Процесс социальной адаптации младших школьников
¾ пассивный, знает по именам и фамилиям лишь некоторых одноклассников, не имеет близких друзей;
¾ общественные поручения выполняет без особого желания, под контролем.
Уровень адаптивности падает или растет под влиянием обучения, воспитания, образа жизни и условий. Школьная адаптация рссматривается как привыкание ребенка к новой системе социальных условий, новым требованиям
, отношениям, новому режиму, видам деятельности. Все же адаптация это не только привыкание к успешной жизнедеятельности в данной среде, но и восприимчивость к следующему социальному, психологическому и личностному развитию.
В психологии больше всего встречающимся является такая формулировка психологической адаптации: «Психологическая адаптация представляет собой процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, процесс которой позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды». Психологической адаптацией личности является всякий процесс прохождения проблемных ситуаций, в ходе которого она применяет приобретённые на ранних стадиях своего развития и социализации навыки и механизмы действия и открывает новые способы действия и решения, новые программы и порядок внутрипсихологических процессов.
Адаптация к школе – это поэтапный процесс. В нем все компоненты взаимосвязаны, недостатки формирования любой из них отражаются на благополучности обучения, настроении и состоянии здоровья первоклассника, его дееспособности, способности взаимодействовать с педагогом, одноклассниками, комфортности нахождения в школе, и придерживаться школьных правил. С первых дней школа определяет для ребенка целый ряд задач, требующих привлечения его физических и умственных сил. Очень многие направления учебного процесса для детей являются сложными. Им тяжело высиживать урок в одном и том же положении и не отвлекаться, следить за течением мысли преподавателя, тяжело следовать все время не тому, что хочется, а то, что от них требуют, тяжело подавлять и не выражать вслух свои мысли, чувства и эмоции, которые всплывают в очень большом количестве. Таким детям нужно научиться выполнять требования школьного порядка, связанные с учебой, установить контакты со сверстниками и педагогами, новые обязанности. Помимо того, ученики не сразу воспринимают новые правила поведения с взрослыми, не сразу принимают позицию учителя и устанавливают расстояние в отношениях с ним и другими взрослыми в школе. По этой причине требуется время, чтобы ребенок привык к новым правилам и научился отвечать новым условиям, чтобы осуществилась адаптация к школьному обучению.
Процесс адаптации школьников происходит с огромным количеством многообразных условий, динамично воздействующих на их развитие. Эти влияющие на ученика условия именуются факторами. Факторы социализации относительно можно разбить на четыре группы:
1. Мегафакторы – космос, планета, мир которые в какой-то мере действуют на социализацию всего населения Земли посредством других групп факторов.
2. Макрофакторы – страна, общество, этнос, государство, которые действуют на социализацию всех проживающих в конкретных странах.
3. Мезофакторы, правила социализации крупных групп людей, распредиляемых: по местности и характерунаселенного пункта, в которых они живут (регион, город, село, поселок); по принадлежности к аудитории некоторых сетей массовой коммуникации; по отношению к определенным субкультурам.
4. Микрофакторы. К ним принадлежат факторы прямо влияющие на определенных людей, которые с ними связаны – семья, соседи, сверстники, различные общественные, государственные, религиозные и частные сообщества, воспитательные организации, микросоциум.
В процессе адаптации ребенок рассматривается как объект общественных взаимоотношений, на который обращено бесчисленное количество стараний родителей, учителей, воспитателей и других людей, окружающих ребенка. Так происходит вступление в мир людей: овладение простейшими правилами и нормами поведения, социальными ролями; приобретение несложных форм деятельности. Ребенок подготавливается быть личностью. Как кажется на первый взгляд – это очень сложно. Ребенок, не научившийся основам социальной жизни и не минувший период адаптации, фактически не может быть подготовлен этому в результате.
Имеются определенные этапы адаптации детей к школе:
Во-первых – это личностная подготовленность:
¾ Принятие на себя роли школьника: чтобы ребенок благополучно учился, он, первым делом, должен тянуться к новой школьной жизни, к важным для него занятиям и к ответственным заданиям. Появление эмоционального предвосхищения (освобождение от эмоционального образа в составе поведения ребенка) – это одно из преимуществ дошкольного возраста в воспитании эмоциональной среде школьника. Учитель и родители могут поддержать ребенка в создании позитивной установки на школу и обучение, построить прекрасный эмоциональный образ.
¾ Мотивация: соподчинение мотивов представляется наиболее главным личностным механизмом, развивающимся в дошкольном возрасте. В раннем возрасте все хотения ребенка имели большую силу, каждое из них оказывалось поводом, движущим и регулирующим поведение. Мотивы дошкольника принимают всяческую ценность и твердость. Ребенок свободно умеет управлять своими естественными желаниями, умеет найти выход в условиях выбора одного предмета из нескольких. Такое оказывается допустимым по причине особенно мощных побуждений, которые играют роль ограничителя. Для того, чтобы развивать различные неигровые виды деятельности, роль которых увеличивается на очередном этапе, наиболее значительны мотивация достижения и потребность к предмету деятельности.
¾ Самооценка: ведущим новообразованием в дошкольном детстве служит самосознание. Оно складывается к окончанию дошкольного периода вследствие интенсивного личностного и интеллектуального развития. Самооценка возникает во второй половине этапа на основе начальной эмоциональной оценки (я хороший) и здравой оценки поведения других. Сначала ребенок оценивает поведение других, а потом – свои действия, умения, моральные качества. Самооценка детей дошкольного возраста, чаще всего, высока, и это помогает им постигать новые формы деятельности, без сомнения и страха присоединяться к занятиям учебного вида. Адекватный Я-образ возникает у ребенка из контакта со сверстниками и взрослыми, при пропорциональном сочетании знаний, приобретенных из личного опыта. Понимания ребенка о себе станут неправильными, если оценка взрослых не отвечает его возрастным и индивидуальным возможностям. В данном случае складывается заниженная или завышенная самооценка, которая блокирует развитие личности в целом и продуктивную учебную деятельность.
¾ Эмоциональная готовность: этот механизм эмоционального предвосхищения результатов деятельности лежит в корне эмоциональной регуляции поступков ребенка и служит смысловой предположительной основой действий. В дошкольном возрасте преображается содержание, увеличивается круг эмоций, аффектов, свойственных ребенку. Наиболее важно на этом этапе возникновение такого рода эмоций, как сочувствие другому человеку, сопереживание – без них исключена непростой характер общения детей и совместная деятельность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
- Психомоторное развитие дошкольников с детским церебральным параличом посредством телесно-ориентированной психотехники
- Методика заучивания стихотворений в детском саду
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
- Теоретические основы развития творческих способностей детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения