Процесс социальной адаптации младших школьников

Начиная школьное обучение, дети переходят от игровой деятельности к учебной как ведущей деятельности младшего школьника, здесь и складываются главные психические новообразования детей. И поэтому, поступление в школу несет огромные изменения в жизнь ребёнка: изменяется резко весь уклад его жизни, его социальное положение в семье и в коллективе. Основной, ведущей деятельностью с этого момента ста

новится учение, важнейшей обязанностью – учеба и приобретение знаний. А учение – это серьёзный труд, требующий дисциплины, организованности и волевых усилий школьника. Ребенок вливается в совершенно новый для него мир, в котором он будет, учиться, развиваться и жить целых 12 лет. С первых дней обучения в школе возникает основное противоречие, которое является движущей силой развития в младшем школьном возрасте. Это противоречие между постоянно растущими требованиями, которые предъявляют учебная работа, коллектив к личности ребенка, к его вниманию, памяти, мышлению, и его уровнем психического развития и развития качеств личности. Уровень требований постоянно растет, что заставляет все время подтягивать уровень психического развития.

Основными развивающимися потребностями младших школьников являются те, которые принес ребенок из дошкольного возраста – это потребность в игре. Поэтому впервые месяцы пребывания в школе, для пробуждения у ребенка интереса к обучению, для социальной адаптации и облегчения сложной учебной деятельности ребенка служит введение игровой ситуации на уроке и применение дидактических игр. Все еще сильной, у младшего школьника остается, потребность в движении. Она часто мешает ребенку сосредоточиться на уроке, ему все время хочется подвигаться, встать и походить по классу. Некоторые дети, сдерживая себя на уроке, стараются активнее подвигаться на перемене, они так усиленно прыгают и бегают, что утомляются и тем самым снижают свою работоспособность на уроке. Вот поэтому учитель должен уметь организовывать их отдых, включив на переменах подвижные игры, и обязательно дать им возможность подвигаться на уроке.

Для детей младшего школьного возраста игры всегда должны иметь четко поставленные цели, потому что начальная школа открывает ребёнку мир новых знаний, новых занятий, новых друзей. Многие думают, что игры и начальная школа разнонаправлены, и что, поступив в школу, ребенок должен измениться и стать серьезнее. Но разве это так! Чтобы посодействовать детям, в игровой форме, постигать учебный материал и легче адаптироваться в новой для него среде, именно для этого и создаются игры для младших школьников. Обучение детей в игровой форме – достаточно продуктивный и развивающий метод, по мнению педагогов. Таким образом, учитель может учесть характерные особенности и ступень имеющихся знаний школьника. Внедрение игры в начальной школе служит одним из основных средств, которое содержит в себе умения истинного когнитивного любопытства детей, активного отношения к деятельности учебного процесса, а также для снижения физических и технических перегрузок школьников, что помогает социальной адаптации детей младшего школьного возраста.

Через игру социальная адаптация младшего школьника происходит быстрее. Используя игру, как модель реальной жизни, дети получают первый социальный опыт. Воспитание младших школьников посредством правильных игр способствует гармоничному интеллектуальному, физическому, нравственному развитию ребёнка. В начальной школе дидактические игры служат передачей накопившегося опыта, начиная уже с первых шагов человеческого общества.

Для того чтобы педагог мог управлять игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей, существуют правила игры. Их направленность и содержание обусловлены общими задачами формирования личности ребенка, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями. В дидактической игре правила являются заданными. Наиболее частыми по содержанию являются правила, которые обязывают детей:

– действовать друг за другом,

– слушать соседа,

– отвечать на поставленные вопросы,

– следовать правилам,

– не мешать остальным участникам игры,

– признавать свои ошибки и др.

На решение дидактической задачи так же влияют правила – они направляют внимание детей на выполнение конкретной задачи учебного материала, и несколько сдерживают их действия. А сколько всего действует правил? К.Д. Ушинский нам лучше всего ответит на этот вопрос: «…Сами эти правила не имеют никаких границ: их можно вместить на одной печатной странице и из них можно составить несколько томов. Это одно уже свидетельствует, что главное дело совсем не в изучении правил, а в изучении тех научных основ, из которых эти правила вытекают». Правила служат советом или напоминанием учителю о том, что нужно делать для более объемного исполнения требований принципа.

Дети младшего школьного возраста могут не просто играть в игру с правилами, но и преобразовывать всякую игру в игру по правилам. Дети начинают разыгрывать такого типа ситуации, которые не сильно их занимали, когда они были в дошкольном возрасте (игры «в телевизионное шоу», игры «в школу» и т.п.). А в самом содержании игры, дети младшего школьного возраста начинают направлять свое внимание на некоторые детали, остававшиеся раньше за рамками их игр. Например, в игре «в школу» главным становится содержание уроков, а не оценки и взаимодействие учеников и учителя, как у дошкольников. Следовательно, правило становится ведущей связующей в играх младших школьников. Это определяет, что при внедрении игр у учащихся начальных классов нет потребности ни в особом обмундировании, ни в специальных реквизитах, ни в отдельном игровом пространстве. Еще это подразумевает, что за всякими условиями в игре у младших школьников таится придуманная ситуация, которая по возможности может быть применена. В игре с правилами должен присутствовать специальный предварительный этап. Обычно у детей игровые действия в основном возникают незапланированно. К примеру, ребенок, манипулируя со своим шнурком из ботинка, как вдруг он становится железнодорожным составом, который отправился к морю или змеей, которая сейчас на него нападет. Другими словами, встретилась группа ребят, и они условливаются, что будут играть «в больницу», и сразу же принимаются играть, назначая роли непосредственно в процессе игры. С игрой же по правилам дело обстоит не так. Дети собираются играть и для начала определяют, как они будут играть, т.е. они определяют правила игры. Таким образом, в игре ребенок учится управлять собой, учится подчинять свое поведение правилам, формируются его внимание, его движения, умение сосредоточиться, то есть развиваются способности, которые особенно важны для успешного обучения в школе.

Понятия адаптации, школьная адаптация

Особенно острой на данный момент оказывается задача охраны здоровья учащихся, появления и протекания школьной адаптации, формирование адаптивного образования для детей. Очень быстрый темп жизни общества, перенасыщение противоречивой информации, утяжеление социальной среды, подение воспитательного потенциала семьи негативно сказываются на процессах социальной адаптации детей, потому как дети сильнее предрасположены влиянию различных факторов окружающей среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы