Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
- находить и обрабатывать необходимую информацию с использованием современной техники;
- проектировать предмет труда и технологию деятельности с учетом доступных в данных условиях материалов и возможных средств труда;
- овладевать трудовыми политехническими и специальными знаниями навыками и умениями выполнения операций, пользования средствами труда, которые необходимы для осуществления
технологического процесса;
- создавать объекты труда от идеи до ее реализации, обладающие потребительной стоимостью;
- экономически и функционально обосновывать процесс и результаты трудовой деятельности:
- давать экологическую и социальную оценку технологии и результату труда;
- инициировать и планировать предпринимательские цели;
- оценивать свои профессиональные интересы и склонности к содержанию технологии и труда, осуществлять проектирование профессионального выбора;
- сотрудничать в коллективе и выполнять функции лидера.
В соответствии с заданным инвариантом содержание '"Технологии" предусматривает обязательные составляющие для любого направления технологической подготовки, которые образуют так называемые сквозные линии. К ним относятся профессиональное самоопределение, культура труда (планирование, организация рабочего места, соблюдение правил безопасности труда, трудовая дисциплина, самоконтроль и взаимоконтроль процесса и результатов труда), средства и методы обработки информации, основы черчения и графики, элементы экономики и предпринимательства, экология в технологических процессах, элементы менеджмента и маркетинга, проектирование и конструирование.
Структура содержания обучения "Технологии" должна согласовываться с периодами развития определенных качеств личности, обеспечивать соответствующее целям и задачам информационное наполнение, тесную смысловую взаимосвязь и преемственность возрастных этапов технологической подготовки учащихся.
В основе построения структуры содержания "Технологии" лежит блочно-модульный принцип и вариативный интегрированный подход. Все содержание составляется из логически законченных элементов - блоков, скомпонованных, в свою очередь, из модулей, которые представляют те или иные технологии. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с ведущими технологиями по основным направлениям производства, сервиса и домашнего быта, углубленно освоить одну из них.
С учетом того, что содержание "Технологии" по тематике и уровню сложности должно соответствовать периодам психофизического, интеллектуального развития учащихся, этапам их социально-трудового становления, можно выделить четыре основных смысловых блока содержания технологии. Первый блок относится к периоду обучения в начальной школе (1-4 классы), второй - к подростковому возрасту (5-8 классы), третий - к ранней юности (9-10 классы) и четвертый - к юности (11-12 классы).
В структуре первого блока (1-4 классы) в виде отдельных модулей, с учетом уровня общеобразовательной подготовки, интеллектуальных и психофизических характеристик личности младших школьников, могут изучаться технологии прикладного художественного преобразования таких материалов, которые не требуют при обработке значительных физических усилий, но способствуют эстетическому и познавательно-трудовому развитию учащихся, совершенствованию четкости и точности манипулятивных функций рук и пальцев, что обеспечит в дальнейшем эффективное владение различными ручными инструментами. Это могут быть работы с бумагой, древесиной и древесными материалами, папье-маше, пенопластами, фольгой и мягкой проволокой, текстильными материалами, глиной.
При наличии условий целесообразно также ознакомление младших школьников с некоторыми технологиями преобразования биологических объектов. В этот блок могут войти технологии выращивания комнатных и огородных растений ("огород на подоконнике"), технологии ухода за мелкими домашними животными, декоративной и домашней птицей, аквариумными рыбами. Для этого начальная школа должна располагать кабинетом (уголком) живой природы.
Пропедевтический характер обучения на этом этапе развития учащихся позволяет назвать этот блок как "Введение в технологию".
Содержание второго блока (5-8 классы), с учетом возможностей подростков, включает в себя в качестве модулей технологии изготовления конструктивно и технологически несложных изделий производственного, бытового или художественно-прикладного назначения из древесины и древесных материалов, листового и профильного металла, пластмасс, текстильных материалов; технологии обработки пищевых продуктов и создания кулинарных блюд; технологии сборки электрифицированных и электронных изделий; технологии обслуживания бытовой электротехнической и электронной аппаратуры; технологии строительно-ремонтных и санитарно-технических работ; оказание образовательных, социальных и медицинских услуг; способы управления сельскохозяйственной техникой; технологий выращивания растении и животных; технологии первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Вся совокупность технологий второго блока закладывает основы технологических знаний и умений для квалифицированного труда. Соответственно этот блок можно назвать "Технологические основы труда".
С учетом психофизиологических и индивидуальных особенностей учащихся 5-8 классов, их познавательных интересов и склонностей, социальной ориентации и принадлежности блок "Технологические основы труда" должен быть представлен в виде тематических учебных курсов. Эти курсы отражают распространенные и доступные для усвоения учащимися технологии основных сфер общественного производства: промышленность, сельское хозяйство, сферу домашнего быта и общественного сервиса, сферу художественно-прикладной деятельности.
В соответствии с условиями и возможностями учебного учреждения, с его территориальным размещением учащимся должен быть предоставлен выбор из следующих направлений "Технологии": технологии технического труда, технологии обслуживающего труда, технологии художественно-прикладной 'Деятельности, технологии сельскохозяйственного труда. Последнее направление может быть практически реализовано только в сельских или поселковых школах. В их учебных планах изучение технологий сельскохозяйственного труда должно обязательно дополняться изучением технологий технического, обслуживающего труда или художественно-прикладной деятельности, но в сокращенном относительно городских школ варианте.
Содержание третьего блока (9-10 классы) должно быть ориентировано на обеспечение возможности учащимся проверить свои способности и склонности к определенным видам руда для обоснованного выбора будущего направления желаемого и возможного профильного обучения или профессионального образования. В совокупности модулей этого блока задается спектр технологий и видов труда, который, с учетом региональных условий, должен отражать распространенные методы 1реобразования материалов, энергии, информации, биологических, социальных объектов и тематически соответствовать принятой классификации профессии. С учетом профориентационной направленности этот блок может быть назван "Основы профессиональной деятельности". В сельских условиях, где школы ограничены в возможностях организовать многопрофильное обучение в целях профориентации, учащиеся могут продолжать углубленное изучение тех курсов, которые они осваивали в 5-8 классах. Эти курсы должны быть дополнены ознакомительным изучением некоторых технологий обработки информации и технологий коммуникации, которые не требуют дорогостоящих средств обучения. В целях качественного обеспечения профессионального самоопределения учащиеся здесь должны изучать специальные профориентационные курсы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Состав слова и методика его изучения на уроках русского языка в начальной школе
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Методы и формы обучения в биологии
- Развитие фонематического слуха как средство формирования грамотности
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения