Психолого-педагогические условия применения игрового занимательного материала на современных уроках русского языка
В толковом словаре С.И. Ожегова даются определения следующих видов занимательного материала, которые мы представим таблицей.
Табл. 1 - Виды занимательного материала и их сущностное содержание
Название |
Сущностное содержание |
1 valign=top >
Загадка |
изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании. |
Скороговорка |
специально придуманная фраза с труднопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка. |
Ребус |
загадка, в которой искомое слово или фраза изображены комбинацией фигур, букв или знаков |
Пословица |
краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. |
Поговорка |
краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. |
Викторина |
игра в ответы на вопросы, обычно объединенные какой-нибудь общей темой. |
Кроссворд |
игра - задача, в которой фигура из рядов пустых клеток заполняется перекрещивающимися словами со значениями, заданными по условиям игры. |
Чайнворд |
игра-задача, в которой расположенные цепью клеточки заполняются словами таким образом, что последняя буква одного слова начинает собой следующее. |
Шарада |
загадка, в которой загаданное слово делится на несколько частей - отдельных слов; такая загадка, представляемая в живых сценках. |
Конкурс |
соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы. |
Большинство исследователей занимательный игровой материал рассматривает и как одно из средств, обеспечивающих рациональную взаимосвязь работы воспитателя на занятиях и вне их. Такой материал можно включать в основную часть занятия или использовать в конце его, когда наблюдается снижение умственной активности учащихся. Элементы занимательности: игра, всё необычное, неожиданное вызывает у обучаемых богатое своими последствиями чувство удивления, помогает им усвоить любой учебный материал (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.)
В заключении отметим, что занимательность материалу придают игровые элементы, содержащиеся в каждой задаче, логическом упражнении, развлечении, предлагаемых учителем на уроке - будь то загадка или самая элементарная головоломка, представленные как в традиционном виде, так и в мультимедийном. Многообразие занимательного материала - игр, задач, головоломка - даёт основание для их классификации, хотя довольно трудно разбить на группы столь разнообразный материал, созданный педагогами, методистами. Продуктивность обучения во много зависит от компетентности конкретного учителя русского языка, который организовывает учебный процесс.
Роль занимательного игрового материала в обучении в средней и старшей Новой школе
Обучение в современной школе немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений. При этом роль несложного занимательного материала определяется с учетом возрастных возможностей учащихся и задач всестороннего развития и воспитания:
- активизировать умственную деятельность,
- заинтересовывать учебным материалом,
- увлекать и развлекать учащихся,
- развивать ум, расширять, углублять представления,
- закреплять полученные знания и умения, упражнять в применении их в других видах деятельности, новой обстановке (А. Гезелл).
Мы разделяем точку зрения Я.И. Перельмана в том, что учащиеся очень активны в восприятии задач-шуток, головоломок, логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решения, который ведет к результату. В том случае, когда занимательная задача доступна учащемуся, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и стимулирует мыслительную активность. Обучаемому интересна конечная цель: сложить, найти нужную модель предложения или слова, преобразовать текст, - всегда задача выполняется легче, которая увлекает его.
При этом учащиеся пользуются двумя видами поисковых проб:
практическими (действия в перекладывании, подборе);
мыслительными (обдумывание хода, предугадывание результата, предположение решения).
Г.С. Абрамова считает, что в ходе поиска, выдвижения гипотез, решения обучаемые проявляют и догадку, т. е. как бы внезапно приходят к правильному решению. Но эта внезапность, кажущаяся. На самом деле они находят путь, способ решения лишь на основании практических действий и обдумывания.
Из всего многообразия занимательного материала, наибольшее применение находят дидактические игры. В дидактических играх есть возможность формировать новые знания, знакомить учащихся со способами действий.
Пример: Игра в имена «Кто больше?»
Играть могут 2 – 3 человека.
Правила игры: Надо назвать наибольшее число форм от полного имени: Александра (Аля, Алекса, Ксан, Саня, Ася, Адя, Алик, Алексаша, Ксана, Санюша, Санёк, Саша, Нюша, Санюра, Сашура, Сашуля, Нюра, Шура).
В формировании у учащихся представления широко используются занимательные по форме и содержанию разнообразные дидактические игровые упражнения.
Игра «Эпитеты»
Правила игры: На листке бумаги или на доске написаны слова: снег, листья, тучи, речка, дом. Игрокам недолго показывают эти слова, чтобы они только успели их прочитать. Затем они должны написать на листках бумаги эпитеты к этим словам в том порядке, в каком расставлены слова.
B комплексном подходе к воспитанию и обучению учащихся второй ступени в современной дидактике немаловажная роль принадлежит занимательным развивающим играм, задачам, развлечениям. Они интересны для учащихся, эмоционально захватывают их. А процесс решения, поиска ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли. Этим положением и объясняется значение занимательных задач в умственном и всестороннем развитии учащихся. В ходе игр и упражнений с занимательным материалом обучаемые овладевают умением вести поиск решения самостоятельно. Учитель вооружает обучаемых лишь схемой и направлением анализа занимательной задачи, приводящего в конечном результате к решению (правильному или ошибочному). Систематическое упражнение в решении задач таким способом развивает умственную активность, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, инициативу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
- Технические средства в обучении технологии
- Элементы интегрального исчисления в курсе средней школы
- Экспертный анализ просмотренной игровой программы
- Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения