и которые являются следствием нарушений эмоционально – мотивационной сферы личности ребёнка. Поэтому очень важно правильно провести диагностику, состоящую в воссоздании модели нарушений личности конкретного ребёнка.
Причины нарушений могут быть «внешними» или «внутренними». «Внешними» причинами можно считать различные негативные воздействия (стрессоры, фрустраторы) и негативные отношения ребёнка с окружающими людьми (нарушения отношений в семье, в школе и т.д.).
Действие «внутренних» причин можно представить как влияние нарушенной части психики на здоровую.
Также Е.И.Рогов указывает на то, что задача состоит не в том, чтобы удалить, устранить нежелательное поведение, а в том, чтобы выявить и устранить его причину. Таким образом, корректировать надо не следствие (поведение), а причину (нарушение) – это главный принцип, который должен регулировать практическую работу с ребёнком.
Коррекция (лат. Corrеctio — исправление) - система педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков.
Коррекция поведения – система психолого–педагогических воздействий, направленных не только на преодоление или ослабление отрицательных качеств личности ребёнка, но и на формирование противоположных по отношению к ним положительных качеств.
Коррекционно-воспитательная работа представляет систему комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом, поскольку всякий дефект отрицательно влияет не на отдельную функцию, а снижает социальную полноценность ребенка во всех ее проявлениях. Она не сводится к механическим упражнениям элементарных функций или к набору специальных упражнений, развивающих познавательные процессы и отдельные виды деятельности, а охватывает весь учебно-воспитательный процесс, всю систему деятельности.
Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения ставит перед обществом в качестве одной из основных задач необходимость концентрации усилий, направленных не только на борьбу с вредными последствиями отклонений от социальных норм, но и на устранение коренных причин и условий, прямо оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия человека. При этом социальная значимость данных мероприятий становится эффективнее, если они научно обоснованы. Хотя однозначных решений этой сложной проблемы нет, да и не может быть. Однако в настоящее время, как в науке, так и в практической деятельности по коррекции девиантного поведения подростков сформировались исходные взгляды на проблему в целом и основные подходы к выбору конкретных направлений работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения