Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
Цели и задачи должны согласовываться также с соответствующими характеристиками личности, которая может активно функционировать в технологической среде. Для этого от человека требуется наличие определенной совокупности технологических представлений и знаний о ее сущности, связанных с деятельностью человека в технологической среде.
К ним относятся:
• представления о многообразии технологи
й, видах преобразующей деятельности, их результатах и последствиях влияния на личность, культуру, природу и общество; об эволюции технологической среды (возможные и желаемые сценарии социально-технологического развития); о зависимости процессов, способов и средств деятельности от развития науки, о влиянии результатов преобразующей деятельности на развитие "Самой науки; о конкуренции в социально-трудовой деятельности; о внешних и внутренних факторах, влияющих на процесс и результаты труда; об экономических характеристиках производства; о предпринимательской деятельности и условиях ее успешности;
• знания о сущности и общих закономерностях процессов и методов преобразования исходных ресурсов в конечный или промежуточный результат; об обеспечивающих эти процессы средствах и организационных формах; о принципах действия, функциях, способах управления технологическими средствами;
• умения и навыки прогнозировать и проектировать процессы, конструировать объекты и средства преобразования; выполнять разнообразные технологические операции; управлять, обслуживать, эксплуатировать, ремонтировать распространенные технические объекты;
• способности к оценке состояния технологической среды, самоориентации в этой среде; профессиональному самоопределению и перемене деятельности; прогнозированию собственной технологической деятельности и стремлению избежать ее отрицательных последствии для природы, человека и общества; следование правилам и нормам технологической культуры и культуры труда.
Формирование данных качеств личности осуществляется всем содержанием общего образования, но ведущую, системо-образующую роль в нем играет технология. Являясь основой социально-трудового становления личности, она основывается на практическом изучении современных распространенных методов и средств труда. Трудовая подготовка в ее современном технологическом содержании способствует развитию таких качеств, которые необходимы подрастающему поколению для гуманистического природосообразного участия в созидательной деятельности.
Технологическая подготовка учащихся позволяет развить их политехнический кругозор, способность ориентироваться в современных технологиях производства, сервиса, информационных взаимодействий и коммуникаций. Именно здесь, как ни в одном другом учебном предмете, школьники смогут научиться разбираться в конструкциях и принципах действия средств труда, овладеть основами управления распространенными технологическими машинами, приборами, аппаратами и механизмами, сформировать практические умения и навыки познавательно-трудовой, созидательной и преобразующей деятельности, усвоить прикладные элементы экономических и экологических знаний, освоить азы предпринимательства и проектирования.
На основе познавательно-трудовой деятельности в процессе изучения технологии школьники смогут спроектировать реальные социально-трудовые планы построения своей общественной и профессиональной карьеры с учетом реалий и перспектив развития общества, тенденций преобразований производства, условий рынка труда, своих способностей и потенциальных социально-экономических возможностей.
Таким образом, можно сформулировать основную цель и предназначение технологии в системе общего образования.
Технология призвана подготовить учащихся к активной самостоятельной социальной и трудовой жизни, гуманистической природосообразной созидательной деятельности в обществе, системе производственных отношений в условиях рыночной экономики, социально-трудовому самоопределению и последующему овладению различными профессиями.
В процессе технологической подготовки, с учетом проявления возрастных особенностей периодов развития учащихся с 1-го по 12-й класс, в обучении должны решаться следующие Общие педагогические задачи.
1. Воспитание нравственно-трудовых качеств личности, характеризующихся трудолюбием, трудовой и технологической дисциплиной, способностью к деловому общению в коллективном труде, ответственностью за результаты деятельности.
2. Воспитание культуры труда и технологической культуры, выражающих уровень научно-технического, общетрудового, функционального и творческого развития личности в соответствии с уровнем развития общества.
3. Становление и развитие способностей выявлять персональные, групповые и общественные потребности и проблемы с целью их разрешения в созидательной деятельности с учетом имеющихся возможностей, находить способы и средства устранения возникающих противоречий, планировать цели труда, проектировать его результаты и ход.
4. Формирование общетрудовых и технологических знаний, умений и навыков, обучение учащихся способам обращения с распространенными средствами труда.
5. Расширение политехнического кругозора и закрепление на практике знаний и умений по преобразующей деятельности, которые получены при изучении основ наук.
6. Углубленное овладение способами преобразующей деятельности и средствами труда по выбранному направлению созидательной деятельности.
7. Развитие творческих способностей, овладение методикой проектной деятельности.
8. Воспитание активной жизненной позиции, готовности к конкурентной борьбе на рынке труда, потребности инициативно включаться в систему новых экономических отношений и предпринимательскую деятельность.
9. Воспитание познавательной активности, профессиональной адаптивности, готовности к профессиональному непрерывному образованию и перемене труда.
10. Активное практическое ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, жизненное и профессиональное самоопределение, планирование социально-трудовой карьеры.
11. Формирование экономного, бережного отношения к природным и общественным ресурсам, экологической культуры в созидательной деятельности.
Содержание образования по технологии и трудовому обучению должно иметь четко выраженную прикладную направленность и реализовываться, главным образом, на основе практических форм и методов организации занятий. Ведущими методами обучения должны быть познавательно-трудовые упражнения, решение практических задач, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов, методы моделирования и конструирования, производительный труд в целях обучения и воспитания.
Содержание обучения и виды технологий
Подход, на основе которого осуществляется отбор и построение содержания для данной образовательной области, имеет композиционный характер. Необходимо исходить, прежде всего, из обоснованных педагогических целей, общих дидактических принципов, сущности проявлений личности в труде, общей универсальной характеристики технологии как области пуки и практики. При отборе и компоновке содержания конкретных технологий, которые составят предметную основу бучения, должны учитываться организационные и функциональные требования, отражающие возможности осуществления практической деятельности учащихся в том или ином направлении технологий. Ниже приводится минимальная совокупность требований, в соответствии с которыми в содержание бучения могут быть включены для освоения конкретные технологии и виды труда.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения