Процесс социальной адаптации младших школьников
¾ дает возможность ученику выразить неосознаваемые конфликты и таким образом уменьшить эмоциональное напряжение;
¾ Способствует расширению круга интересов ученика;
¾ Способствует рождению у ученика чувства дозволенности и безопасности в системе отношений так, чтобы ребенок мог свободно исследовать и выражать собственное «Я»;
¾ Отражает чувства ребенка так
им образом, что он постепенно приходит к самопониманию и привлекает его к переживаниям;
¾ Раскрывает ребенку способность решать личные проблемы, помогает ему действовать ответственно;
¾ Помогает ребенку быть лидером во всех областях, помогает ему раскрыть внутреннюю направленность;
¾ Позволяет устанавливать некоторые ограничения, которые дают ребенку принять на себя ответственность в существующей системе отношений.
Как считает Г.Л. Лэндрет, эффективность влияния игровой деятельности на процесс адаптации младших школьников, в хронологичных таблицах выглядит таким образом:
В 1 – 3 игровых занятиях ребенок углубляется в исследовательскую, бессистемную и творческую игру, проявляет любопытство, делает простые информационные и описательные замечания, выражает одновременную тревогу и радость.
В 4 – 7 ребенок продолжает бессистемную, исследовательскую, творческую игру, возрастает общая агрессивная направленность игры, очевидны спонтанные реакции, по-прежнему выражается радость и тревога.
В 8 – 11 бессистемная, исследовательская, и агрессивная игра уменьшается, увеличивается игра, направленная на установление отношений, вербальное взаимодействие с педагогом возрастает, и ребенок постепенно раскрывается, выдает информацию о себе, творчество и радость доминируют.
В 12 – 15 берут верх творческие игры и игры, направленные на установление отношений, дети чаще выражают счастье, волнение, отвращение, недоверчивость, доля агрессивных игр уменьшается.
В 16 – 19 доминирует участие в сценках и ролевых играх, усиливается построение отношений с педагогом, превосходящей эмоцией становится радость, агрессивные высказывания все еще продолжаются.
В 20 – 24 доминируют игры на построение отношений, а также ролевые и драматические игровые ситуации.
Следует отметить главные задачи, которые определяет игровая деятельность: в контексте социальной адаптации определяются совершенно новые формы переживаний; развиваются система самооценки и самосознание, воспитываются позитивные чувства к взрослым, сверстникам, самому себе; развиваются новые формы и виды как игровой, так и неигровой деятельности; повышается уверенность в себе.
Игра – это единственная ведущая деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов. Детей не нужно учить играть; не нужно заставлять их играть. Ребята играют спонтанно, охотно, с удовольствием, не ставя перед собой никаких определенных целей /34/.
Значит, задача педагога состоит в том, чтоб шагать с детьми в ногу и направлять их деятельность в нужное русло.
В представленной исследовательской работе мы рассмотрели такую сторону в профессиональной деятельности педагога, как использование различных видов игровой деятельности в работе с младшими школьниками. Мы рассмотрели особенности социально-педагогического подхода в работе, особенности детей данного возраста. Исследуя особенности социализации и возрастные особенности детей, следует вспомнить о том, что для социальной адаптации детей данной категории необходимо подобрать эффективные социализирующие и воспитательные средства, которые будут направлены на формирование их личностного становления, приобщенности к коллективу и на их самосознания.
Исследуя данную экспериментальную работу, мы получили доказательство выдвинутой гипотезы о том, что игровая деятельность способствует успешной социальной адаптации детей младшего школьного возраста, о чем говорят представленные результаты (повышение степени включенности в группу, увеличение уровня социальной активности, снижение уровня агрессии,). Всевозможного вида игры развивают интеллектуальные, эстетические, духовные, нравственные, трудовые качества, совокупно воздействуют на развитие личности ребенка, формируют личность в целом. С помощью игры детям дается возможность проанализировать, смоделировать и проиграть те жизненные ситуации, которые могут представиться в реальной жизни. Это служит своеобразной «репетицией» реальной жизни. В игровой деятельности дети усваивают навыки общения со сверстниками, бытовые навыки самообслуживания, также усваивают особенности гендерных ролей, что является немаловажной составляющей в создании их будущей семьи. В игре дети учатся соблюдать правила, являющиеся прототипом правил общественного порядка, правил, касающихся общества, как социальной системы, в которую предстоит ребенку сначала интегрироваться, а затем адаптироваться, чтобы чувствовать себя необходимым и неотъемлемым компонентом социальных отношений.
Применяются различные неигровые и игровые приемы, которые способствуют предотвращению различных конфликтных ситуаций, помогают взаимопониманию участников, контролю и рефлексии своего поведения. Все это указывает на эффективность применения игровых технологий в работе педагога с детьми. Не иначе, как через игровую деятельность осуществляется совершенствование коммуникативных навыков и навыков построения взаимоотношений со сверстниками, а значит приобретение детьми социального опыта. Верно подобранные игры, при составлении программы их проведения на определенный промежуток времени обеспечивают эффективность и легкость социальной адаптации детей в школе, а более объемное применение игровой деятельности будет способствовать, намного успешней адаптироваться детям младшего школьного возраста, нежели ее отсутствие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Управление процессом довузовского образования
- Артикуляционная гимнастика
- Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
- Арт-терапия как инновационная технология арт-педагогики
- Создание тестов с помощью программы MyTest и их применение на различных предметах в школьной программе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения