Процесс социальной адаптации младших школьников

Чтобы решить поставленные задачи, можно использовать такие игры как подвижные и дидактические или сюжетно-ролевые игры.

В сюжетно-ролевых играх, дети приобретают социальные роли, способы взаимодействия, нормы поведения в обществе, усваивают всевозможные социально значимые качества, учатся видеть, где добро и зло. Также сюжетно-ролевая игра дает детям право овладевать морально-нравственными

качествами личности, помогает усвоению правил, что чрезвычайно важно для приобретения общественного опыта. Подвижные игры с правилами помогают детям укреплять социальные связи, способность и стремление к сотрудничеству. Развивают умение общаться, и договариваться между собой.

Дидактические игры помогают расширять представления об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы. Содействуют межличностному взаимопониманию, коллективной деятельности. Организация обучения детей начальной школы, направленная на психологические и личностные характерности младших школьников, приведет к тому, что дети привыкнут учиться, смогут применять эту способность в средней и старшей школе, а главное-то стремление, с которым большинство детей приходят в школу, у них не только не исчезнет, но и увеличится.

Игра многогранна. Одна и та же игра может угодить многим социальным потребностям учеников.

Что дает детям игра? И, каково же значение игры? Детям игра дает свободу. Игра не долг, не закон и не задача. Нельзя играть по приказу, только по собственному желанию. Игра делает паузу в повседневности, с ее монотонностью, жесткой детерминацией образа жизни, с ее утилитаризмом. Игра – это нестандартность. Игра предоставляет выход в иное состояние души. Только следуя правилам игры, ребенок освобожден от различных корыстных, сословных и иных условностей. Игра освобождает от сильного напряжения, в котором находится ученик в его реальной жизни, она заменяет его свободной и счастливой мобилизацией духовных и физических сил.

Игра определяет порядок. Система правил в игре обязательна и безусловна. Нельзя быть в игре и не следовать правилам. Игра развивает стремление к безупречности и создает единство. Однако в игре присутствует элемент неточности, разногласия в игре стремятся к согласию. Игра захватывает детей, в ней отсутствует частичная корысть. Она глубоко втягивает всего ребенка, стимулирует его способности.

Посредством игры, возможно, сплотить и создать коллектив. Ее притягательность настолько огромна, и игровая связь детей друг с другом настолько глубока и полона, что игровые группы могут сохраняться и после окончания игры, вне ее границ. В игре присутствует элемент неопределенности, который тонизирует, стимулирует ум, наводит на поиск приемлемых решений.

Игра воспитывает понятие о чести. Она противодействует узкогрупповым и меркантильным интересам. Для нее не имеет значения, кто конкретно победит, но важно, чтобы в борьбе были проявлены мужество, честность, благородство и ум с предельной полнотой, и чтобы победа была одержана по всем правилам. Игра прививает понятие о самопожертвовании и самоограничении в пользу коллектива, так как только «сыгранный» коллектив достигнет успеха и совершенства в игре.

Так же игра возмещает недостатки реальности. Противопоставляет жесткому миру реальности гармоничный, иллюзорный мир – антипод. Она дает физическое совершенствование, поскольку в своих активных формах она предполагает применение и обучение в деле игрового фехтования, причем в доспехах и с игровым оружием, умения ориентироваться и двигаться по пересеченной местности. Она дает возможность проявить или совершенствовать свои творческие навыки в создании необходимой игровой атрибутики. Это доспехи, оружие, одежда, обереги, различные амулеты и прочее. Игра дает развитие воображения, поскольку оно необходимо для создания новых миров, ситуаций, мифов и правил игры.

Игра воспитывает огромный интерес к хорошей литературе, потому что ролевая игра разрабатывается методом литературного моделирования. Чтобы создать свой мир нужно предварительно прочитать о других мирах. Игра предоставляет возможность развить свой ум, так как необходимо создать интригу и внедрить ее. Она стимулирует развитие остроумия, так как пространство и процесс игры обязательно подразумевают появление смешных ситуаций, анекдотов и хохм. Игра стимулирует развитие психологической гибкости. Игра – это не только одно соперничество, но и театральное искусство, умение втягиваться в образ и продолжить его до конца.

Игра дарит радость общения с единомышленниками. Она учит умению осмысливать реальные жизненные ситуации, и неоднократно, как бы в шутку проигрывая их в своем воображенном мире. Предоставляет психологическую устойчивость. Снижает показатель тревожности, который настолько сейчас повышен у родителей и отражается на детях. Развивает динамичное проявление к жизни и увлеченность в осуществлении определенной цели.

Игровое действие выполняет разнообразные темы человеческой деятельности. В игре события представляются семантическими и выразительными актами, а не мгновенными действиями.

Детская игра– это прием воплощения надобностей и требований детей в рамках его возможностей. В игре осуществляется замена одних вещей другими методом фантазирования, осуществляется воображаемое превращение действительности. Через роли в игре, которые создают дети, и формируется личность. Но игра – не единственное средство.

Игровая деятельность для детей – это школа жизни, где формируются сообразительность, воображение, ловкость и т.д. Достоинство игры состоит в том, что она является непринужденной обучающей деятельностью, содержит созидательный импровизационный и энергичный характер. Здесь фигурируют оживленность работы, конкуренция, экспансивное напряжение, наличие прямых или косвенных правил.

Вместе с тем, игра может применяться как именно дидактическая, направленная на понимание и фиксирование нового знания, разбор и знакомство со способами использования этих знаний, как в художественной действительности, так и в повседневной жизни. Дидактическую игру нужно различать от игровых средств, применяющихся только как методы побуждения, стимулирования учащихся к установленным видам деятельности, одновременно с процессом, протекающим в неигровой форме. Дидактическая игра подразумевает и прохождение всего процесса, и приобретение педагогически важного достижения в игровой деятельности.

Одной из важнейших задач игровой деятельности считается воспитание у учащихся установки на овладение и соблюдение целомудренных общечеловеческих достоинств. По словам Д.Б. Эльконина, игра может стать основой формирования морали ребенка, более того, школой нравственности, причем не нравственности в воображении, а нравственности в действии. Игры, составленные на моделировании жизненных ситуаций, способны гарантировать настоящую жизненную ценность приобретенных знаний, умений, навыков, их использование в новых ситуациях. Так как, примеряя на себя образ хороших героев в игре, «присваивая» себе их качества, сравниваясь с ними, дети и в обычной жизни пытаются быть похожими на них, осуществляется рост их морального самосознания. Следовательно, гораздо упрощается процесс социальной адаптации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы