Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков
С родителями социально – педагогическая работа в основном носила информационно – просветительский характер. Она была направлена на профилактику, предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании (лекции, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов, индивидуальные и групповые консультации).
Работа с педагогическим составом состояла из в
ыступлений на педагогических советах школы по темам:
«Противоречия в процессе сотрудничества учителя и родителей и основные пути их разрешения», «Психология общения с подростками», также был проведён круглый стол по теме «Педагогическое просвещение родителей».
Для подростков был организован лекторий, который состоял из ряда лекций по темам: «Нет наркотикам!», «Последствия алкоголизма», «Умеем ли мы общаться?» и др.
С подростками проводились тематические классные часы: «Самопознание – что это?», «Профилактика вредных привычек», «Ценности нашего времени», «Куда пойти учиться?».
Также нами был организован клуб свободного общения, где велись различные разговоры по темам велась индивидуальная работа с подростками. Для школьников оформлялся информационный стенд, проводился конкурс рисунков, газет по проблеме, конкурс плакатов, использовали активные формы вовлечения детей подросткового возраста в различные кружки, секции, клубы, помогали подростку правильно, с пользой для себя организовать свое свободное время.
Вторичная диагностика подтвердила, что в результате проведённой коррекционной работы, произошли положительные сдвиги в поведении:
У 5 человек, которые на начало исследования показали проблемы, по окончании исследования проблемы не выявляются.
У 7 человек ярко выраженных изменений в поведении в лучшую сторону не произошло.
У 9 человек наблюдаются позитивные изменения по каким-либо параметрам.
Анализ литературы показал, что девиантное поведение представителями различных наук трактуется как нарушение социальных норм. В своей работе мы взяли за основу определение, которое дает И.С. Кон: дивиантное поведение – система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь-то нормы психического здоровья, права, культуры и морали.
Следует отметить, что исследователями выделятся различные виды дивиантного поведения, формой проявления которых являются разнообразные варианты социальной дезадаптации. Отклоняющееся поведение подростков имеет сложную природу, обусловлено разнообразными взаимодействующими факторами. Среди них большое значение имеют:
1. Взаимоотношения с родителями, педагогами, взрослыми, друзьями, сверстника;
2. Самовыражение, самопонимание, самооценка;
3. Жизненные ориентиры;
4. Внутреннее (психологическое) состояние и др.
В параграфе 1.3. выделены основные направления работы социального педагога по коррекции девиантного поведения подростков: работа с подростками; работа с семьей подростка, педагогами, взаимодействие с учреждениями, занимающиеся вопросами семьи и детства.
На первом этапе практической работы нами была проведена диагностика причин, способствующих девиантному поведению подростков: изучение и анализ школьной документации, анкетирование детей и их родителей, опросы подростков по выявлению склонностей к отклоняющемуся поведению.
Анализ полученных данных позволяет сделать следующий вывод: девиации подростков во многом определяются механизмами социализации в семье и школе (стиль воспитания, позиция родителей по отношению к ребенку и др.), воспитательной и образовательной позиция школы. значимость взрослых в жизни подростка. Результаты показали, что
- у 7 подростков - дискомфорт в общении с родителями;
- у 5 человек существенные проблемы в обучении;
- у 6 - Напряжённые взаимоотношения с одноклассниками;
табакокурение отмечается у 12 испытуемых, у потребление алкоголя - у 4 , а потребление наркотиков – 1.
Диагнорстируя родителей мы выявили, что
- в 2 семьях отмечается гипопротекция, воспитание время от времени, подросток на периферии внимания родителей;
- в 1 семье - жестокий стиль воспитания, чрезмерная реакция даже на незначительные нарушения;
- в 2 семьях - неустойчивость стиля воспитания (смена воспитательных приёмов).
На основе полученных результатов при участии школьного социального педагога и психолога была разработана система коррекционно-развивающая мероприятий, имеющая своей целью устранение отклонений в поведении, гармонизацию отношений с окружающим социум.
Для подростков был организован лекторий, который состоял из ряда лекций по темам: «Нет наркотикам!», «Последствия алкоголизма», «Умеем ли мы общаться?» и др. Также с подростками проводились тематические классные часы: «Самопознание – что это?», «Профилактика вредных привычек», «Ценности нашего времени», «Куда пойти учиться?».
Был организован клуб свободного общения, где обсуждались различные проблемы, возникающие у подростков, информационный стенд, проведены конкурсы рисунков и плакатов. Большое внимание уделялось вовлечения детей подросткового возраста в различные кружки, секции, клубы, работающие на базе школы, организации свободного времени.
С родителями были проведены лекции, беседы, тематические родительские собрания с привлечением различных специалистов, индивидуальные и групповые информационно-просветительские консультации, направлена на предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях
Работа с педагогами включала в себя методические семинары, проводимые школьным психологом по темам: «Противоречия в процессе сотрудничества учителя и родителей и основные пути их разрешения», «Психология общения с подростками», также социальным педагогом был проведён круглый стол по теме «Педагогическое просвещение родителей».
Взаимодействие школы с другими учреждениями, занимающимися вопросами семьи и детства осуществлялось в соответствии с общегородским планом работы.
На 3 этапе была проведена вторичная диагностика, которая показала, что у 14 подростков наблюдаются определенные позитивные изменения. Вместе с тем, следует отметить, что у 7 детей ярко выраженных изменений не произошло. Данные результаты свидетельствуют о том, что в целом поставленные задачи решены, однако необходима дальнейшее продолжение работы школы по данному направлению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения