Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста

Модернизация современного российского образования потребовала разработки новых подходов к проблеме социальной самореализации личности. Становятся социально желательными такие свойства личности, как компромиссность, предприимчивость, практичность, мобильность, деловитость и т.п. Главное внимание следует сконцентрировать на личности специалиста, так как от того, какой смысл имеет для него профе

ссия, как он относится к другим людям, к себе, зависит успешность профессионализации. В последнее время с понятиями «профессионализация», «социальная профессионализация» связывают понятие «компетентность» и «социальная компетентность», в частности. Создание новых социальных институтов, изменение их роли требует сформированности личности способной обладать и новой социальной ролью и позицией. Такой подход выдвигает на первый план задачу активного освоения новых социальных знаний и умений, развития социальной компетентности. В этой связи актуальной становится проблема разработки новых стандартов образования, в которых бы нашли отражение процессы формирования социальной компетентности.

Современное состояние общества, процессы, происходящие в нашей жизни, заставляют по-новому взглянуть на проблему воспитания молодёжи, формирования ее интеллектуального и творческого потенциала в процессе обучения в высших учебных заведениях.

Необходимость формирования социальной компетентности обусловлена тем, что, во-первых, она обеспечивает социальную адаптацию и интеграцию в общество, а во-вторых, имеющиеся в настоящее время образцы и нормы социальной практики приходят в противоречие с новыми условиями. Социальная компетенция определяется отношением «Я – общество» и характеризуется умением выбрать социальные ориентиры, умением организовать в соответствии с ними свою деятельность. От социальной компетентности зависят реализация профессионального потенциала, оптимизация эмоционального потенциала и отношений с социумом.

Социальная компетентность определяет весь жизненный путь человека: включение в социум, возможность трудоустройства, создание семьи, успешность карьеры и т.д. Залогом успешного функционирования человека в изменяющихся социальных обстоятельствах является выработка поведенческих сценариев, отвечающих новой социальной действительности и ожидаемых партнерами по взаимодействию .

Социальная компетентность является фактором повышения конкурентоспособности выпускника.

Дж. Равен (британский психолог), в своей книге «Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация» говорит о различных типах мотивации, в которых нуждается современное общество. Он рассматривает способности, установки, роли и диспозиции, которые требуются руководителям, служащим, политикам, социальным работникам и обычным гражданам для жизни в современном обществе. И выделяет основные слагаемые компетентности:

Внутренние мотивационные характеристики, связанные с системой личностных ценностей или «виды компетентности».

Представления и ожидания, связанные с механизмом функционирования общества и ролью человека в обществе.

Понимание терминов, описывающих отношения внутри организаций.

В процессе обучения в вузе, студент включен в учебную деятельность, во многие компоненты структуры социальной компетентности. Но, так как форма учебной деятельности – это в основном лекции, семинары, то по большинству знания о мотивационной структуре, о качествах человека, о механизмах функционирования общества, о роли человека в нем преподносятся в информативной форме. Но, в процессе воспитания социальной компетентности в период профессионального образования важнейшим является социальная самоидентификация личности, ее целеполагание, самоутверждение в той или иной социальной и профессиональной группе, обретение ею определенного социального статуса. Но, поскольку форма учебной деятельности строго регламентирована, поэтому возможности «попробовать всё самому, испытать на себе» не достаточно для становления развития социальной компетенции. Конечно, учебная деятельность предполагает наличие практики, на которой студенту предоставляется возможность определиться в структуре профессиональной деятельность. Но она не всегда достаточна для развития социальной компетенции.

Таким образом, именно внеучебная деятельность (в конкретном случае культурно-досуговая) восполняет этот пробел, поскольку обеспечивает создание развивающей среды – одного из ключевых понятий в развитии социальной компетентности.

Культурно-досуговая деятельность, как развивающая среда позволяет развивать компетентность, но, по средствам каких организационно-педагогических условий слабовыраженных или отсутствующих в учебной деятельности? Итак:

Объектом исследования является культурно-досуговая деятельность студентов в КрасГУ.

Предмет: социальная компетентность студента включенного в культурно-досуговую деятельность вуза.

Гипотеза: организационно-педагогические условия культурно-досуговой деятельности в вузе, построенные по критериям развивающей среды влияют на проявление и развитие социальной компетентности студента.

Цель работы: исследование организационно-педагогических условий развивающей среды культурно-досуговой деятельности КрасГУ, способствующих проявлению и развитию социальной компетентности студента.

Задачи:

- анализ литературы представленной по этой теме;

- выделение и анализ форм культурно-досуговой деятельности в КрасГУ;

- выделение и анализ организационно-педагогических условий, способствующих развитию социальной компетенции студента в разных формах культурно-досуговой деятельности;

- анализ деятельности и описание структуры студенческого клуба КрасГУ;

- анализ социальной компетентности студента, включенного в культурно-досуговую деятельность КрасГУ;

- подбор адекватных методик изучения проявления и развития социальной компетентности студента;

- анализ результатов эмпирических исследований.

Эмпирическое исследование проводилось на примере Красноярского государственного университета с 2003 по 2005 год, на студентах с первого по пятый курс в количестве 73 человек – принимающих активное участие в культурно-досуговой деятельности КрасГУ.

Культурно-досуговая деятельность вуза

Досуг молодёжи существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу специфических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей «молодёжного сознания» повышенной эмоциональностью восприятия и реакций. В основе его содержания не только отдых и развлечения, но и решения жизненных проблем, т.к. идёт активный процесс самопознания, самореализации, самовыражения. Ценностные ориентации на культурно-досуговую деятельность зависят от возможности удовлетворения личных потребностей. Молодёжь – социальная группа, жизнедеятельность которой характеризуется активным вступлением в самостоятельную жизнь, включённостью в новые социальные отношения, формирование мировоззрения, духовного облика, становления характера. Качества, присущие молодёжному поколению, – предрасположенность к новому, нетерпимость к рутине, динамизм, импульсивность. В этот период у молодого человека возникает проблема выбора жизненных ценностей. Юность стремится сформировать внутреннюю позицию по отношению к себе, другим людям, определяется место среди категорий: добро, зло, честь, достоинство, право, долг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы