Процесс социальной адаптации младших школьников
Во-вторых – интеллектуальная готовность:
1. уровень развития мышления
2. особенности памяти
3. общее развитие речи
4. условия учебной деятельности
В-третьих – социально-психологическая готовность:
В школе дети становятся вовлеченными в сложную систему отношений с одноклассниками, учителями и другими взрослыми. Им следует научиться организовывать полноправные отношения с
одноклассниками, следовать правилам школьной жизни, научиться входить в контакт – без этого успешная адаптация к школьной действительности затруднена или даже невозможна.
Так же существуют и другие факторы:
¾ состояние физического здоровья – развитие основных функциональных систем организма ребенка и состояние его здоровья составляют опору школьной готовности
¾ отношения в семье
¾ личностные качества учителя и уровень его квалификации
При легкой адаптации дети в течение двух месяцев привыкают к школе, включаются в коллектив, заводят новых друзей. У них практически всегда отличное настроение, они добросовестны, доброжелательны, спокойны и без особого напряжения исполняют все распоряжения учителя. Можно установить некоторые показатели успешной адаптации:
1. Удовлетворенность ученика процессом обучения. Он не переживает страхов и неуверенности, ему нравится в школе.
2. В какой степени ребенок легко справляется с программой. Если школа традиционная и программа обычная, а ребенок терпит проблемы при обучении, нужно поддержать его в такой сложный момент, не критиковать и не сравнивать с другими детьми. Особенно важно на начальном этапе пробудить в школьнике уверенность, не позволять ему поддаваться отчаянию («У меня ничего не получится!»).
3. Уровень самостоятельности ребенка при осуществлении им учебных заданий, желание попросить помощи взрослого только после попыток сделать задание самому. Довольно часто родители чересчур старательно «помогают» ребенку, и это порой вызывает обратный эффект. Школьник приучается к совместному приготовлению уроков и не желает это выполнять самостоятельно. Важно сразу наметить рамки помощи и незаметно их сужать.
4. Наиболее главным признаком того, что ребенок окончательно привык к школьной среде, служит его удовлетворенность межличностными отношениями – со сверстниками и учителем.
Следует признать, что под школьной адаптацией предполагается определенная совокупность признаков, указывающих на несоответствие социо – психологического положения ученика правилам положения школьного обучения, освоение которых становится затруднительным по некоторым причинам. Удачное совмещение социальных внешних правил ведёт к адаптированности, а неудачное – к дезадаптации. У некоторых детей настоящей адаптации к школе на первом году обучения так и не происходит. Эти дети часто болеют, причем болезни носят психосоматический характер, эти дети входят в группу риска с точки зрения появления школьного невроза. Педагогическое заключение школьной дезадаптации обычно определяется в связи с медлительностью обучения, несоблюдениями школьной дисциплины, разногласиями с учителями и одноклассниками. Временами, школьная дезадаптация оказывается невидимой от педагогов и от семьи, ее признаки могут не отражаться неблагоприятно на успеваемости и дисциплине ученика, выражаясь либо в субъективных переживаниях школьника, либо в форме социальных проявлений. Расстройства адаптации воздействуют на все области деятельности ребенка в школе и проявляются в виде активного несогласия (агрессивность), пассивного несогласия (уклонение), неуверенности в себе и беспокойности. Иногда выражение реакции разногласия сопровождается учащением соматических заболеваний (головная боль, ощущение усталости, тошнота и т.п.), а также тиками и заиканием. Данные ученики испытывают потребность в особом подходе и внимании взрослых. Во-первых, нужно, по возможности, для них уменьшить психологическую нагрузку. Поэтому во второй половине дня им лучше находиться дома, а не на продленке, причем целесообразно обеспечить им 2-часовой дневной сон. Во-вторых, нужно помнить, что физически ослабленные дети нуждаются в ежедневных прогулках на свежем воздухе и продолжительном ночном сне (не менее 10 часов). И конечно, нужно помнить о необходимости психологической поддержки. Ребенок должен быть уверен, что его любят и уважают, несмотря на все его школьные трудности.
С. Харрисон: «Мы настолько увлеклись обучением наших детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка – это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь-то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе».
Влияние (роль) игры на процесс социальной адаптации младшего школьника
В самом начале школьной жизни ребенку необходимо научиться следовать новым требованиям учителя, контролирующим его поведение в классе, в школе и дома. Свободное прохождение ребенком начального этапа указывает на его готовность к приобретению школьных знаний. Однако все дети разные и не каждый ученик может иметь эту самую готовность. Многие дети постепенно втягиваются в школьную жизнь и поначалу испытывают сложности. Особенно нередко у учащиеся сталкиваются с тремя типами трудностей:
¾ К первому типу относятся особенности школьного режима. Без соответствующих умений у ребенка накапливается большая усталость, неудачи в учебе, перемены в режимных аспектах. Значительное большинство учеников настроены к приобретению надлежащих привычек. С этой целью желательно, чтобы преподаватель четко и понятно высказывал новые правила к жизни ребенка, регулярно проверял их исполнение, применял меры поощрения и наказания учитывая индивидуальные особенности младших школьников.
¾ Ко второму типу трудностей можно отнести те, которые ощущаютученики, из формы взаимоотношений со сверстниками, с учителем и в семье. При всей самой должной учтивости и доброте к детям, учитель тем не менее выступает как авторитетный и строгий руководитель, диктующий выполнения установленных правил поведения и пресекающий какие-либо отступления от них. Взаимоотношения одноклассников бывают положительными при условии, если учитель одинаково требователен и ровен ко всем детям, если сильных может присечь за чрезмерную самоуверенность, а слабых он подбадривает за трудолюбие. Это служит созданием хорошего психологического климата для коллективной работы класса. Учитель должен поддерживать дружбу детей по общим внешним условиям жизни, по общим интересам. С поступлением в школу меняется и положение ребенка в семье. У него появляются новые обязанности и права.
¾ Третий тип трудностей некоторые первоклассники начинают испытывать к середине учебного года. Сначала они с радостью приходили в школу, гордились оценками, с удовольствием брались за разные упражнения, сказывалась их общая готовность к приобретению знаний. Самый правильный способ отвратить «насыщение» учением заключается в том, чтобы ученики получали на уроках довольно сложные учебно-познавательные задачи, встречались с проблемными условиями, выход из которых требует освоения надлежащими понятиями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательная работа
- Урок литературы на тему: "Поиски смысла жизни – это удел каждого мыслящего и совестливого человека" на примере рассказа В.М. Шукшина "Алеша Бесконвойный"
- Современная концепция музейной педагогики
- Интенсивность труда
- Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения