Психолого-педагогические условия применения игрового занимательного материала на современных уроках русского языка
В президентском проекте «Новая школа» особое внимание уделяется самореализации учащихся в новых психолого-педагогических условиях. Новая школа включает в себя принадлежность к информационно обеспеченной обучающей среде. Уроки русского языка, в том числе, должны быть оснащены как классическим, так и мультимедийным игровым занимательным материалом, который инициирует интерес учащихся к обучению
.
Активизация познавательной деятельности учащихся - одна из самых основных задач учителя. Среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет её к последующему решению различных задач. Устойчивый познавательный интерес формируется разными средствами. Одним из них является занимательность (Н.А. Менчинская, А.А. Смоленцева и др.).
Исследователи О.В. Лишин, А.Н. Леонтьев и др. полагают, что основной источник умственного труда - интерес, который служит стимулом. Этому способствует занимательный игровой материал, который помогает сосредоточить внимание на важных моментах.
Удивление - это еще один момент активизации деятельности учащихся начальной школы (А.А. Крылова и др.). Вызванные удивление и интерес помогают возбудить мыслительную деятельность, повышает работоспособность. Использование классического и инновационного игрового занимательного материала на уроках русского языка позволит достичь более высоких результатов обучения, воспитания и развития учащихся.
Противоречия, выявленные нами в ходе исследования заключаются в следующем:
- с одной стороны современной школе необходимо максимально стимулировать интерес учащихся к обучению, с другой стороны не каждый учитель в полной мере владеет новыми технологиями обучения;
- в каждой школе сегодня уже есть мультимедийное оборудование, с другой – не все учителя в полной мере владеют психолого-педагогическими компетенциями, которые направлены на контекстное отражение проблемы;
- новые программы требуют знания как традиционных, так и инновационных технологий, но при этом экспертная независимая оценка работы школы показывает, что не всегда в практике работы в полной мере отражается компетентность учителя по созданию благоприятных психолого-педагогических условий, способствующих максимальной обученности учащихся.
Гипотеза: мы предполагаем, что использование занимательного материала способствует развитию познавательного интереса у учащихся второй и третьей ступеней.
Объект исследования: психолого-педагогические условия обучения русскому языку учащихся второй и третьей ступени с помощью применения игрового занимательного материала.
Предмет исследования: процесс применения игрового занимательного материала на уроках русского языка.
Цель: представить психолого-педагогические условия для наиболее эффективного применения игрового занимательного материала на уроках русского языка.
Данная цель предполагает постановку следующих задач:
Рассмотреть теоретические аспекты понятия психолого-педагогические условия
Определить сущность понятия «занимательный игровой материал» и показать его основные виды на уроках русского языка.
Проанализировать уровень усвоения учебного материала, полученного при помощи использования занимательного игрового материала и создания психолого-педагогических условий.
Для реализации поставленных задач в ходе работы были использованы следующие методы исследования: терминологический анализ содержания основных понятий исследования, теоретический анализ научно-педагогической, психологической и методической литературы; наблюдение, диагностические методы (тестирование, анкетирование, анализ продуктов деятельности), констатирующий эксперимент; систематизация и качественный анализ экспериментальных данных, их графическая интерпретация.
Методологическую основу исследования составили: философские положения о единстве общего, особенного и единичного; деятельности как способа самореализации человека в труде и общении; взаимосвязи теории и практики; системного и аксиологического подходов к исследованию педагогического процесса; концепция деятельностного подхода к организации образовательного процесса.
Значимость исследования заключается в возможности использования его результатов учителем-предметником, работающим в старших классах и педагогическим коллективом средних образовательных учреждений при организации практической деятельности по патриотическому воспитанию.
Структура курсовой работы обусловлена логикой исследования и включает две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Во введении представлен аппарат исследования.
В первой главе показаны психолого-педагогические условия применения игрового занимательного материала на современном уроке, даны виды современного занимательного игрового материала на уроках русского языка, описана роль занимательного игрового материала в обучении в средней и старшей Новой школе.
Во второй главе представлена организация исследования психолого-педагогических условий уроков русского языка, описано формирование условий для применения игрового занимательного материала на уроках русского языка, показана диагностика обученности учащихся с помощью игрового занимательного материала.
В заключении сделаны выводы по проведенной исследовательской работе и дана оценка выполненным задачам.
Психолого-педагогические условия применения игрового занимательного материала на уроке.
Начиная с 70-х годов прошлого века в школьную практику обучения вместе с компьютером вошли новые информационные технологии. Эти технологии, несущие с собой новые комплексные способы представления, структурирования, хранения, передачи и обработки образовательной информации, позволяют перейти к более эффективным формам организации учебной деятельности учащихся и могут сыграть большую, а может, и определяющую роль в изменении господствующих сегодня педагогических технологий.
Привычным явлением становится использование в теории и практике обучения таких понятий, как «мультимедиа», «мультимедийные технологии», «мультимедийная среда». Компьютерные системы с интерактивной поддержкой аудио- и видеозаписей и интерактивные средства, позволяющие работать с текстом, статическими и динамическими изображениями, видеофильмами, речевым и звуковым сопровождением, принесли в обучение новые комплексные способы представления, структурирования, хранения, передачи и обработки образовательной информации.
Обратимся к истории вопроса занимательности материала. Известны выступления В.Г. Белинского и Н.А. Добролюбова против развлекательности в обучении, характеризующемся не имеющими к нему отношения прикрасами, выступления Д.И. Писарева против потешающей педагогики, К.Д. Ушинского, с возмущением писавшего о недопустимости приносить в жертву занимательности содержание науки. Их идеи, их высказывания о роли интереса в обучении живут и развиваются сегодня.
Используя элементы занимательности, как средства привлечения интереса учащихся к предмету изучения, нужно переводить их с примитивной стадии ориентировки на более высокие ступени избирательного отношения к явлениям. Занимательность обучения должна быть только средством, подчиненным цели обучения и развития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компетентностный подход к обучению младших школьников умению решать проблемы во взаимоотношениях людей
- Технология художественной обработки древесины на уроках труда
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
- Техническое образование и инженерная специальность в США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения