Процесс социальной адаптации младших школьников
Термин «социализация» в науку о человеке пришел из политэкономии, там его исконным переводом было «обобществление». Все авторы расходятся в суждениях насчет внедрения «социализации» в психолого-педагогические науки, называя при этом всевозможные даты и имена. Учитывая более надежные данные, употребительно к развитию человека, данный термин стал применяться с конца XIX в. Вслед за тем, как амери
канский социолог Ф.Г. Гиддингс в своей книге «Теория социализации» (1886) использовал его в значении похожем на современное – «развитие социальной природы» или характера индивида, «подготовка человеческого материала к общественной жизни».
В течение социализации человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит, и в этом состоит вся ее сущность. Социальное становление личности – это процесс, в течение которого человек находит себя в обществе как личность, и он индивидуален для каждого. От того, какое воздействие оказывает окружающая среда на увеличение кругозора ребенка, от его деятельности, от его отношения к труду, от того, как заботятся государство и общество о следующем поколении, зависит социализация личности. Может ли ребенок самостоятельно решать свои проблемы, рассматриваются ли индивидуальные и возрастные особенности в процессе его обучения, как развивается уверенность ребенка в своих силах и каким образом стимулируется его самостоятельность. Социализация – это явления, при помощи которых человек учится жить и свободно общаться с другими людьми. Человек – существо социальное, общественное. С самого начала своей жизни мы окружены себе подобными и с первых дней своего существования включены в различные социальные взаимодействия. Еще до того, как научится говорить человек усваивает свой первый опыт социального общения.
Термины «социализация» и «адаптация» плотно связаны. Адаптация может рассматриваться и как весомая часть социализации, и как её устройство.
Адаптация – это естественное пребывание человека, отражающееся в приспособлении или привыкании к новым условиям жизни, новым социальным связям, к новой деятельности, новым социальным функциям.
Адаптация происходит на двух взаимосвязанных ступенях: психологическом (адаптация к социальным условиям) и физиологическом (гомеостатическое уравновешивание организма).
Физиологическая адаптация.
Приспосабливаясь к новым условиям и правилам, организм ребенка минует несколько этапов:
Первые 1,5 – 3 недели обучения носят название «физиологической бури». За этот период дети растрачивают основную часть ресурсов своего организма, потому что на все новые влияния организм ребенка реагирует мощным усилием фактически всех своих систем. Следовательно многие первоклассники в сентябре часто болеют.
Следующий этап адаптации – неустойчивое привыкание. Организм ребенка находит оптимальные, приемлемые варианты реакций на новые условия, на новые требования.
Позже начинается период сравнительно надежного приспособления. Это тот этап, когда организм ребенка реагирует на нагрузки с меньшим напряжением.
Весь период адаптации может меняться от 1 до 5 месяцев в зависимости от характерных особенностей ребенка.
Социально-психологическая адаптация.
Неважно, когда ребенок пошел в школу, он испытывает важный этап своего становления – кризис семи (шести) лет. Меняется социальный статус прежнего малыша – присваивается новая социальная роль – «ученик». С преобразованием внешней позиции, преобразуется и самосознание личности первоклассника. За данный период происходит переосмысление ценностей. То, что было для ребенка главным прежде, становится второстепенным, а то, что имеет отношение к учебе, становится для него более нужным.
Так как требования социальной среды остаются всегда неизменными, то процесс адаптации беспрестанен. Но невзирая на непрерывность адаптации, этот процесс связывают, во-первых, с периодами полной смены деятельности индивида и его социального общества. Такого рода этапами в детстве оказываются начало школьного обучения, переход в среднее звено (5-е классы), переход к профильному обучению (9–10 классы), период окончания обучения в школе и определение будущей профессии /5/.
Рассматривая адаптацию младшего школьника к школе, можно подчеркнуть показатели, уровни и механизмы адаптации. Анализ уровня школьной адаптации заключается в следующих блоках:
· Показатель интеллектуального развития – содержит в себе информацию, об умении в обучении и саморегуляции интеллектуальной работе ребёнка, об уровне развития высших психических функций;
· Показатель эмоционального развития – отражает его личностный прогресс и уровень экспрессивно – эмоционального развития;
· Уровень школьной зрелости детей в дошкольной период;
· Степень зрелости коммуникативных навыков.
А.Л. Венгер понимает адаптированность как порядок навыков, умений и качеств личности, гарантирующих благополучность последующей жизнедеятельности, и выделяет три уровня адаптированности первоклассников.
1. Высокий уровень адаптации:
¾ Ребенок благоприятно относится к школе, предъявляемые правила рассматривает адекватно;
¾ глубоко и обстоятельно охватывает программный материал;
¾ учебную программу воспринимает легко;
¾ внимательно слушает указания и объяснения учителя, решает усложнённые задачи, выполняет задания без контроля со стороны;
¾ старателен, проявляет огромный интерес к самостоятельной учебной работе (постоянно готов ко всем урокам);
¾ в классе находится на хорошем статусном положении;
¾ коллективные поручения исполняет с желанием и тщательно.
2. Средний уровень адаптации:
¾ посещения школы не вызывают у первоклассника отрицательных переживаний, он положительно относится к школе;
¾ овладевает основным содержанием учебных программ;
¾ учебный материал воспринимает, если учитель излагает его наглядно и детально;
¾ внимателен и сконцентрирован при выполнении поручений заданий, указаний взрослого, но под его наблюдением;
¾ без помощи решает типовые задачи, иногда внимателен только тогда, когда чем-то занят интересным для него (готовится к урокам и выполняет домашние задания почти всегда);
¾ контактирует со многими сверстниками;
¾ коллективные обязанности выполняет тщательно.
3. Низкий уровень адаптации:
¾ Ребёнок к школе относится отрицательно;
¾ Нередко жалуется на недомогание;
¾ Присутствуют нарушения дисциплины;
¾ Преобладает плохое настроение;
¾ затруднена самостоятельная работа с учебником;
¾ частично усваивает объясняемый учителем материал;
¾ не проявляет интереса при выполнении самостоятельных учебных заданий;
¾ нерегулярно готовится к урокам, необходимы постоянный контроль, регулярные напоминания и побуждения со стороны взрослого;
¾ работоспособность и внимание удерживает при затяжных паузах для отдыха, для усвоения нового и решения задач по образцу требуется весомая учебная помощь учителя и родителей;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения