Опыт использования социальной рекламы, направленной на профилактику табакокурения
В процессе табакокурения возникает хроническая интоксикация организма. Никотин, содержащийся в табаке, относится к классу наркотических соединений. Он не вызывает состояния эйфории, свойственного другим наркотическим веществам, но способность оказывать физическое и психическое привыкание у него такая же, как и у других наркотиков. Поэтому в Международной классификации болезней табачная зависимо
сть, наряду с алкогольной и наркотической, включена в категорию «Умственные и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных соединений». Развитие табачной зависимости связано с характером курения (возраст, в котором начинают курить, стаж, частота курения), с особенностями организма и характера курильщика. Чем раньше вы начали курить и чем продолжительнее стаж курения, тем легче и крепче развивается табачная зависимость.
В.Д. Казьмин, Ц.П. Короленко, отмечают, что 70% курильщиков, сумевших прекратить курение, возобновляют его в течение первых трех месяцев и 75% – в течение первого года.
Для возникновения зависимости важную роль играют психосоциальные условия – курение родителей, учителей и других взрослых (тенденция к идентификации) и, особенно, влияние курящих друзей (солидарность).
Продолжение однажды начатого курения зависит от многих факторов. Курильщик научается определять действие сигарет на психические функции, особенно на чувство неудовольствия и напряженности (оперантное обуславливание), этому способствуют часто повторяемые однотипные манипуляции прикуривания, вдыхания и т.д.
Дальнейшее курение к тому же обусловлено фармакологически: соматическое привыкание, необходимость повышения дозы, преодоление проявлений абстиненции (в основном вегетативного характера) в результате повторного курения.
Признаки зависимости, по определению ВОЗ, свойственны курильщикам. Страстное курение близко к алкогольному и барбитуратному типу зависимости. Поэтому курение часто связано с алкоголизацией, а также с наркотической зависимостью.
По данным российских и зарубежных специалистов, среди основных факторов, влияющих на распространение табакокурения, таковы:
– образ жизни,
– окружающая среда,
– наследственность.
Таким образом, люди начинают курить в результате многих различных причин. Поэтому для того, чтобы быть эффективными, профилактические программы должны успешно «работать» с формами и методами предупреждения табака и обеспечить каждого человека, начиная с детского возраста, необходимыми навыками сопротивления социальному давлению.
Таким образом, табакокурение – это зависимое поведение, которое имеет как социальные, так и психологические причины, и которые необходимо учитывать в процессе профилактики табакокурения у подростков.
Табакокурение – это зависимое поведение, которое имеет как социальные, так и психологические причины, и которые необходимо учитывать в процессе профилактики табакокурения у подростков.
Принят Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» №3 – ФЗ (2002), где определяются основные этапы и направления профилактики вредных привычек, в том числе и табакокурения. Профилактическая деятельность, как указано в законе, должна строится на комплексной основе, и обеспечиваться совместными усилиями педагогов, учителей, психологов, медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов.
Для организации профилактики табакокурения должны быть задействованы все средства массовой информации, клубы, благотворительные фонды больных и их родственников, религиозные организации и др. Об этом же упоминается в «Стратегии профилактической работы с детьми и подростками до 2020 года» (2010). На его основании к органам и учреждениям системы профилактики отнесены органы управления образованием, которые разрабатывают и внедряют в практику образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, и образовательные учреждения, обеспечивающие выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и в пределах своей компетенции осуществляющих индивидуальную профилактическую работу с такими несовершеннолетними.
В 2002 г. была опубликована «Концепция комплексной активной профилактики и реабилитации (КАПР)», в которой дается определение профилактической работы с учащимися в школах как целостной, организуемой в рамках единой государственной программы системы мер, которая имеет свое содержание, свою этапность и динамику развития, свой определенный конечный результат и реализуется государственными и общественными структурами.
Профилактическая деятельность в образовательной среде, согласно Концепции КАПР, включает следующие основные принципы:
1. Комплексность согласованное взаимодействие на межведомственном, профессиональном уровне, в системе образования по осуществелнию профилактических мероприятий в русле единой целостной программы комплексной профилактики.
2. Дифференциация целей, задач, средств и планируемых результатов профилактики с учетом возраста.
3. Аксиологичность (ценностная ориентация) по формированию у детей и молодежи мировоззренческих представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, законопослушности, уважении к человеку, государству, окружающей среде и др., которые являются ориентирами и регуляторами их поведения.
4. Многоаспектность профилактической деятельности включает:
– социальный аспект, ориентированный на формирование позитивных моральных и нравственных ценностей;
– психологический аспект, направленный на формирование стрессо-устойчивых личностных установок, позитивно-когнитивных оценок;
– образовательный аспект, формирующий систему представлений и знаний о последствиях злоупотребления алкоголя и ПАВ.
5. Последовательность (этапность) предусматривает на каждом этапе возможность реализации поставленных целей и задач.
6. Легитимность предусматривает необходимую правовую базу антинаркотической профилактической деятельности.
Основными направлениями и формами профилактики табакокурения с подростками являются:
Первое направление: профилактическая работа с родителями:
– формирование нетерпимого отношения родителей к табакокурению в той микросреде, в которой растет и общается их ребенок.
Формы работы: родительский университет, организация групп родительской поддержки для «проблемных» семей;
– предупреждение внутрисемейного вовлечения детей к раннему табакокурению.
Формы работы: семейное консультирование, привлечение групп родительской поддержки, специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, служб социальной защиты населения, органов внутренних дел для оказания помощи «проблемной» семье;
– оказание помощи семье в конфликтных ситуациях (ребенок начал принимать алкоголь, курить; уходит из дома; находится на реабилитации и т.д.).
Формы работы: консультирование по вопросам «семейного примирения», помощь семье в установлении контактов со специалистами, с группой родительской поддержки, оказание коррекционной помощи по программам тематических семинаров-тренингов «Как помочь ребенку, который начал курить и употреблять алкоголь».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология проектного обучения профессионального образования
- Теоретическое обоснование принципа наглядности в учебной деятельности младших школьников
- Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК
- Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
- Воспитание основ национальной культуры у детей младшего школьного возраста посредством изодеятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения