Процесс социальной адаптации младших школьников
Главная цель игровой деятельности – нормирование ориентации на пробуждение социальной активности. Игровая деятельность опирается на инициативу, проявление помощи хилым, незащищенным, изобретательной фантазии в выполнении общественно-полезной практики и в этом ее важность. Основным условием игры является работа по изменению реальной ситуации в придуманную, игровая деятельность возвышается над по
вседневностью, коллективная «зараженность» игрой увлекает ребят в особенную фантастическую реальность. Даже необщительным и стеснительным детям игра способствует втянуться в живую творческую деятельность, раскрыть их внутренние силы, так как условия раскрепощенности, открытой игры креативных сил, отсутствие страха показаться смешным делает чувство свободы и веры в себя. Игра – это проба сил, это особый метод творческого социального самовыражения.
Создание ориентации на сохранение экологической среды, на природу – это еще одна задача, благополучно решаемая в игровой деятельности. В игре учащиеся взаимодействуют с окружающей средой, изучают окружающий мир, признают себя его частью. Большое количество детских игр основано на воображаемом превращении в животных или растения, на представлении фауны и флоры, способности ориентироваться на море и в лесу.
Одной из центральных задач игровой деятельности является развитие ориентации на искусство. Играя, дети могут проверить свои силы в наиболее разнообразных направлениях искусства. Даже в раннем детском возрасте, играя в «Дочки-матери», дети поют куклам песни, рассказывают им стихи и сказки. Дети повзрослее получают величайшее удовольствие от возможности в игре применить свое умение в вокале, рисовании, лепке, музыке и т.п., а среди юношества и подростков наиболее занимательными оказываются игра-драматизация и игра-импровизация.
Еще одно направление игровой деятельности – это создание акцента на обучение.
В системе детских игр существует раздел – познавательные игры, например «Чего здесь не хватает?»; «Что изменилось?»; «Что? Где? Когда?» и др. Подобные игры содействуют развитию кругозора, приобретению и укреплению знаний, формированию находчивости и смекалки, проявлению интереса к разным направлениям искусства; науки, техники, способствуют переходу детского любопытства в любознательность, а любознательности – в настрой на учение. Игра – это дорога обучения для детей. Игра содержит в себе широкое информационное поле о бытовых сторонах повседневной жизни, разнообразных формах предметов и явлениях природы, об исторических событиях.
Также в игровой деятельности выполняется задача определения установки на труд. Игра выполняет роль ступени в подготовке к трудовой деятельности, причем к творческому труду. Даже нудный, тяжелый труд при помощи игры можно трансформировать в увлекательный творческий сюжет. Например, достаточно «превратить» место для уроков музыки в музыкальную академию, где вместе c учениками незримо присутствуют великие композиторы, или чтобы уборка в помещении стала почетной и увлекательной работой. В игре черпаются навыки, без которых невообразима никакая трудовая деятельность.
Игровая деятельность, происходящая в процессе коллективного взаимодействия, определяет главнейшую социальную цель нормирования сконцентрированности на других. В игре накапливается опыт и зарождается культура межличностных отношений. Играя, дети учатся жить, ровняясь на других, стремясь следовать социальным нормам, привыкают соблюдать правила, навык справедливо судить поведение своих ровесников. Порядок игры, ее структура и условия служат ключом для положительных эмоциональных переживаний, вызывающих чувства дружбы, товарищества, сотрудничества, успеха в достижении общего дела, взаимопомощи. Через игру дети получают возможность ощутить себя взрослыми, попасть в «большой мир», научиться ориентироваться в сложных ситуациях, с которыми в обычной жизни они еще не встречались, налаживать «ролевые» взаимоотношения со сверстниками.
Задача игровой деятельности – установление сосредоточенности на себя. В игре любой ребенок пользуется возможностью глубокого выражения своей личности, своих идеальных сторон – ответственности за выполняемое дело, настойчивости, самостоятельности, выдержки и т.п. Игра – это зачастую испытание своих возможностей и себя. Играя, младшие школьники выбирают роли, которые привлекают их в реальной жизни: как правило, связанные с проявлением гуманности, смелости, мужества и т.д.
Игру принято называть «спутником детства». У детей дошкольного возраста она составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетаясь с учением и трудом. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Поэтому игра, по мнению многих ученых, есть вид социальной, развивающей деятельности, форма освоения социального опыта и одна из сложных способностей человека.
Нельзя недооценивать значение игры для детей школьного возраста. Задача педагога – сделать плавным переход детей от игровой деятельности к учебной, и тогда социальная адаптация для младшего школьника пройдет легко, спокойно и незаметно.
Цель, задачи и методика опытно – экспериментальной работы по социальной адаптации детей младшего школьного возраста
Социальная адаптация детей в школе, что это? Под этими словами понимается адаптация детей в группе сверстников, и приготовиться к принятию новых обязательств и правил. Необходимость в признании и уважении взрослых, в контакте со сверстниками формирует у ребенка цель занять новую позицию в обществе – это позиция школьника. Показатель социальной адаптации это то, насколько ребенок приспособлен к обучению, к данным условиям и насколько его поведение, отношения в семье и в классе соответствуют тем социальным нормам и правилам, принятым в обществе. В самом начале учебного года каждый ребенок начинает осознавать свое место в коллективе среди других детей и взрослых. У него складывается новая внутренняя социальная позиция и стремление к отвечающей его потребностям новой социальной роли. Жизнь школьного коллектива, отношения со сверстниками, благоприятные условия в кругу семьи ребенка приводят к успешной социальной адаптации младших школьников. Теплая, благоприятная атмосфера в классе приводит к позитивной динамике в процессе адаптации, вместе с тем как неверное поведение может вызвать у ребенка повышенную тревожность, агрессивность и демонстративность. Сочетав правильно знания, полученные из собственного опыта и из общения со сверстниками и родителями, у ребенка вырабатывается адекватная самооценка. Начальное обучение в школе – это этап, обладающий высокой значимостью. От того как будут складываться отношения в семье и в школе зависит дальнейшая адаптация ребенка. Направленность на успех в деятельности, адекватная самооценка, самостоятельность в подготовке к обучению становятся необходимыми составляющими для успешной адаптации детей в школе.
Цель работы: Проверить эффективность влияния дидактической игры на социальную адаптацию младших школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Педагогические приемы коррекции по снижению тревоги у детей с умственной отсталостью
- Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста
- Развитие физических способностей школьников
- Значение полового воспитания подростков и его влияние на формирование личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения