Дидактическое обеспечение курса фриволите

Задача развития индивидуальных художественных возможностей школьников, воспитания в них новаторского отношения к труду всё больше овладевает педагогическим сознанием преподавателей.

Творчески работающий педагог находится в постоянном поиске путей и средств решения задач трудового воспитания, а также вопросов развития индивидуально художественных особенностей. Поэтому задачей учителя являе

тся заложить основы творческого потенциала учащихся и их художественного развития.

Тема работы актуальна тем, что в работе с учащимися, используя работу в технике фриволите, можно организовать увлекательный процесс развития индивидуальных возможностей. На это ориентирует программа занятий.

Большинство исследователей, затрагивающих проблему развития индивидуальных творческих возможностей школьников, считает, что этому способствует возможность проявить свои умения на уроках, показать неповторимость своего изделия и технику его выполнения. Поэтому преподаватели обязательно должны целенаправленно выявлять склонности учащихся и, учитывая педагогические требования, предлагать им темы работ в соответствии с их интересами и возможностями. Необходимо позволять учащимся самим предлагать вид изделия, способы работы, экспериментировать, вносить новшества. Индивидуальный труд учащихся во время занятия заключается в том, что под общим руководством преподавателя школьники самостоятельно выполняют интересующие их трудовые задания. Тематика, содержание, сложность и трудоёмкость этих заданий должны подбираться с учётом возрастных и индивидуальных особенностей школьников для успешного выполнения намеченных планов.

Занятия по фриволите помогают школьникам реализовать свои идеи в изготовлении одежды для кукол, для себя, изделий для дома. А так же способствует развитию индивидуальных особенностей в овладении способами фриволите, работе с материалом и инструментами.

На уроках фриволите развивается творческое начало. Учащиеся со школьного возраста имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость сделанных своими руками различных работ. Занятия рукоделием привлекают учащихся результатами труда, расширяют возможности создания неповторимых рисунков и моделей одежды. Первоначальные сведения о развитии техники фриволите, выработки волокнистых материалов, о народных умельцах учащиеся получают на уроках труда. На занятиях имеются необходимые условия расширить и углубить эти сведения, что позволяет преподавателю сделать занятие увлекательным.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что занятия по фриволите дают толчок развитию детского творчества, фантазии, трудолюбия, что успешно при правильной организации работы. Не все учащиеся, занимающиеся в детстве рукоделием, становятся в будущем профессионалами. Но очень важно, что уже в школьном возрасте они проходят практическую подготовку, знакомятся с материалами и инструментами, производства. Это отвечает современным задачам трудового обучения и воспитания общеобразовательных и профессиональных школ.

Цель работы: как дидактическое обеспечение курса фриволите влияет на развитие индивидуальных художественных возможностей.

Задачи включают:

- показать, как знакомство с техникой фриволите можно осуществить развитие творческого мышления и индивидуальных возможностей.

- сообщить об истории фриволите и о его значении в русском народном творчестве.

- рассказать о развитии и значении фриволите в прошлом и настоящем времени.

- рассказать о влиянии уроках по фриволите на развитие индивидуальных возможностей учащихся.

- предоставить пособия, способствующие глубокому изучению техники фриволите.

- дать рекомендации по использованию данной работы.

Объектом изучения вопроса являются учащиеся 10 класса.

Предмет исследования – внеучебная деятельность по курсу фриволите.

Сущность понятий «дидактическое обеспечение» и «дидактические средства».

Под дидактическим обеспечением понимается комплекс взаимосвязанных по дидактическим целям и задачам образования и воспитания разнообразных видов содержательной учебной информации на различных носителях, разработанный с учетом требований психологии, педагогики, валеологии, информатики и других наук, и используемый для дистанционного образования.

Дидактическое обеспечение оценивается по следующим показателям: наличие банка контрольных заданий, тестов для студентов; наличие дидактических пособий по учебной дисциплине (аудио -видео-материалов, компьютерных программ, таблиц, слайдов, раздаточного материала), тематики реферативных работ.

Сборники контрольных заданий, тесты представляют собой набор заданий, позволяющих определить освоение отдельных тем учебной программы (перечень вопросов представляется в заданной последовательности в полном соответствии с образовательной программой). Тестовые задания должны быть представлены по каждой теме учебной дисциплины. В тестовых материалах рекомендуется указывать правила формирования ответов на задания в зависимости от формы теста. Поэтому, в начале задания, должна быть помещена инструкция по форме ответа. Если задания в тесте даны все в одной форме, то инструкция пишется один раз, при изменении формы тестового задания пишется новая инструкция. Ключи (правильные ответы) к тестовым заданиям следует помещать после каждого вопроса теста. С требованиями, предъявляемыми к тестовым заданиям по всем предметам, а также их формами подробнее можно ознакомиться в серии методических рекомендаций для разработки тестовых заданий по дисциплинам. Работа с тестовой системой начинается с подготовки вопросной базы. При использовании тестирования в учебном процессе важно помнить, что каждый вопрос не должен иметь многоцелевую направленность, а призван выявлять лишь один определенный аспект.

Учебник - учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания.

Теоретический материал должен содержать систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания. При подготовке материала следует руководствоваться следующими положениями:

- особое внимание должно уделяться связи рассматриваемых вопросов с объектами профессиональной деятельности выпускника и требованиями его образованности, а также рассмотрению новых сведений (концепций, фактов);

- должны отражаться различные взгляды на рассматриваемые вопросы независимо от личной позиции преподавателя;

- не допускается использование устаревших или вызывающих сомнение сведений;

- краткие выводы по теме должны ориентировать учащегося на определенную совокупность сведений, которые следует усвоить и запомнить.

Материал должен быть разбит на логические структурные единицы (входящие в модуль), сопровождаться схемами, рисунками, графиками. Однако не следует перегружать учебник громоздкой нумерацией. Наличие видео-, аудиоматериалов, анимации только увеличивает ценность учебника.

По каждой логической структурной единице необходимо разработать вопросы (тесты) для контроля знаний. Вместо учебника может быть представлен курс лекций по данной дисциплине. Структура текстов лекций, то есть последовательность разделов, тем и вопросов должна полностью соответствовать тематическому плану учебной программы по дисциплине. Тексты лекций должны содержать всю необходимую информацию для успешного ответа на контрольные вопросы по теме и тестовые задания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы