О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики
Но при организации дифференцированной работы с использованием компьютера, появляется целый ряд недостатков: во-первых, учитель не сможет пронаблюдать ход рассуждения учащихся при выполнении задания, а, следовательно, не сможет выявить, на каком этапе ученик допустил ошибку, и какой материал следует отработать, для устранения данной ошибки; во-вторых, при выполнении компьютерных заданий, ребенок
может воспользоваться подсказками других, в связи с этим не будет отрабатываться учебный материал; в-третьих, необходимо обязательно контролировать время работы детей, долгое пребывание за компьютером отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье учащихся, в–четвертых, чтобы организовать учебный процесс с помощью информационных технологий, школа должна обеспечить класс соответствующим оборудованием, чего себе некоторые школы позволить не могут. Если компьютерные задания даются учителем на домашнюю работу, то он должен проследить за тем, чтобы все учащиеся смогли выполнить такие задания.
Если рассматривать недостатки и преимущества информационных технологий с точки зрения психологии, то можно отметить следующее. При работе с компьютером у учащихся развивается зрительная память, образное мышление, имеется возможность задействовать все органы чувств в процессе обучения, повышается интерес к учебной деятельности. Но при постоянном использовании ЭВМ у детей отмечается свертывание вербальных компонентов мышления, блокируется потребность в спонтанном самовыражении, уменьшается возможность непосредственного контакта обучаемого и обучающего. Живой язык общения вытесняется специфическим «компьютерным» что приводит к обеднению речи, в том числе и внутренней, поскольку в общении с компьютером нет необходимости четко формулировать предложения, рассуждать, доказывать. Компьютер никогда не сможет заменить прямого общения учителя с учениками
Таким образом, в течение двенадцати дней шла активная работа по реализации дифференцированного подхода, которая осуществлялась как в классе, использовались разноуровневые задания на карточках, так и дома, но уже с помощью специальных компьютерных программ.
Результаты опытно-экспериментальной работы
Для выявления эффективности реализации дифференцированной работы мы провели заключительный (итоговый) эксперимент, поставив перед собой следующие цели:
провести диагностику результатов формирующего эксперимента;
сравнить результаты итогового и диагностирующего эксперимента, пронаблюдать за изменением уровня обученности;
проанализировать эффективность проводимой работы.
Учащимся в качестве итогового эксперимента была предложена контрольная работа подобная, диагностической. Результаты итоговой работы представлены с помощью графика в сравнении с диагностирующей контрольной работой.
Из графика видно, что полученные результаты по итогам контрольной работы стали выше по сравнению с диагностической. Если при выполнении диагностической контрольной работы были ученики, которые не справились с заданием, то после проведенного формирующего эксперимента таких учеников не стало, на 13,1 % снизилось число учащихся, получивших тройки за работу, на 18,6 % повысилось количество детей, которые отлично справились с заданием. Но однозначно утверждать, что на повышение уровня обученности детей повлияла организация дифференцированного подхода, мы не можем, необходимо учитывать и другой фактор – количество тренировочных упражнений, которые способствуют отработке и запоминанию материала, формированию вычислительного навыка. Несмотря на это, в течение формирующего эксперимента мы могли наблюдать переход детей по уровням, хотя не всегда в лучшую сторону, но наряду с этим прослеживалось улучшение качества выполняемых работ, заинтересованность детей в обучение, этому особенно способствовали уровневые задания в компьютерном варианте. На уроках заметно повысилась работоспособность детей, познавательный интерес. Но высоких изменений уровня обученности детей не наблюдалось.
По итогам опытно-экспериментальной работы мы могли бы достигнуть более высоких успехов. Если бы во время реализацией дифференцированного подхода проводилась длительная целенаправленная систематическая четко спланированная учителем работа, время, которое нам было отведено на экспериментальную работу, не достаточно, для того чтобы повысить уровень обученности учащихся.
Но на основе исследовательской работы мы составили методические рекомендации, которыми при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики должен руководствоваться учитель:
Составляя дифференцированные задания, учитель должен опираться на уровень обязательной подготовки учащихся, закрепленный базовым стандартом.
При организации дифференцированного обучения должен вестись учет индивидуально-типологических особенностей личности.
При таком обучении должна быть обеспечена последовательность в продвижении школьника по уровням.
Уровневая дифференциация должна осуществляться не за счет того, что одним ученикам дают меньше, а другим больше, а в силу того, что, предлагая ученикам, одинаковый объем материала, мы устанавливаем различные уровни требований к его усвоению.
Упражнения должны отличаться простотой, краткостью и точностью математического языка. Начинать работу следует с более простых упражнений, постепенно передвигаясь к более сложным, требующих необходимых обобщений.
Количество упражнений может быть разным, но достаточным для усвоения правила и полной занятости детей на всех уровнях развития.
Если на уроке проводится уровневая проверочная, контрольная, самостоятельная работа, то дифференцированные задания должны быть подготовлены к уроку заранее: записаны на доске, таблице, карточках и т.д.
Учитель не должен забывать, что принципиальное отличие этого подхода состоит в том, что уровневая дифференциация основывается на планировании результатов обучения. Следовательно, он должен предвидеть продукт своей деятельности и деятельности учащихся.
Дифференцированная работа должна осуществляться на всех этапах урока, в зависимости от его целей и задач.
Достижение обязательных результатов обучений становится при таком подходе тем объективным критерием, на основе которого может видоизменяться ближайшая цель в обучении каждого ученика и перестраиваться в соответствии с этим содержанием его работы
В исследовательской работе мы подробно рассмотрели и апробировали методики, которые помогают организовать учет индивидуальных особенностей учащихся и разделить их на соответствующие группы. Проанализировали критерии, на основе которых необходимо выбирать учебный материал для каждой группы учащихся, возможности организации постоянной работы с хорошо успевающими и отстающими учениками. На практике доказали, что уровневая дифференциация может осуществляться на всех этапах урока и при этом иметь положительные результаты.
Во время практики мы смогли обосновать важность организации дифференцированного подхода в процессе обучения, но не смогли доказать возможность использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики. Компьютер, видеопроектор, соответствующее программное обеспечение однозначно могут являться хорошим наглядным средством, повышающим не только познавательный интерес учащихся, но и способствующий лучшему пониманию и усвоению учебного материала. Большое количество обучающих, тренировочных программ направлены на максимальное развитие как умственных, так и интеллектуальных качеств ребенка. Но ни одна из этих программ не может быть составлена с учетом индивидуально-типологических особенностей учащихся, а при организации дифференцированного подхода это условие является одним из самых важных.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разговор с родителями: основные психологические потребности дошкольника
- Развитие критического стиля мышления
- Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна
- Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
- Методы, способы, приемы решения физических задач
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения