Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков
Таким образом, в результате трёх видов диагностического исследования выявлены 21 ребёнок, который имеет хотя бы один признак девиации. Именно с такими детьми мы и вели коррекционную работу.
Организация социально – педагогической работы по коррекции девиантного поведения у подростков
Исходя из вышесказанного, можно очертить следующие элементы модели социально-педагогической и психологи
ческой коррекции девиантного поведения, раскрывающиеся на каждом из этапов этого поведения:
Диагностика нарушения общественных требований, норм и законов.
Отношение личности к социальным нормам, требованиям и собственному поведению.
Стимулы и санкции.
Институты, осуществляющие социализирующие влияния.
Социальный прогноз.
На первом этапе может не быть девиантного поведения, а могут проявляться некоторые симптомы его: непослушание, отрицание, невыполнение некоторых социальных требований (семьи, школы, социальной группы). Социальная помощь здесь должна быть направлена на корректировку воспитательного воздействия (помощь педагогам, родителям). Во-вторых, помощь должна быть направлена на конкретную личность девианта и иметь характер измененной воспитательной деятельности. При успешной работе социальный прогноз может быть положительным, в противном случае возможны два исхода: или личность сама справляется с проблемами, или девиантное поведение закрепляется.
Второй этап девиантного поведения характеризоваться дальнейшими нарушениями социальных норм, требований проявлениями противозаконных действий (мелкие кражи, обман, хулиганство). В случае своевременного внимания и успешной коррекционной помощи прогноз будет положительным. В противном случае вероятно дальнейшее углубление нарушений в социальном поведении.
На третьем этапе девиантного поведения его характеристика включает: рецидивы противозаконных действий и накопление социального опыта в этом отношении (кражи, насилие, грубое хулиганство, проституция и др.). На этом этапе коррекционная помощь должна носить интенсивный характер с целью разрушения социально отрицательных диспозиций и формирования новых, социально-релевантных. Здесь уместна воспитательная работа. Санкции на этом этапе могут носить принудительный характер в специализированных воспитательных учреждениях по решению суда, по предложению родителей, учителей, психологов и др. с целью отрыва от вредного влияния окружающей социальной среды. На данном этапе существует минимальная вероятность того, что личность сама справиться с проблемами.
Четвертый этап – устойчивое девиантное поведение – включает в характеристику рецидив и тяжесть противозаконных действий, возможное проявление опасных социальных отклонений. Характер и содержание коррекционной деятельности сохраняются такими же, как и на третьем этапе. Существует возможность успешного решения проблем, возможен отказ от асоциальных действий, но благоприятный результат в целом затруднен Поэтому при неудачной помощи формируется устойчивая готовность к девиантному поведению.
Пятый этап – устойчивое, особо опасное девиантное поведение, и тяжелые социальные отклонения. На данном этапе существует незначительная вероятность благоприятного исхода, так как отчуждение личности от общества стабильное. При неудачной коррекционной помощи сохраняется устойчивая готовность к постоянному девиантному поведению.
Социальный педагог должен решать следующие задачи:
развить социальную активность, побудить и привить интерес к себе и окружающим;
- научить саморегуляции, сотрудничеству, адекватному проявлению активности, инициативы и самостоятельности, осуществлять правильный выбор форм поведения;
- привить уважения к членам коллектива, помочь обрести социальный статус, выполнять определенную роль в коллективе;
- побудить и привить интерес к творчеству, научить организации творческих контактов;
- создать и закрепить позитивные образцы поведения.
С родителями социально – педагогическую работу мы проводили с представленем нагрузки, которая в основном носила информационно – просветительский характер. Она была направлена на предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании (лекции, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов, индивидуальные и групповые консультации).
Работа с педагогическим составом состояла из выступлений на педагогических советах школы по темам:
«Противоречия в процессе сотрудничества учителя и родителей и основные пути их разрешения», «Психология общения с подростками», также был проведён круглый стол по теме «Педагогическое просвещение родителей».
Для эффективного воздействия на факторы, способствующие формированию девиантного поведения, мы привлекали как можно больше специалистов, использовали активные формы вовлечения детей подросткового возраста в различные кружки, секции, клубы, помогали подростку правильно, с пользой для себя организовать свое свободное время. Работа с детьми велась параллельно с привлечением родителей к совместным мероприятиям с детьми, что помогло им лучше узнать друг друга, найти общий язык, оздоровить семейную обстановку.
Главной задачей, которую мы решали, организуя социально – педагогическую деятельность с подростками, было понимание себя как личности и нахождение способов личностного развития, снятие внутриличностных напряжений, понятие своей значимости, а также формирование навыков, облегчающих социальную адаптацию.
Для подростков был организован лекторий, который состоял из ряда лекций по темам:
«Нет наркотикам!», «Последствия алкоголизма», «Умеем ли мы общаться?» и др.
Эта форма работы способствовала «глобальному» освещению темы, показать её актуальность, важность в современном обществе, последствия как в жизни отдельного человека, так и жизни всего общества.
С подростками проводились тематические классные часы:
«Самопознание – что это?», «Профилактика вредных привычек», «Ценности нашего времени», «Куда пойти учиться?».
Положительная сторона, отмеченная нами в этой форме работы, - возможность ведения диалога, выявления мнения всех участников классного часа.
Также нами был организован клуб свободного общения, где велись различные разговоры по темам велась индивидуальная работа с подростками. Для школьников оформлялся информационный стенд, проводился конкурс рисунков, газет по проблеме, конкурс плакатов, использовали активные формы вовлечения детей подросткового возраста в различные кружки, секции, клубы, помогали подростку правильно, с пользой для себя организовать свое свободное время.
Приемы коррекционно-воспитательного воздействия:
Снижение требований к участнику взаимодействия до достижения социальной и психологической адаптации.
Вовлечение в коллективные виды деятельности, стимулирование развития творческого потенциала и самовыражения.
Организация ситуаций, в которых ребенок может достичь успехов, разработка мер поощрения.
Организуя деятельность с детьми по коррекции употребления алкогольных напитков, мы учитывали возрастные особенности детей. Ранее мы уже выяснили, что в подростковом периоде (с 11 лет) родители утрачивают свое влияние на ребенка и все большую значимость приобретает общение со сверстниками, тем больше подверженность влиянию группы. Поэтому основной акцент в работе с подростками необходимо сделать на групповых методах работы – дискуссии, тренинги, ролевые игры и т.п. в таких играх можно развивать умение четко формулировать аргументы против алкоголя и умение противостоять уговорам принять спиртное, навыкам общения в коллективе. Большую роль нужно отвести досугу детей. Бессодержательный досуг – ведущий фактор риска в развитии злоупотребления алкоголя. Для целенаправленной деятельности возникает потребность знать интересы и склонности детей, что поможет более точно порекомендовать вид досуговой деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика организации коллективной формы учебной деятельности учащихся на уроках математики в средней школе
- Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Основные направления изменения и модернизации в системе образования
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения